てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!

著者 : 井上かなえ
  • 扶桑社 (2017年6月2日発売)

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!の感想・レビュー・書評

• 6/15リクエスト
    好きなナスのメニューが多くて、作るのが楽しみ!子どもが、とても偏食で肉を食べないので、焼きナスの煮浸しを作ろうと思ってます!
    ホントは全部作りたい、ローストビーフとかね。

井上かなえの作品一覧

井上かなえの作品ランキング・新刊情報

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!を本棚に登録しているひと

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!を本棚に「積読」で登録しているひと

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!の作品紹介

レシピブログ殿堂入りブロガー・てんきち母ちゃん(かな姐さん)のレシピ集。
ここで紹介するのは、「地味だけど、おいしい」茶色いおかずばかり!

日々の晩ごはんも、作りおきおかずも、お弁当のおかずだって茶色!
茶色いけど、甘辛い味ばかりではなく、味のバリエーションも豊富。

てんきち母ちゃんによる、食にまつわるミニエッセイもたっぷり。
ながめて、読んで、作って、味わって、とことん楽しめる本ができました。

(「はじめに」より)
肉豆腐もしょうが焼きも肉じゃがも。大好きなおかずはみーんな茶色だった。

食べるのがもったいないくらい完璧な盛りつけには、おしゃれに花びらがはらり。そんな素敵なテーブルに憧れます。
なのに!
あえてそうじゃない料理本を作りました。

地味で茶色い、飾り気のないおかずばっかり。
だけど、ジューッと肉を焼いている音や、しょうゆの焦げた香ばしい香りや、皿からはみ出さんばかりに豪快に盛りつけられ、ほかほかとあがるその湯気が、ページをめくるたびに五感に伝わってくるような、そんな本。
いつもの見慣れた素材で作る普通のお料理なのに、いつも作っているのより断然おいしく。

地味だけど、茶色いけど、間違いなくおいしくなるポイントが詰まった本です。

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!はこんな本です

てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!のKindle版