洞窟ばか

著者 : 吉田勝次
  • 扶桑社 (2017年1月8日発売)

宮城 公博
新保 信長
塩田 武士
エラ・フランシス...
トーン テレヘン
又吉 直樹
高野 秀行
森見 登美彦
宮下 奈都
ミシェル ウエル...
村田 沙耶香

洞窟ばかの感想・レビュー・書評

• テレビなどで時々お見かけする洞窟探検。そのオーソリティーらしい。
    すごい人ですね。読み終わってから改めて巻頭の写真を見直してしまいました。

•  ナショナルジオグラフィック3月号で洞窟が特集されていた。
     転倒した拍子に岩に挟まって動けなくなり、そのまま死んでしまったからコンクリートで塗り固めたというエピソードがあり、ケイビングこえー、と思った。
     この記事から本書を知り、読みたくなって手にとった。

アウトドア系で頭おかしいことやってる人たちの書く文章は、なんか面白い。最近だと宮城公博「外道クライマー」とか。
     今作はケイビング、洞窟探検に人生をかけている男の話だ。

中学高校時代はケンカに明け暮れた男は洞窟と出会って人生を変えた。
     誰も見たことない世界を見たい。
     三重の霧穴に通いつめ、洞窟内部にベースキャンプを作るほど。

メキシコの400mの縦穴をロープ一本で下り、
     ベトナムでは溶岩洞窟を発見する。

なぜ洞窟に向かうのか。
     アウトドアをやったことはない連中は、そういうくだらない質問をする。
     やりたいからに決まっている。
     それ以上でも、以下でもない。

世界の下には未知の世界が広がっている。

• なんかね、吉田さんをそのまんま表現してる感じで面白かった。

•  地球上に残された未踏の地なんて、もう深海しかないと思っていたけど、そうか洞窟があったんだ、というのがまず最初の目からウロコ。未踏の洞窟の、先に何があるのか、あるいは何もないのかもわからずに17cmの隙間を潜り込んでいく。300mの縦穴を降りていく。スキューバダイビングで潜っててその先へ行く。そして、迷う。排泄物は持ち帰る。明かりはヘッドランプだけ。高所恐怖症で閉所恐怖症で暗所恐怖症の僕は、読み進めるだけでジワリと手のひらに汗が・・・・・。著者は言う「未知なる世界を探検したい」。洞窟探検では、まだ人類が見たことも、立ったこともないところ、その未知の世界に世界で一番最初に立ち会うことができて、その感動は途方もないものであるという。それは、たぶん理解できる。でも、圧倒的な暗黒の洞窟に何日も泊まりながら探検を続けるなんて・・・。
     惜しいのは、「外道クライマー」沢ヤの宮城公博くらいの筆力があれば、この本はもっととんでもなく面白いものになっただろうに・・・ということ。

• その通りの人。

洞窟ばかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

洞窟ばかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

洞窟ばかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

洞窟ばかを本棚に「積読」で登録しているひと

洞窟ばかの作品紹介

暗闇の先に広がる誰も見たことのない世界が、どうしても見てみたい!

「なぜ洞窟か?」と聞かれれば、「そこに未知の世界があるから」。
17㎝の隙間があれば身体を押し込み、泥にまみれ、ロープに吊り下がり、落石で肩を砕かれたこともある。そこに現れるのは、荘厳な鍾乳石のホールであり、何十メートルもそびえ立つ氷の柱であり、水の張った美しい棚田のプールであり……。地下には想像を絶する素晴らしい世界が広がっている。
しかしそれ以上に吉田を駆り立てるのは「未踏」だ。人類で初めて自分が足を踏み入れる空間。その興奮が吉田を洞窟のとりこにした。

ロープ1本で400メートルの縦穴(東京タワーがすっぽり入る)を下りる恐怖や
最長では11日に及ぶという洞窟内での過ごし方(排泄物は持ち帰る!)、
ベトナムで見つけた火山洞窟があとから大発見だと判明したりなど、
洞窟探検譚はもちろん、洞窟内で遺体を発見した仰天エピソードから、真剣に取り組む洞窟ガイド育成まで、「洞窟のおかげで人生が豊かになった」という洞窟愛がこれでもかと詰まった1冊。

破天荒な行動と憎めない人柄、何よりも、洞窟にかける情熱とときめきに、こちらまで胸が熱くなる。人なつっこくて怖がりで、ロマンチストで、たまにアホ。
読んだら元気が出ることは間違いない。

洞窟ばかはこんな本です