ヨシダ,裸でアフリカをゆく

• 扶桑社 (2016年5月26日発売)

ヨシダ,裸でアフリカをゆくの感想・レビュー・書評

• 写真展に連れて行ってもらった時に
    販売されていた本を少し読んだら
    全部読みたくなってしまいました。
    写真も素晴らしかったけれど
    本人のあり方も素晴らしい。

読みやすくて面白かったです。

• クレイジージャーニーで一躍有名になった、ヨシダナギさんの著書。自身の強烈なアフリカ渡航体験がつづられている。
    物理的にも心の距離的にも遠いアフリカを、少し身近なものに感じさせてくれた。と同時に、やはり大きな隔たりは存在しているとも感じた。黒人の中でも、肌の黒さによって差別が存在することを知り、かなり驚いたが、まぁそりゃそうか。
    未知に飛び込みそこに順応する、自分にはなかなか難しいことをナギさんは泣きながら、苦しみながら、吐きながらも、それ以上にある好奇心によって成し得ていく様はそれこそ強烈で痛快なものでした。

• 2017/04/14 読了
    写真展に本も売られているのを見つけ、気になっていたので購入〜。ヨシダさんから暇つぶし程度に読んで下さいと言われ、そんな感じなのか?と思って読み始めたらノンストップで読んでしまった。ブログを加筆修正とのことで文体も軽めで読みやすいし、ちょいちょい普通に面白くてクスッとしたり時々考えさせられたり、ウルっともくる。
    私もアフリカにいいイメージが少ないし行きたいかと思うこともない。多分これからも行きたくなる事はないと思う。
    本作の中に出てくる「現地の人も物を貰う事が当たり前になっている。また物かよ、金送ってこいよ、金ー!」って文に、やはりそうだろうな!!と思った。どの位日本や他国も支援してる?なのに中々いい状況や話は聞かないし貧困はずーっと続いてる。だけどそういう人ばかりじゃない事も知れたし、本当の豊かさとは、という事も気付けた。好きになる事は遠いだろうけど、アフリカねぇ…どうなんかねーとハナホジしていた頃よりは近づけたのかなと思う。
    肌の色の問題は、かなり考えさせられる。

• 読了。
    紀行文って感じでサクッと読めた。

旅は好きだけどアフリカに行くことはないんじゃないかと思うし、これを読んで確実に行かないだろうと思った。

屋根のないホテルとかゴキブリが100匹以上いるホテルとかイヤですし。

土地や文化は魅力的だなと思う。彼女の写真集も見てステキだと思ったのも事実。
    でもきっと行かない。

ガイドにまぁまぁ手こずらされてんな。ヒドイなーと思うけど、今では楽しんでいるのかな。

しかし英語も話せないのに一人で、しかもアフリカとかすごい行動力。本当にヒキコモリだったのかしら。

クレイジージャーニーで見てたら結構淡々とした人なのかと思ってたけど、泣いたり笑ったりと情熱的な人なのかな。

どうやってお金貯めたんだろう。そういうのが気になるな。
    (170411)

• 最近「クレイジージャーニー」というバラエティにはまっている。
    たまたま書店で、その番組に出演されていた方の本を発見した。
    まずタイトルがすごい。
    そして手にとって見ると内容もすごい。

ヨシダナギさんは女性の方だ。
    著者近影を見ると、とても美人。わたしと同年代。
    彼女が初めてアフリカを訪れたのは2009年。まだ23歳のころだ。(そのころの自分と比べると、とても残念な気持ちになる)
    彼女は英語も話せない中、エチオピアに行ったという。
    その行動力がすごい。

本書は時系列とともに国ごとに章が分かれており、章の始めにその国の簡単な説明が書かれている。例えばスーダンは面積188万k㎡、人口は3,876万人。ホスピタリティにあふれ、とても人がいいというコメントが添えられている。これはナギさんの実際に体感した、その国の人柄だろう。
    日本ではあまり考えられないことがアフリカでは起こる。物乞いも多いし、宿泊する部屋のドアを開けたらゴキブリがざっと140匹いたりもする。それをナギさんは持ち前の(?)順応力で対応していく。読んでいて本当に尊敬します。
    大変なことや面白いことをこれでもか、と詰め込まれていてまったく飽きることがない。
    そして本書は「アフリカはとても明るくて陽気」という側面だけではなく、ナギさんが直面した負の面も書かれている。例えば肌の色。アメリカやヨーロッパなどでの差別は今なお残るというが、アフリカ内の中でも肌の明るさで差別があるという。率直にびっくりした。黒人モデルのワリス・デイリーは著書で、肌の色が黒いほどエキゾチックであるとモデルの世界では言われていたと書いていた…と思います確か。なので肌が明るい色のほうが良いとされていることにびっくりした。また、ホームレスが集まった地域では観光客に「汚い」と苦情が政府に寄せられ、観光客を立ち入り禁止とされた人たちがいた。(そしてナギさんはここでも彼らと仲良くなってしまう。)

知らない世界を知るのは楽しい。
    ナギさんの体当たりの取材はアフリカ大陸を「アフリカ」として認識していたわたしに、それぞれの国で事情やお国柄が違うということを教えてくれた。
    そしてナギさんの「距離の飛び越え方」はとても参考になった。これは絶対に、普段の生活でも役に立つ。

とても面白い本で、ここで書きたいことはたくさんあるがとても書ききれない。裸になるナギさんとか。超面白い。
    だけど最後に言うとしたら、「ガイドさんとの関係はとても大切なんだ」…ということかな。ほんと、とても大切なんですね…。
    なんだか、この本でわたしも旅をしたような気持ちです。
    ありがとうございました、ナギさん。

• フォトグラファー・ヨシダナギのアフリカ訪問エッセイ。一ミリも予測できないアフリカ……。面白いけど、それ以上にヨシダナギの適応能力の高さがすごい……。

• 元々気に入らなかったのに、本を読んでさらに好きじゃない気持ちが膨れ上がってしまった。(じゃあなぜ読んだんだ!笑)

アフリカの人を完全に侮辱しているよね、と思ってしまうのは、わたしのとんでもない贔屓癖からきているとわかっているのですが、押さえきれませんでした。笑(ごめんなさい、住んでいたことがあるのでアフリカへの想いは誰にも負けない自信だけはあるのです…)

どれだけアフリカが好き!だと彼女が言っても、彼女の撮りたい写真は、地球を南北に分けた時の北側、つまりかつてはアフリカを支配してきた人たちの物の見方に則った写真でしかないと思う。そこにはアフリカの匂いとか、個々の民族が持つ誇りとか、そういったものが全てはぎ落とされてしまっているように感じてしまうんです。

じゃあわたしがカメラを構えたら満足のいく写真が撮れるのか?!と問われればそんなことは絶対にないのだろうと思うので、ここらへんで謝っておこうと思います。笑

• 読みやすいエッセー
    西武渋谷で開催されていた写真展の後に購入。

写真に添えられているコメントも面白かったが、この本のエピソードも良かった。
    特に、オチが笑っちゃうくらいうまい。

本の帯に書いてある「泣いて、わめいて、裸になった。」
    その言葉通りの本だった。
    2017年6月

• 「青空」の歌詞を思い浮かべました。

産まれたところ、皮膚、眼の色。カメラ越しにヨシダさんは何を見たのでしょうか。

私は一体何者か?あなたは一体何者か?

• クレイジージャーニー四天王の一人(勝手に決定)のヨシダナギさんの著書!
    アフリカの少数民族と同じ格好をして距離を縮めて写真撮影をするスタイルに衝撃を受けて大好きになった!
    番組での大人しそうな印象とは反対に、文面ではかなりぶっちゃけているし、強烈な体験もしている!
    毎度恒例のガイドネタも盛りだくさん!
    アフリカ全体が危険という印象は払拭してあげなければ失礼だ!
    絶対に行く!
    個展にも行く!

ヨシダ・ナギの作品

ヨシダ,裸でアフリカをゆくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヨシダ,裸でアフリカをゆくを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨシダ,裸でアフリカをゆくを本棚に「積読」で登録しているひと

ヨシダ,裸でアフリカをゆくの作品紹介

アフリカ16か国で少数部族を撮り続けた"裸の美人フォトグラファー"ヨシダナギの全記録。

ヨシダ,裸でアフリカをゆくのKindle版