金のつくり方は億万長者に聞け!──大富豪トランプの金持ち入門

• 扶桑社

アメリカ大統領候補トランプ氏著書を緊急復刊!

バブルも不況も生き抜き、第45代アメリカ大統領選に向けて快進撃を続ける、不動産王トランプ氏が、成功するビジネス・金儲けのコツを説いた、全米50万部のベストセラーを緊急復刊!
2003年、NBCの番組「アプレンティス」が大ヒット。当時からアメリカのサクセスストーリーの象徴的存在だったドナルドトランプ氏。会う人会う人から「どうしたら金持ちになれるのか?」と聞かれる……そこで生まれたのが本書『How to get rich?』(原題/金持ちになるには?である。

数々の暴言や見た目の奇抜さが取り沙汰されることの多いトランプ氏だが、
「肩書きより才能に目を向けろ」、「仕事ではなく人を管理せよ」、「有能な秘書を雇え」、「1日3時間内省せよ」、「カール・ユングを読め」、「批評は客観的にとらえよ」……など、思いのほか実直なビジネス論や人心掌握の術を説き、また「金は目的にすべきではない。それ自体、最終ゴールではないが、夢をかなえる一番の近道になる場合がある」という。
「長い間、髪型が変だと言われ続けているが……」と自身の髪型にも言及、トランプ氏らしいジョークが散りばめられ、読者を飽きさせない一冊。

• ニューヨークの不動産実業家から見事アメリカ合衆国第45第大統領になったドナルド・トランプさん。大学卒業後、父が携わる不動産ビジネスの手伝いをしながら、ゴルフ場、ホテル、カジノ経営とビジネスの幅を貪欲に広げていったトランプさんですが、マスメディアでの伝えられる情報があまり肯定的なものでは無い為、ある種の偏見を持っている方も多いと思いますが、この本を読むと、「意外とまともなんだな~。」っという感想を持たれる方が多いと思います。ユングの心理学やリンカーンの政治学他、大の読書家で勉強家の一面があるトランプさん。松下幸之助さんや稲盛和夫さんの本と読み比べてみるのも面白いかもしれません。

• よく言えば、賢くてピュア。

• ビリオネアの不動産王から米大統領になったドナルド・トランプ氏の著書。どうやってお金持ちになるかというより、トランプがどういう実績を残してきたか、どんな毎日を送っているかについて書かれていた。

本書を書いたのは、トランプが58歳のころ。
    土地を買収して建てる、トランプブランドのビルや地域はことごとく成功し、人気の落ちていた美女コンテストをも成功させる。

テレビ番組『アプレンティス』では、募集によって集まった人たちを何週間にもわたって試験や面接を繰り返し、価値残った人を実際にトランプオーガニゼイションで一年間採用し、評価されればそれ以降もトランプの元で働けるという番組を始め大当たり、募集にはテレビ局の外に長蛇の列ができ、決め台詞の「お前はクビだ!」という台詞がトランプの代名詞となる。

自分の考えを貫き、人の言うことを受け付けない印象もあるトランプだが、自分の考えが全てではなく、信頼できる人の意見の大切さや、自分が間違っているかもしれないという一般的な思考も持ち合わせていて、交渉のこつを書いた章では、大統領になってからの言動も交渉のひとつの手法ではないかと思える内容が多かった。

この本を読んで、昼のワイドショーなんかでトランプ大統領について、非難と不安ばかりを繰り返し、世論をあおるコメンテーターの態度や発言が、嘆かわしく思えた。そこそこの有識者や常識人とも言われている人だから、米から報道される情報だけじゃなく、こういった本も読んでいるとは思うけど、不安をあおっているようにしか見えない。もちろん、例を見ない型破りの大統領であることは間違いないから、今後も一挙手一投足に注目したい。

• 成功する人は、たとえ問題にぶつかっても、それを自分の力を発揮するチャンスと捉える。問題に対処することが消して苦ではないのだ。それに問題など何もないという人は、事業経営には向いていない
    私はほうれんバフェットのマニュアルレポートをいくつも読んだ。すばらしいと思うのは物事をこの上なくシンプルな言葉に還元する彼の才能だ
    投資するなら自分がよく知っている商品だけを選び、自分が信頼できる人だけを使って投資しろたいうことだ
    投資しなかったのが最高の投資だったと言うのはよくある話だ

石原薫の作品