山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かった

• 扶桑社 (2016年8月31日発売)

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったの感想・レビュー・書評

• 声優・作家・投資家(笑)の浅野真澄さん、税理士・会計士・オタク(笑)の山田真哉さんによる、面白すぎてためになるラジオ番組からやってきました!

ラジオは欠かさず聞いていたけど、少し時間が経つと忘れてしまう事があり、番組で紹介した知識を復習できる本が出たらいいのにとずっと思っていました。

本書は対話形式になっており、お二人の会話が、投資とは?株とは?どういう事?何から始めたらいいの?といった、完全な投資初心者を対象にしていて、番組ではクレジットカードやふるさと納税など、毎回お金に関する様々な事柄を扱っていますが、この本はその中でも投資、特に株式投資に重点をおいており、初心者でも勉強すれば、自分で口座開設をして取引ができるまでになります。

実際わたしも、本書1冊で投資家デビューを果たしました!

自分なりの負けない戦い方や、チャートの読み方など、深く掘り下げるためには、他にも自習しないと足りませんが、この本は投資への確実なステップを作ってくれますので、後は実践し、足りない部分を補っていけばいいと思います。

• 内容は初心者向け。番組リスナーというより、何もわからない人向け、という印象。ただその割に経済全体に関する具体的な話は薄く、これさえあれば、という雰囲気ではない。ただ、とにかく読みやすいのは良い点かと

• 文化放送で毎週月曜日の夜に放送されているラジオ番組の番組本。
    書いてある内容は、ラジオで聞いたことのあることばかりなので、特に目新しくはなかったけど、復習にはなったと思うし、全くの初心者にはすごいわかりやすいと思う(逆に、ある程度、株をやっている人なら物足りないかも)。
    なお、自分の会社の株を買うことは、リスクヘッジの観点からおすすめできないとあるけど(倒産したら、職場も株の価値も無くなるため)、それ以前にインサイダー取引に引っかかっちゃう可能性があるような……。実際、たまたま自分の会社の株を売ったタイミングで株価が下がって、インサイダーを疑われた人っているみたいだし。
    ところで、300万円儲かった話をするなら、元手がいくらだったかも書いておいたほうがよかったんじゃないか。ラジオ聞いてた人は1000万円と知ってるけど、知らない人が読んだら、NISA分の120万円だけで300万円儲かったと思われかれない内容。
    最近は含み損がかなり大きくなってしまったらしいけど、そのことについては書いてなかった。

山田真哉の作品一覧

山田真哉の作品ランキング・新刊情報

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったを本棚に「読みたい」で登録しているひと

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったを本棚に「積読」で登録しているひと

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったの作品紹介

お金は大好き。でも、投資経験はゼロ。将来に不安を感じる声優の浅野真澄さんは、公認会計士で税理士でもある山田真哉先生に相談をもちかけました。

・なぜ投資をするべきなのか?
・「投資」と「ギャンブル」はどこが違うのか?
・初心者はどのくらいの額から始めるべきか?
・NISAってなに?

知識や経験はなくても、お金への執着は人一倍ある浅野さんは基礎から事細かに質問、知識とコツを身につけていきます。そして、的確な山田先生のアドバイスを吸収し、すくすくと成長した浅野さんはわずかデビュー1年足らずで、300万円の利益を確定させる立派な投資家に!

・決算発表はどう読み解くのか?
・投資情報はどこから収集するのか?
・値上がりする株の見分け方とは?
・株価の動きはどう予測するのか?

なぜ投資初心者の声優が短期間で結果を出せたのか? 浅野さんと山田先生が自身の経験と知恵を振り絞り、「これから投資デビューを目指す人が本当に必要な情報」だけをまとめて一冊の本をつくりました。

第2回アニラジアワード「ためになるラジオ賞」受賞。大人気経済ラジオ番組「浅野真澄×山田真哉の週刊マネーランド」から生まれた投資入門本がついに発売!

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったはこんな本です

山田先生とマネー番組をはじめたら、株で300万円儲かったのKindle版