• 扶桑社 (2016年9月2日発売)

Be Ready ~準備は自分を裏切らない~ (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• これを書いたときには引退するつもりはなかっただろうな

• 2017年2月8日購入。

• 名著。さすが、走塁ひとつで球場の空気を変える人だな、という感じ。書いてあることも素晴らしいし、その実行力と継続力が本当に素晴らしい。一人で黙々と準備されているのにも理由がある、という所も、非常に納得がいった。

余談だが、古武術をしている人に指導を受けているか、自分でそういう勉強をされているんじゃないか、という記述がある。その点でもとても参考になった。

• プロ野球における代走のスペシャリストである鈴木選手の本。「一走」における心構えや考え方が余すところなく述べられている。

「スペシャリスト」という言葉は数あれど、代走におけるスペシャリストは球界でもやはり珍しい。打者で言えば、打って、守って、走ってこそのレギュラーであり、控えは必然的に代打や守備固め、もしくはユーティリティプレーヤーのような何かに特化し勝ちに直結する選手がベンチに登録されやすい。

そんな中、鈴木選手は自分なりの考えを持ち、準備を入念に行い、出番に備え、結果を出し続けてきたからこそ、20年という長きにわたって1軍の舞台でやってこれたのだと思う。

今年は25年ぶりに広島カープに優勝がもたらされたが、鈴木選手にもまだまだ現役として、思う存分納得するまでグラウンドでアピールし、元気な姿を見せ続けてもらいたいものである。

Be Ready ~準備は自分を裏切らない~ (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Be Ready ~準備は自分を裏切らない~ (扶桑社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

Be Ready ~準備は自分を裏切らない~ (扶桑社新書)の作品紹介

<弱いからこそ考える。弱いからこそ成長できる。>

……野球ファンのみならず、悩めるビジネスマン必読の書! 冒頭8ページに撮り下ろしカラー写真つき!

【内容紹介】
<100%の準備ができていれば「結果」を問わず自分を受け止めることができる>
・「軸」を意識すれば体は大きく、動きは美しく見える
・「自分と会話」することで「疲労」はコントロールできる
・「隙」はなぜ生まれるのか
・すべての行動には「根拠」がなければいけない
・「自分を許す」ことができれば柔軟性が生まれる
・何事もできるようになるまでやればいい
・「心のエコ」が結果を変える
・「不安要素がなくなった時」=「成長や進化が止まった時」
・絶対に、自分と他人を比較しない
・「緊張」を「消化」する方法

Be Ready ~準備は自分を裏切らない~ (扶桑社新書)はこんな本です

Be Ready ~準備は自分を裏切らない~ (扶桑社新書)のKindle版