時間が貯まる 魔法の家事ノート

• 扶桑社

• この本を読んで、「おうちノート」を作ろう!!と思い立って、まだ作ってません。そのくらい、管理の徹底が好きな人向け。さらには実行に即移せる人にはもってこい。やる気だけでも貰えます!

• [2021.12読み終わり]
    家事のことは全て一冊のルーズリーフにまとめましょうという本。
    私は今までスマホで一部データ管理をしていましたが、それでは私に何かあった時や出かけた時に家族が困るんだなぁと気付きました。
    これから少しづつやろうと思います。

• 自分にはできそうにないけど、散らかりまくった部屋からこれをこなせる迄になるのはすごいと思う。本当に困ってる人ならできるのかもしれないので参考にはなるんじゃないかな。
    暇か!とか言ってる人もいるけどこれで時間の節約になってるのかもしれないし。
    親の病院とかのメモは私も記録しています。自分のことじゃないとすぐ忘れるし

• 雑誌で紹介されてて購入した本だけど、別の雑誌でも出会ってた、読むことが必然だった気がした本。

仕事もマニュアル、ログ化しているのに
    この本に家事もそうだと指摘されるまで
    微塵も思わなかった。

いただきものログと
    さしあげたものログは
    毎年いくら上げったっけ?と悩むお年玉と
    お中元とお歳暮備忘録として最適だ。

• 20171220購入。20180529読了。
    やっと読めた!家事ノート、作ろうと思ってるけど、なかなか出来てないから、これから頑張りたい。

• こういう書き留める作業は大好き!

早速、収納マップと定番品リスト、
    ボックスリストと衣服ログ作ってみた。

アカウントリストのページの
    パスワード設定方法はめちゃ便利。

明日が待ち遠しい~~~!!!

1988年生まれ。東京都在住。整理収納アドバイザー。夫と長女(1歳)、2匹の猫とワンルームのマンションに暮らす。2015年に開始したブログ「365日のとっておき家事」が人気に。

「2018年 『もっと動ける私になる! 魔法の家事時間割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三條凛花の作品