古都・奈良の守り神を訪ねて 歩いてめぐる春日大社

制作 : 春日大社
  • 扶桑社 (2016年9月29日発売)

シーナ・アイエン...

古都・奈良の守り神を訪ねて 歩いてめぐる春日大社の感想・レビュー・書評

• この本は、2016年の式年造替に合わせて出版されたもの。

式年造替のことはもちろん歴史とさまざまなご由緒、摂社・末社の紹介や、お祭りの解説、一般の人でも参加できる行事などがまとめられ、わかりやすかった。

四季折々の写真がきれいで、見るだけでも楽しい。

毎年のようにお参りに行く私でも勝手がよくわからなかった「若宮15社めぐり」をしてみたくなった。

古都・奈良の守り神を訪ねて 歩いてめぐる春日大社を本棚に登録しているひと

古都・奈良の守り神を訪ねて 歩いてめぐる春日大社を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古都・奈良の守り神を訪ねて 歩いてめぐる春日大社の作品紹介

今から約1300年前、奈良の都の守り神として創建された春日大社。平成28年秋には、20年に一度の「式年造替」(しきねんぞうたい)が行われ、社殿も新たに。いまこそ訪れたい日本の聖地です。
春日大社の神域は、貴重な原始林が今なお残る神山・御蓋山(みかさやま)を含む広大なもの。豊かな自然のなかで鹿たちが憩い、悠久の歴史や信仰を伝えるスポットが点在しています。本書は、美しい写真やわかりやすい地図とともに、春日大社をくまなく紹介するハンディなガイドブック。楽しみながら神域をめぐり、参拝することができます。
ほかに、花山院弘匡(かさんのいん・ひろただ)宮司のインタビューや、至高の祭典である式年造替の模様、所蔵する国宝・重文クラスの華麗な名宝、四季折々の祭りや花など、春日大社の魅力をあますところなく紹介。マニアックな情報も満載しています。
一読すれば、春日大社が守り伝える1300年の信仰と文化について理解が深められ、何度でも訪れたくなることでしょう。

目次
Ⅰ 春日大社の神域へ
初めてのお参りからリピーター向けコースまでを徹底ガイド
Ⅱ 花山院弘匡(かさんのいん・ひろただ)宮司に教わる
春日大社のなりたち
Ⅲ 20年に1度、神様のお住まいを新しく
式年造替(しきねんぞうたい)を知る
Ⅳ 麗しの超逸品をご紹介 春日の名宝
Ⅴ 四季の祭りと花でつづる 春日歳時記

古都・奈良の守り神を訪ねて 歩いてめぐる春日大社のKindle版