真夜中の探訪 (海外文庫)

• 扶桑社

愛するローレンと満ち足りた生活を送って
いたジャッコ。しかし、ローレンから妊娠
を知らされた彼は、激しく動揺し家を飛び
出してしまう。薬物中毒者の息子である自
分に、子どもを持つことは許されるのか。
ジャッコは改めて自らの出生の真実と向き
合うため、探訪の旅に出ることを決意する。
表題作の他、ダグラス・コワルスキとアレ
グラ夫婦が訪れたギリシャのリゾート島で
体験する事件を描く『真夜中の影』を併録。
二組のカップルのその後を切なく描くファ
ン待望の〈真夜中〉シリーズ、スピンオフ!

• 図書館

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    愛するローレンと満ち足りた生活を送っていたジャッコ。しかし、ローレンから妊娠を知らされた彼は、激しく動揺し家を飛び出してしまう。薬物中毒者の息子である自分に、子どもを持つことは許されるのか。ジャッコは改めて自らの出生の真実と向き合うため、探訪の旅に出ることを決意する。表題作の他、ダグラス・コワルスキとアレグラ夫婦がギリシャのリゾート島で体験する事件の顛末を描く『真夜中の影』を併録。二組のカップルのその後を切なく描くファン待望の“真夜中”シリーズ、スピンオフ!

ローレンとジャックのその後。ダグラスとアレグラのその後。ええ、このシリーズ大好き。2組とも幸せそうでなにより。ってかジャッコは坊ちゃんだったのね、意外.

Midnaight Quest by Midnight Shadow by Lisa Marie Rice

• ジャッコ、自分探しの旅に出るの巻。そしたらまさかの展開。薬物中毒の母が死んでからは天涯孤独だと思ってたのに!ですよ。てっきりヒロインと2人いちゃこらしてる話かと思ったら狙われる(笑)それも麻薬組織が追いかけてる男に似てるという理由で。正直それだけの理由で命狙われるなんてとんでもないわ。まぁ、相変わらずそのあたりの解決方法はあれ?そんなもんなの?という感じであっという間なんだけどね。しかし、ASIの面々、仲良すぎ(笑)

• 元SEAL隊員の無骨な恋愛物?

• 第一シリーズ後日談『真夜中の影』短編、アレグラとダグラス・コワルスキ
    第二シリーズ後日談『真夜中の探訪』(これはもう)長編。ローレンとジャッコ。
    ジャッコのルーツ探し。天涯孤独だと思ったジャッコに家族ができて良かった。

• 愛するローレンと満ち足りた生活を送っていたジャッコ。しかし、彼女から妊娠を告げられた彼は、激しく動揺し家を飛び出してしまう―
    薬物中毒者の息子である自分、そのろくでもない血筋を繋げ、子どもを持つことは許されるのか…
    悩んだジャッコは改めて自らの出生の真実と向き合う為、探訪の旅に出るが―『真夜中の探訪』
    ダグラスとアレグラ夫婦がギリシャのリゾート島で体験する事件の顛末『真夜中の影』
    〈真夜中〉シリーズのスピンオフ2話収録。

調べなかっただけで出自も血筋も申し分なかったじゃないですか-
    ただ母親が生家に戻らなかったの少し謎…金蔓的な意味で。
    父親も潜入中にしちゃうものなのか…?
    思わぬ大金が転がり込んできても身を持ち崩しそうにないのがヒーローの格好良さだと思いました。
    ヒロインも親友の親切という誘惑に負けず居所や行動を探らず信じて待つ強さが素敵だと。
    しかし初期にこのストレスはキツいよね…

このカップルがシリーズ中でいちばん好き-
    というか、シリーズが続いた今は、近所に同僚カップルとその家族が集結し過ぎていて…
    大事にし過ぎて不満が募るとか、ベタ惚れなところとかカワイイ。
    高級リゾートでも事件に巻き込まれちゃうのね…
    アレグラの物理攻撃には笑っちゃった-

シリーズ続くそうだけど、今回のスピンオフみたいに米国外が舞台になったりするのかな?

• 【ネタバレ有り?】

レビュー書いてなかったみたいですね。

二作収録。
    ひとつめはローレン(イラストレーター)とジャッコ(銃が特に得意)の話。
    ローレンの妊娠に動揺するジャッコは
    フェリシティー(ITの天才、メタルの恋人)に頼み、自分の死んだ母親のルーツを調べてもらい、旅に出る……という話。

実を言うと、例のごとくやりまくりだった点では自業自得なんだけど
    機能不全家族で育ったジャッコが
    恋人の妊娠に動揺する気持ちは分かる。

二作目は、最初の三部作の三作目カップル
    アレグラ(歌手)とコワルスキ(後々のヒーロー達からもシニア・チーフと呼ばれ畏敬されている)の話。
    自分も目が悪いので……アレグラの様子に心痛めて、途中読むのやめようかと迷った。
    もしかして、ヤニス(元SEAL)が今後ヒーローになるのかなあ? と勝手に想像。

• 『真夜中の探訪』
    『真夜中の影』
    リサ・マリー・ライス 著。
    原題"MIDNIGHT QUEST"
    "MIDNIGHT SHADOWS"
    Lisa Marie Rice
    ミッドナイトシリーズの長編と短編のスピンオフ?続編?です。
    『真夜中の探訪』は新シーズンのジャッコとローレンのお話。
    ローレンが妊娠したことが分かり、戸惑いを隠せないジャッコ。
    そこで、彼は自分の過去に向き合い過去を知る人に会いに行く。
    ジャッコの戸惑いとローレンの優しさと周りの人の優しさが伝わってきて、良かった。
    ローレンも不安だったろうなぁと思って途中すごく切なかった。
    『真夜中の影』は最初のシーズンのコワルスキとアレグラのお話。
    私はこのシリーズの中で、このカップルが1番好きだから、とっても短い短編だったけど続きが読めて嬉しかった。
    いつもは、悪の組織に狙われてるヒロインとヒーローがそれを倒して、大団円のハッピーエンドで終わりだったので続きが読めて嬉しくなった。
    こういうのも良いなぁ〜。
    リサのヒーローは、ヒロインを本当に愛してるのがひしひしと伝わってきて読んでてハッピーになれるから好き。
    しかも、訳者の上中京さんがこれが出た後は当分リサの本の予定は無かったのに急遽この、ミッドナイトシリーズの第3シーズンが始まるって発表があったって書いてた!
    嬉しい!早く読みたい!
    今回の短編に出てきたヤニスのお話とかだったら嬉しいなぁ。

Lisa Marie Rice
リサ・マリー・ライス
1951年アメリカ生まれ。翻訳者、通訳を経て小説家に転身。官能に彩られたロマンティック・サスペンスを中心に旺盛な創作活動を展開。『真夜中の男』(扶桑社ロマンス)で2004年のシズラー・アワードの最優秀ロマンティック・サスペンス賞を受賞。2014年より〈真夜中〉シリーズを再始動する。

「2023年 『真夜中の抱擁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・マリー・ライスの作品