神社検定公式テキスト10神話のおへそ「日本書紀」編

制作 : 神社本庁
  • 扶桑社 (2016年12月24日発売)

本谷 有希子
米澤 貴紀
木下 古栗
エラ・フランシス...

神社検定公式テキスト10神話のおへそ「日本書紀」編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神社検定公式テキスト10神話のおへそ「日本書紀」編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神社検定公式テキスト10神話のおへそ「日本書紀」編を本棚に「積読」で登録しているひと

神社検定公式テキスト10神話のおへそ「日本書紀」編の作品紹介

平成24年から、神社本庁監修による「神社検定」が始まりました(主催/一般財団法人日本文化興隆財団)。神社本庁とは、全国約八万の神社を包括する組織です。平成29年6月には、「第6回 神社検定」が行われます。
毎回、テーマが設けられ、平成29年の3級のテーマは「神社の基礎と神話」、2級のテーマは「神社の歴史と神話」、1級は特にテーマを設けず、指定の神社検定公式テキストから総合的に出題されます。
この公式テキスト⑨『神話のおへそ『日本書紀』編』は、公式テキスト②『神話のおへそ』の姉妹版です。公式テキスト②『神話のおへそ』が『古事記』を中心に神話の解説を行っていたのに対し、このテキストでは、そのタイトル通り『日本書紀』を中心に解説しています。一口に神話といっても、『古事記』と『日本書紀』に掲載されている内容は、主要な部分は同じであっても、その細部において大きな違いがあります。その違いが分かるように編集されていて、しかも、混乱しがちな神様の系譜も図で整理しています。まさに神話を理解するにはうってつけの本といえます。平成29年の試験では、このテキストは3級試験と1級試験で使われます。

神社検定公式テキストシリーズ
公式テキスト①『神社のいろは』(3級・2級用)
公式テキスト②『神話のおへそ』(3級・2級用)
公式テキスト③『神社のいろは 続(つづき)』(2級用)
公式テキスト④『遷宮のつぼ』(2級用)
公式テキスト⑤『神社のいろは要語集 宗教編』(1級用)
公式テキスト⑥『日本の祭り』(3級・2級用)
公式テキスト⑦『神社のいろは要語集 祭祀編』(1級用)
公式テキスト⑧『万葉集と神様』(3級・2級用)
公式テキスト⑨『神話のおへそ『古語拾遺』編』(3級・2級用)
季刊誌『皇室』シリーズ

神社検定公式テキスト10神話のおへそ「日本書紀」編はこんな本です