夫のちんぽが入らない

著者 : こだま
  • 扶桑社 (2017年1月18日発売)

植本 一子
又吉 直樹
塩田 武士
村田 沙耶香
夏目漱石
森見 登美彦
中村 文則
本谷 有希子

夫のちんぽが入らないの感想・レビュー・書評

• 学校に通って卒業して就職して、結婚して子どもを持つ、いわゆる普通の暮らしが当たり前で、それができない人は「欠陥品」。そんな価値観が21世紀の現代もどこかにまだ残っているように思うことがある。石を投げられることはなくとも、道の真ん中を堂々と歩けないような、そんな感じ。だから結婚しないんじゃなくてできない、子どもを持たないんじゃなくてできない、そういう捉え方をされてしまって苦しんでいる人がたくさんいるのだと思う。

夫のちんぽが入らない、本当に衝撃的なタイトルで、タイトルを聞いてから手に取るまでにかなり時間がかかってしまった。でも、読んでよかった。人生は人それぞれ、価値観も、身体も心も、家族のあり方も、人それぞれ。目の前の人の考え方や生き方を否定することなく最大限尊重できる人でありたい。他人に対しても、自分に対しても。

• ネットで初めて見た時のタイトルの衝撃。
    本屋に勤める身としては、お客さんにこのタイトル言わせるわけにいくめぇ、とPOPを書いていてふと気づく。・・・・生まれて初めて書きました、このワード・・・・しかもサインペン。
    そして即完売。

コミックエッセイみたいに軽めに書いてあるのかと思ったら、この「入らない」ことより他の悩みが重くて。よく生きてきたなこの人、この夫婦、と思ってしまった。「この人がいいんです」と言ってくれる旦那様。「入れられなくてもいいんです、愛し合ってますから」と言ってくれる旦那様。美談。
    という感じで終わるのかと。全然違った。

私の友人も教師になって心を壊して、久しぶりに会ったら2~3倍に体は膨れ、言動もおかしくなっていた。優しくて、真面目な子だった。
    心も体もボロボロな奥さん。ご主人もそうとう苦しかったろう。「他の人のは入った」ことはご主人知ってしまったんだろうか。

どの悩みも、なぜすぐ病院に行かない。
    何も解決してないし。
    「私も同じ悩みを抱えているんです」という女性がもし読んでも、痛すぎる表現にまた引っ込み、プラスになることはないかも。

• 世の中には色々な夫婦がいる
    その中でもかなり稀なちんぽが入らないという現象
    それをきっかけに伝えたい言葉が積み重なる
    当たり前が当たり前でない人はたくさんいて、当たり前と思っている人はそれを難なく口にする
    それを受け止める側の気持ちはわからない
    私にもある
    そして逆に言ってしまっていることもある
    言葉も人も難しい
    何事からも逃げて、関わりたくないと思う日もある
    それでも、どんな風になっても一緒にいるという選択ができる夫婦は強いなと思った
    うちはそんな夫婦になるのだろうか
    なりたいと思うのか
    色々考えさせられた

• 夫婦のあれこれを楽しく買いてある本かな?と思って購入。
    ぜんぜん…重〜い気持ちになりました。

夫婦はできればSEXやボディコミュニケーション(寄り添って眠るでも良いし手を繋いで歩くでも)がある方が仲良く暮らしていけると考える私にとって(もちろん、絶対ではないし、違っても仲の良い夫婦はたくさんいると思う)、この夫婦の、『入れる』『入らない』『他の人と』という行為に、とても気持ちが悪くなった。

精神的な事で入らないのなら、なおのこと、違う形で寄り添える夫婦でいられなかったのか…な。

けれど、本には表せない、私には分かり得ない、いろんなことがあるんだろうな…

• 確かにちんぽが入らないある夫婦の、性生活が成り立たない話でもあるが、いわゆる普通に働くとか普通な家族に「入らない」、いや「入れない」話でもある。
    「普通」なんてものはないのだがみんなのその共同幻想みたいな形があると勝手に思い込んでいる。僕らはそこから逸脱することに外れることを恐れている。主人公であるこだまさんとその夫はそのことからある意味では逃避する。できないことはできる人やことへ代替行為に転換するしかない、そういうふたりの二十年にわたる話なのだが、読むことでなにかに悩んでたり病んでしまった、病んでいる人たちの癒しというか救いになるだろうし、その側面は間違いなくあると思う。
    雪だるま式にもっと広がり売れていく一冊になると思う。読みながら『統合失調症がやってきた』を思い出したりした。

ぼくらはこうならねばいけない、世の中はそうなっているみたいなことに惑い踊らされて、冷たいナイフが知らぬまに背中に突きつけられている。だから、その枠からはみ出さないようにして自己保全に向かう。しかし、その刃先は背中に当たってるだけで差す気はないのかもしれないし、駆け出してしまえば刃先は届かないかもしれないし、やっぱり追い付かれて突き刺されるのかもしれない。それはすべてのことが関わるのでみんな同じ結果にはならないのだが。
    しかし月日が経って笑える話になってもその当時は笑えないからなんとか生き延びるしかない。このタイトルが今年前半の出版界での大きなトピックになるんだろうな、普通の私小説は今年これにはもう勝てないと思う。

• 家族はどんな形でもいいんだと安心させてくれます。
    何が正しいとか、不毛だとか、疑問とか浮かんで、人として落ちていく様も全部含めてそれでもこの家族にとってはこのままでいいんだなと。
    タイトル通り、生々しい表現が多いけれども、夫婦がお互いに四苦八苦しているのが伺えます。

•  読んでいると苦しくなってくる。呼吸を忘れるのか、緊張して呼吸が浅くなるのか、心理的よりも身体的に影響がある。
     これがフィクションであったならば、まだ、楽なのだけれども。ノンフィクションであるということ。そして、タイトルにもある夫には伏せられているということがなんともいえない。

この著者の次の作品を読みたい。ノンフィクションであれフィクションであれ。

• 本屋でタイトルを見かけ、ずっと気になっていた本作品。
    オーディオブックにて購入、読了。
    作者による実話に基づくエッセイ。
    圧倒的な情報量、気持ちの動きを細かく伝えられる本という媒体を最大限に活かした作品だと感じた。

かなり重たい話が続くので、気持ち的に途中で読み進めるのが辛くなった時期があった…
    ただ、読み終えたときの感動は凄かった。

夫との夫婦生活だけではなく、教師としての仕事も全く上手くいかない作者。
    実際にその経験をした作者だからこそ分かるリアリティー、気持ちの変化が圧倒的に胸に突き刺さる。

自分もシンドイ人生を送っていると感じていたが、その悩みなどたいしたことでは無いと教えられた気分になった。
    そう、みんな何かしらの苦しみ抱いて生きているのだ。

最終的には、他人とは違う自分なりの生き方を見つける作者。
    人生は他人と違っても良いのだと、他人からどう見られるかは関係無いのだと、自分なりの幸せを追い求めることが人生なのだと、心からそう気付かせてくれる作品だった。

よくある一般的な自己啓発本ではなし得ない、体験した者にしか書けない圧倒的な説得力がこの本にはある。
    自分の人生が苦しいと感じたとき、人生のバイブルとしてまたこの本を読みたいと思う。

自分はオーディオブックでこの本を読んだので、まずはこの本を買うことから始めたいと思う(笑)

• 衝撃的な事柄を淡々と綴っているのが印象的。夫婦って何だろうと考えさせる作品。

• 周りの人からの子供を作るのが「当たり前」というプレッシャー。
    こうあるべきだ、っていう考え方を我々は周囲の人すべてから受けすぎだ。
    そう答えようとする人ほど、つぶれてしまう。疲れてしまう。

ただ、夫との信頼関係がこの人を救っている。
    自分がおかしいんじゃないか?という葛藤と戦い、とはいえ一度を
    夫を裏切りながらも、夫がいたからこの人は成り立っている。

周りの人の期待には応えられなくても、強くいきる心があれば、
    人生は戦えるのだ。

強く生きよう。

• 作者さんの凄くきちんと自分のこれまでと向き合った感じとか、”当たり前”を押し付けてくる世間に言いたかったこととか伝わってきていいと思うんだけど、なんかちょっと同じく人生不器用に生きていそうな夫さんは彼女ほどガッツリ真っ向から二人の問題に向き合ってないんじゃないだろうか?っていう疑問がそこはかとなく湧いてきちゃってむずがゆい。

• 苦しい、本当に。わかるところもわからないところもあるけど、面白いとかそういう次元で語れない。セックスってどれだけ大事か、普通ってなんなのか、絆ってなにか、そういうのが色々。ふざけて語れない、生傷から出た滲出液のような私小説。

• このタイトルの本に、こんなに胸を打たれるとは。
    正直言って、辛い。人と身近に接することに苦手な作者がそばにいても大丈夫なただ一人の人と出会えたというのに、身体でつながることができないなんて。
    いや、心がつながっていれば大丈夫、ともいうけれど本当にそうなのか。
    この2人がともに過ごした年月の長さが、その「大丈夫」だと言えるまでの困難さを物語っていると思う。簡単に言えるほど「大丈夫」なものならもっと早くになんらかの結論が出せていたのじゃないか。
    信頼し合い必要としあっているのに言えないことがある。一番大切な人だから一番大事なことがいえなかったりもする。そんなあれこれをようやく乗り越えたのだな、と。
    これはただ単に夫のちんぽが入らない夫婦の話、ではなく自分以外の誰かをきちんとまるごと認める、もしくは共感できなくても受け入れる、その大切さを教えてくれる一冊なのだ。

• なし水を何度も何度も読んでいたのに、思ってたより加筆が多くてまた初めて読んだ気分でどきどきした。
    わたしは語彙力がないから感想をうまく言えない。心を揺さぶられる、心に染み渡る、ひきこまれる、人生の断片。
    こだまさんからしずかにこんこんと湧く澄んだことばをこれからもずっとずっと見せてほしい。

• 胸が締め付けられる。でも、すごく救いになった。

• そのタイトルゆえかちょっとしたセンセーションを巻き起こした本作。
    どうせまた出落ちだろうなんて見下しつつ読んだのですが、良い意味でその予想を裏切られました。

大学進学と同時に上京した先のアパートで知り合った彼。後に夫となるその人の、要はちんぽが入らないのだという話である。
    何を言ってるか分からないと思うが私も著者のこだまさんももちろんさっぱり分からない。
    ただちんぽが入らないという事実とその弊害が、淡々と落ち着いた筆致で、そしてそんな自分たちを嘲笑い自虐するかのようなユーモアをもってそこはかとなく綴られている。
    とても重い話だった。夫は風俗通い、教員生活も散々、なぜか他の人のちんぽが入ることが分かってからは自身もビッチ化、発病、等々。他人事ながら地獄のような日々だ。
    ラストもこれで終わり?という唐突さなのだけれど、まぁ事実を基にした半自伝的小説らしいのできっとそれが現実なのだろう。

読後、夫婦とは何か、なんて改めて考えたりはしなかった。
    ただあとがきにもあるように、著者が全力で晒しにきたこの恥を読み物として受け取った。
    そういうこともあるのだな、と人生の裾野がすこし広がった気がします。

• その先が気になり眠るのも惜しんで読んだ。
    赤裸々な告白と、読ませる文章。
    結婚とは何か。考えさせられた。
    あまり人前で公表しあう事がない夫婦の営み。
    普通ってなんだろう。
    子宝に恵まれることがあたり前ではない夫婦。
    でも、家族だから。
    簡単に離婚しない選択。
    著者が本当にそう望んでいるのか、自分の娘ならなんと言ってあげられるだろう。

• 読む前に想像していたより、重かった。辛いことを乗り越えた救いのある話かと勝手に思っていたけど、まだ悩み中なんだなぁと。現実だからこれが事実なんだろうけど、とくに起承転結があるわけではなく、読み終わってもなんだかモヤッとしてしまい、そっか…こんな形で苦しんでる人もいるんだな…と。

•  衝撃的なタイトルに惹かれて、この本を手に取った。最初はちんぽが入らない様が様々な例えで表現されてて、普通に笑っていた。
     しかし、話は段々と重い話に展開されていく。特に思い知らされたのは妊娠しないこと、子を産まないことがこれだけ世間一般では普通ではなく、他の人の承認を得辛くて、そのせいで女性は生き辛い思いを味わわなくてはならない、ということ。
     その中で子供を産まない、産めない人は当然今までものすごく悩んできて、そこに納得して肯定しつつ生きていくことにどれだけの苦労を払わないといけないか、うかがわれた。人間の幸せがどれだけ環境にノレるかにかかってるのは不憫でならない。

• ここまで赤裸々に書けるのは、同人誌からのせいか?エロさはない。この題名がインパクトありすぎ!買うのに勇気いる人多かったのでは?
    本人の思いをベースっというか、エッセイだからそれがいいのだけど、自分という人物に着目しすぎてて、リアリティーがより伝わった。ここまで『私』になるのもよんでいておもしろい。
    そして、ジェットコースターに乗っているかのような、展開の早さ。実際は、数年に及ぶんでしょうが、それすらも感じない。
    処女ではないときっぱり断言されてますし、文章をよんでも違うことはわかる。
    ではなぜ?なぜなのか。本人も旦那さんもわからないこの現象。不思議でならなかった。

しかしながら、旦那さんの気苦労を思うと涙が止まりませんでした。教員同士の嫌がらせこそもっと世にでてもいい問題なのに。
    先生が心を病むのは、親や生徒だけではなく、教師間の嫌がらせも多いのが事実。

最後に、
    素敵な旦那さんとこれからも仲良くお過ごし下さい☆そして、病気の進行が少しでも遅くなることと、旦那さんの病気が早くなおりますように。

• 苦しい。
    でもこの本が売れるような世の中で良かったとも思う。

• センセーショナルな題名だが、内容は実に真面目だ。夫婦間だけで起こる性生活の不能、子供時代の虐待のこと、巷に溢れる異常性欲者たち、歪んでいる学校教育、その犠牲になり精神まで犯される教師たち、教義を押し付ける宗教、更に世間の無理解なんて要素も含まれている。こういう多種多彩な社会問題をエッセイ?という形で発表したとのことだが、この作品は立派に文学にまで昇華していると思う。最近くだらん芥川賞が多いが、それらに比べてもこの作品は優れていると思う。

• うん…作者はなんで夫だけのちんぽが入らなかったのか気にならなかったのだろうか。普通に気になる…病院行かないですか?…この「普通は」ってのがよくないのか…

人がどう生きるかは自由で、普通は子供産むんじゃないのとか「普通は」と、とやかく言われる筋合いはない。ということなんでしょうかね。
    とにかく作者の自分自身の承認度合いが低すぎる。頑張ってるのに。自分は全然足りていない、悪いやつだと自分で自分を責めてる。楽観的な私にはあまりわからない世界…。

子供ができないかわりに教師として子供を育てて、いい先生ができていたのならそれで良いじゃないと思うのになぁ。そういう簡単な話ではないのかなぁ…まあ割り切るまですごい長い月日がかかっていますが、やっぱりいい旦那であっただけそれに見合う自分でありたかったのかなぁ…

• 図書館で借りてきてイッキに読んだ。
    痛々しいお話だけど、こういう夫婦の形は現実にあると思う。

セックスのたびに、先っぽしか入らず、血まみれになるところは、特に、痛そうで可愛そうだった。

教師になった夫に続き、自分も小学校の教師になった主人公は、受け持ったクラスの女の子が反抗して学級崩壊になってしまい、精神的においつめられて、ブログにいろんなことを書いて吐き出してたら、そこで知り合ったおじさんに誘われてセックスすることになる。その後、知り合った人たちと次々にセックスしていく。
    主人公の女性は、すごい田舎で育ったから、見知らぬ男とセックスすることのハードルが低い。
    小説の中にも出てくるけど、田舎で育った女の子は、他にすることがないから、中学生くらいからばんばんセックスしてる子が多い、と言う話は、実際に、北海道の田舎町で育った女の子から直接聞いたことがある。
    見知らぬ男性たちのちんぽはスムーズに入ってしまう、という、この皮肉な組み合わせに驚いた。

これって、ただ単に、旦那さんのちんぽが大きすぎることが問題なのでは?

つまり、まとめれば、こういうことだよね。

主人公と旦那さんは、気持ち的にはお互いにピッタリとマッチしている。
    でも、肉体的には、ミスマッチしてる。

主人公も旦那さんも、肉体的なマッチよりも、精神的にマッチしている相手を選んだ。

でも、そのことで、様々なトラブルは起きてしまった。
    夫が風俗に通うようになって、風俗店のカードにスタンプがどんどん増えていったり、夫が性病にかかったり。

夫婦ともに教師として、お互いの職場で、様々に苦労する様子は、現代的な事情を、よくあらわしているよね。
    学級崩壊とかさ。
    家庭内が崩壊してる子達が、学校でトラブルを起こすとか。それに対抗できずに、教師たちが精神的に崩壊してしまう、とか。

オレの知り合いの女性の教師も、精神を病んで、もう何年も休職してたもんね。その人の旦那さんも教師で、こちらは、元気に働いてるけど。夫婦ともに忙しいから、自分の子供たちの教育は、そこまで上手くいかなかったんじゃないかな。素直で良い子たちだけど、高学歴にはならなかったみたいだし。

とくに、子供の貧困についての話がでてくるけど、これも日本の現状を、よく現してる。
    子供の貧困率は、国際比較しても、日本は顕著に上昇してるからね。
    親が生活費をパチンコやギャンブルにつぎ込んで、子供が、食べ物が食べれず、コンビニで、パンを盗んでしまう話とか。こういうことは、現実にある話なのだ。
    離婚率も上昇してるし。
    シングルマザーの貧困家庭とか顕著に上昇してる。

それにしても、主人公も、夫も、良い人すぎる。
    悪意みたいなものが、あんまり、ないんだよね。

• 「この本は、予約が殺到しています。必ず返却期限内にお返し下さい。」というシールが貼られた一冊。
    多分、度肝を抜く題名につられて予約した方が多いのだろう。
    私もその一人だが、内容は若い女性の壮絶な闘いの記録そのもので、決していやらしくはない。
    著者のこだまさんはその後どうしていらっしゃるのだろう?

夫のちんぽが入らないに関連する談話室の質問

夫のちんぽが入らないを本棚に登録しているひと

夫のちんぽが入らないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夫のちんぽが入らないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夫のちんぽが入らないを本棚に「積読」で登録しているひと

夫のちんぽが入らないの作品紹介

2014年5月に開催された「文学フリマ」では、同人誌『なし水』を求める人々が異例の大行列を成し、同書は即完売。その中に収録され、大反響を呼んだのが主婦こだまの自伝『夫のちんぽが入らない』だ。

同じ大学に通う自由奔放な青年と交際を始めた18歳の「私」(こだま)。初めて体を重ねようとしたある夜、事件は起きた。彼の性器が全く入らなかったのだ。その後も二人は「入らない」一方で精神的な結びつきを強くしていき、結婚。しかし「いつか入る」という願いは叶わぬまま、「私」はさらなる悲劇の渦に飲み込まれていく……。

交際してから約20年、「入らない」女性がこれまでの自分と向き合い、ドライかつユーモア溢れる筆致で綴った“愛と堕落"の半生。“衝撃の実話"が大幅加筆修正のうえ、完全版としてついに書籍化!

いきなりだが、夫のちんぽが入らない。本気で言っている。交際期間も含めて二十余年、この「ちんぽが入らない」問題は、私たちをじわじわと苦しめてきた。周囲の人間に話したことはない。こんなこと軽々しく言えやしない。
何も知らない母は「結婚して何年も経つのに子供ができないのはおかしい。一度病院で診てもらいなさい。そういう夫婦は珍しくないし、恥ずかしいことじゃないんだから」と言う。けれど、私は「ちんぽが入らないのです」と嘆く夫婦をいまだかつて見たことがない。医師は私に言うのだろうか。「ちんぽが入らない? 奥さん、よくあることですよ」と。そんなことを相談するくらいなら、押し黙ったまま老いていきたい。子供もいらない。ちんぽが入らない私たちは、兄妹のように、あるいは植物のように、ひっそりと生きていくことを選んだ。(本文より抜粋)

こだま