夫のちんぽが入らない

著者 : こだま
  • 扶桑社 (2017年1月18日発売)

夫のちんぽが入らないの感想・レビュー・書評

• 作者さんの凄くきちんと自分のこれまでと向き合った感じとか、”当たり前”を押し付けてくる世間に言いたかったこととか伝わってきていいと思うんだけど、なんかちょっと同じく人生不器用に生きていそうな夫さんは彼女ほどガッツリ真っ向から二人の問題に向き合ってないんじゃないだろうか?っていう疑問がそこはかとなく湧いてきちゃってむずがゆい。

• 夫のちんぽが入らないのは、この夫婦にとってたった1つの問題・・・というか1つの”事実”であって、その他に様々なことが起こります。

でも、それはこの2人に限ったことではなく、、誰にだって起こり得ること。それなのに、どうしてこんなことになってしまうのだろう・・・とモヤモヤしたり、イライラしたりするというレビューも見ました。

ブログにて詳しいレビューしています。

• ‪性生活を起点に描かれる、ある夫婦の20年の物語。夫婦とは何か?人生とは何か?多様性とは何か?胸が締め付けられるような素晴らしい文章に心をえぐられる。勝手にコミカルな本だと思っていたので驚いた。既に十分話題になってるとは思うけど、もしタイトルで敬遠してる人がいたら是非読んでほしい。‬

• ‪交際期間を含めて20年、タイトル通りの苦悩を抱える著者による私小説。大学で知り合い互いに教師になりそれぞれ仕事で苦労するという実体験を振り替えりつつ、子作りハラスメントを問題定義する。タイトルに気後れすることなく一読に値する作品。‬

• タイトルはともかく良書。いろんな角度から議論ができそう。心理学とか多様性とか男女の違いとか。とにかく純粋で真面目で内向的で不器用な筆者が、どん底を踏ん張りぬいてきた、一般的ではないかもしれない人生をユーモアを交えてテンポ良く書き綴ることで、多くの読者に気持ちを伝えることに成功している。最後の保険屋さんの心無い発言には、多くの読者は苛立ったのではないでしょうか。

• なかなか面白いけど、オチがない。

オチがないのは、これが筆者の実体験談で、筆者の人生がまだ続いているからだ。オンゴーイングの人生に、オチなどあるはずもない。しかし読み物としては、オチが無いと不安になる。オチを求めず、ただ共感するという読み方もあるだろう。ただ私は、そういう読み方はできなかった。

これだけではこの本が大きな反響を呼んでいることを説明できないので、もう少し考えてみた。

社会はできる人を前提に出来ている。家庭生活も、性生活も、職業活動もだ。だから、遊び人と結婚しようとすると周囲が反対するし、昔なら子供ができないと離縁されたりした。今は日本社会も随分と優しくなり、子供ができない人、作らない人も増えている。ちんぽが入らなくてもどうのこうの言われる訳ではなくなっているのだ。

その前提で読めば、筆者の人生に触れてもだから何だということになるし、子供ができないことを謝りに行かせる母親との関係に同情すれば、彼女の辛さに共感できるのかもしれない。だからアマゾンの書評には毀誉褒貶がはっきり現れるのだろう。

• 日課の平積みパトロール中に発見して帯の内容に惹かれ購入。綺麗な装丁とはうらはらに衝撃のタイトル。タイトルのとおりの悩みを抱えた著者の、夫と出会い、夫婦生活や仕事で悩み、今現在にたどり着くまでが書かれている。日記風でとても読みやすかった。
    読み終わって冷静に考えれば「なんで病院に行かなかったんだろう?」と思ったけど、帯には『そんなことを相談するくらいなら、押し黙ったまま老いていきたい』と書いてあった。夫婦の数だけ、ふたりのあいだの課題と、背景と、それにどう向かったかと、選択や答えがある。ふたりのあいだのコンテクストをすべて知らないまま、私だけの価値観で意見することは簡単だ。いままで、結婚とか子供ってあんまり考えてこなかったし、画一的な幸せイメージしかなかった私には、一緒に生きていく、こういう関係性や答えもあるんだなぁ、と考えさせられた。

• 学校に通って卒業して就職して、結婚して子どもを持つ、いわゆる普通の暮らしが当たり前で、それができない人は「欠陥品」。そんな価値観が21世紀の現代もどこかにまだ残っているように思うことがある。石を投げられることはなくとも、道の真ん中を堂々と歩けないような、そんな感じ。だから結婚しないんじゃなくてできない、子どもを持たないんじゃなくてできない、そういう捉え方をされてしまって苦しんでいる人がたくさんいるのだと思う。

夫のちんぽが入らない、本当に衝撃的なタイトルで、タイトルを聞いてから手に取るまでにかなり時間がかかってしまった。でも、読んでよかった。人生は人それぞれ、価値観も、身体も心も、家族のあり方も、人それぞれ。目の前の人の考え方や生き方を否定することなく最大限尊重できる人でありたい。他人に対しても、自分に対しても。

• 【あなたの声、届きました】
    文字を綴る人には、必ず読んで欲しいと感じた本。
    あまりの表現の巧みさに、何箇所も朗読したり、筆写してしまった。
    私の場合は、出てきたエピソードのうち1/3ほど近しい経験をしているので、感情が人よりつながったかもしれない。
    インパクト絶大なタイトルである性体験のエピソードから、この思いはあらゆる人に十分届くはず。いや、届いて欲しいという願望か。
    オススメです。この気持ちを本として綴ってくれたことに感謝しています。
    ちょっとでも気になった方は、ぜひ読んでみてください!

〜余談〜
    「ああやっぱり、「本を書く」って、こういう気持ちが必要だよね・・・」と身が引き締まりました。頑張ります。

• エッセイ。なのかな。
    こういっちゃなんだが、めっちゃ面白かった。

• 彼は道場破りのようにひたすら門を強く叩いている。

食欲と性欲が同列であることを教えるかのようにたこ焼きと風俗のカードが重なっていた。

狂い乳の日がやってきた。

• 結婚の在り方という固定観念に一石を投じるようなノンフィクション。血で書いたような重みを持った言葉の集積のような作品でした。

• 読み終わってから気付いてしまった、これ小説じゃないのかよ!!?

• このタイトルでしかありえない、と書いている方が多いけど、私はそうは思わないけどな。
    このタイトルのせいで読む人を極端に狭めてしまう気がする。特に、何年かたって前評判の影響が薄れた後に。
    私も「文学フリマで行列」の事実を知らなければ読まなかったと思う。
    非常に良書だと思うので余計に残念です。
    ただ、不幸中の幸いというか、著者も書いておられたけど、装丁が素晴らしい。タイトルが見えづらく工夫されていて、電車の中でも読めた。(笑)

内容は、まず前半に書かれている感情がとても懐かしいな、という印象を持ちました。私も20歳を過ぎるくらいまで(モラトリアムを抜けるまで)、自分の気持ちを言葉で表現することが苦手だったし、人との関係の築き方もよく分からなかった記憶があります。
    この本を読むまですっかり忘れていたけれど、前半部分で著者が語る驚き、とまどい、喜び、悲しみ、ぜんぶ、自分の中にもありました。濃度や表出の仕方は著者とはぜんぜん違って、もっとずっとずっと器用だったけれど、自分を不甲斐なく思う気持ち、ただの赤の他人にほっとすることがあること、普通に見える人たちに臆してしてしまうことなど、読んでいて、非常に共感しました。
    後半になると、著者の人生には、「円満セックス」「子供を作る」という、「誰もが結婚の次に当然くると思っていること」とされるものが影を落としてきます。
    「誰もが当然と思っていること」に苦しめられている人って、世の中にたくさんいるんだろうなと思う。子供を作ることだけに限らず、介護の問題とか、セックスにまつわる他の問題とか、教育の問題とか、体の問題とか、お金の問題とか、いろいろ。ほんとに、いろいろ。
    そういう「普通」からはみ出してしまってひっそりと苦しんでいる人たちすべてにこの本を薦めたいです。解決策は本人が見つけるしかないけど、この本には心に寄り添う何かがあるんじゃないかなぁと思います。

しかし、著者は非常に口下手だと思われるのに、気持ちを文章にする能力はすごいんだなぁ、と尊敬しました。読みながら、うまいこと描くなぁ、と何度も思いました。

• 書店でぜひ読んでもらいたい本として販売されていたもの。購入するまで、本のタイトルはわかりませんでした。なので、購入後タイトルを見てびっくり(笑)実在する女性のお話。生きること、生活することを考えさせられる作品でした。あとがきの自筆が力強いです。

• このような現実を受け止められるか、ただそれだけです。

• これを本にして、何がしたかったんだろうか?彼女の人生を憂える結果となりました。壮絶な体験をしたんだね、、、という感じ。

そう、自虐を感じてしまったので、話にのめり込めなかった。

• どうやら作者の実話を元に書かれた話らしい。

主人公は、あそこが入らない男性と付き合い、結婚する。

結婚した後も入らないまま、その悩みを抱えながら、職場での悩みも抱えることとなる。

入らない悩みを誰にも言えず、
    また、職場の出来事を旦那に言うこともできない。そんな中遂に体を壊してしまう。

そんな中旦那は作った朝ごはんを食べなかったり、
    風俗へ通ったりして、嫌なやつと思った。
    女が悩んでいても男は風俗へ行って自分だけいい思いをするのか。女は不公平だと主人公の気持ちに少し共感ができた。

最後まですっきりする話では無く、
    作者がこれまで抱えてきた悩みを誰かに吐き出したくて書いた本なのかなと思った。

人の気持ちがわからない人に読んでもらいたい本だ。

• 子宮は
    それ単体として
    意志をもった臓器なんだな、
    ということだと思う。

この人だと開くけど、
    この人だと開かない、
    そういうことがあるのは当然で、
    ただ、これまでそのことについて、
    誰も語ってこなかったんだと思う。

子宮の意志を尊重して、
    私も生きていきたい。

• タイトルのインパクトと、深くて重い話であるとのレビューで気になっていた本。筆者の実体験のエッセイをまとめたもので、言いたいことを溜め込むことでは、物事は良い方向には進まないし、相手の事を色々考えずに何が幸せかを押しつける事は、残酷さと軽薄さがあるということを感じた。

• こだま 扶桑社

小説もドキュメントも事実を凌駕できない
    表現活動は現実を俯瞰できない
    今起こっている現象は過去のすべてを
    超えている新たな何かである
    ヒラメキによる確信はその実体のすべてである

何事も同じだけれども
    この本を語るならその前に
最後の最後まで読み切るべきである

それにしてもこの凄まじいけれども
    難解で単調な個人的内容を
    飽きさせずに読ませる文章にも納得せざるを得ない

人生で何を学ぶのかその限りない
    気付きのプロセスに改めて驚くばかりである

夫のちんぽが入らないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夫のちんぽが入らないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夫のちんぽが入らないを本棚に「積読」で登録しているひと

夫のちんぽが入らないはこんな本です