てんきち母ちゃんの 茶色いおかずばっかり!

• 扶桑社

レシピブログ殿堂入りブロガー・てんきち母ちゃん(かな姐さん)のレシピ集。
ここで紹介するのは、「地味だけど、おいしい」茶色いおかずばかり!

日々の晩ごはんも、作りおきおかずも、お弁当のおかずだって茶色!
茶色いけど、甘辛い味ばかりではなく、味のバリエーションも豊富。

てんきち母ちゃんによる、食にまつわるミニエッセイもたっぷり。
ながめて、読んで、作って、味わって、とことん楽しめる本ができました。

(「はじめに」より)
肉豆腐もしょうが焼きも肉じゃがも。大好きなおかずはみーんな茶色だった。

食べるのがもったいないくらい完璧な盛りつけには、おしゃれに花びらがはらり。そんな素敵なテーブルに憧れます。
なのに!
あえてそうじゃない料理本を作りました。

地味で茶色い、飾り気のないおかずばっかり。
だけど、ジューッと肉を焼いている音や、しょうゆの焦げた香ばしい香りや、皿からはみ出さんばかりに豪快に盛りつけられ、ほかほかとあがるその湯気が、ページをめくるたびに五感に伝わってくるような、そんな本。
いつもの見慣れた素材で作る普通のお料理なのに、いつも作っているのより断然おいしく。

地味だけど、茶色いけど、間違いなくおいしくなるポイントが詰まった本です。

• ●鳥じゃが

●茄子と牛肉の塩ダレ

• 茶色い!でもほっこり安心する毎日のごはん。

• 6/15リクエスト
    好きなナスのメニューが多くて、作るのが楽しみ!子どもが、とても偏食で肉を食べないので、焼きナスの煮浸しを作ろうと思ってます!
    ホントは全部作りたい、ローストビーフとかね。

料理ブロガー、料理家、野菜ソムリエ。兵庫県在住。
2005年にスタートした3人の子どもたちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。累計48万部のベストセラーとなった『てんきち母ちゃんの毎日ごはん』シリーズ(宝島社刊)や、累計15万部の『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』シリーズ(文藝春秋刊)など、著書は累計79万部を突破。

「2023年 『野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上かなえの作品