人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)

著者 : 渡部昇一
  • 扶桑社 (2017年4月30日発売)

百田尚樹
ジャレド・ダイア...

人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 幸運を呼ぶ思考法は為になった。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:159||W
    資料ID:95170551

挫けそうになったときに読む導きの書です。忙しい情報化時代ですが、人の生きる道・糧・幸せのあり方は、昔と大きく変わりません。自分が尊敬する師や先輩の声に耳を傾けたり、豊かな読書を通じての知的な体験をしたり、自らの選ぶ道は先人の教えの中にヒントが宿っているものです。
         (生化学研究室 大塚正人先生推薦)

• 渡部昇一氏の書籍を初めて読みました。
    思ったよりも読みやすくて良かった。
    やはり人生は自分次第。
    謙虚をこえて卑屈になるなら、プライドを持つ方を選ぶというのは、そんな考え方もあるのだと、自分のあり方を思った。

人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)の作品紹介

「まえがき」より

~確かに先例のない情報技術革命の時代であるのは間違いないが、人の生きる道、糧、幸せのあり方は、昔と大きく変わりはしない。
 自分が尊敬する師や先輩の声に耳を傾ける。豊かな読書を通じての知的な体験など、自らの進むべき道は、先人の教えの中にヒントが宿っているものなのである。<中略>私も人生の中で大いに苦しみ悩んだが、振り返ればその時々に師と仰いだ先人たちの教えに何度も救われたのである。

●目次
第一章 脆弱な自分に気づいたとき
・不満の解消に神経( 、 、)を使ってはいけない
・難問にぶつかったときの決断拒否は、あやまちの中で最大のものである。
・“人生最大のチャンス”は、少なくとも3回めぐっている
・厄介な嫉妬にとりつかれたとき、どうすればいいのか?
・・・etc.

第二章 壁を前に、佇んだとき
・「もしそうでなかったら?」“if”の問いかけが新たな視点を生む
・一つの信条にのめり込むのは、危険である
・独自の意見を導くコツは「逆から考えてみる」といい
・本質は何か? 議論するとき、ここを見誤ってはならない
・・・etc.

第三章 壁を乗り越えるための思考法
・難しくてもいずれ面白くなるのが仕事、楽しくてもいずれ飽きるのが遊び
・自分の意見と自分の人格を混同してはならない
・お人好しはマイナス要素だと思われがちだが、真逆である
・大成した人は、失敗の原因を常に自分に求めている
・・・etc.

第四章 世の中とズレを感じたとき
・疑問なく流行に乗るのは、失望のタネをまくことに等しい
・時代とは、いつも「大きな曲がり角にさしかかっている」のである
・周囲とズレを感じるのは、自分のモノサシを持っているということである
・お金に対して、貪欲になっていい
・・・etc.

第五章 重要な判断をしなくてはいけないときに
・衝動的判断は、十中八九間違っていると心得る
・自分の本音をきちんと押さえることは重要である
・「心配すること」を「考えている」と思い込むのは、大きな間違いである
・しかたなかった選択。それは「何かのご縁」と考える

第六章 幸運を呼ぶ思考法
・幸運は準備された心に味方する
・徳川家康から学ぶ、運を「待つ」姿勢
・敗者になったときにこそ重要な「グッド・ルーザー」の思想
・幸田露伴が説いた「幸福三説」とは?
・・・etc.

人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)はこんな本です

人生の手引き書 壁を乗り越える思考法 (扶桑社新書)のKindle版