東大ナゾトレ AnotherVisionからの挑戦状 第2巻

• 扶桑社

シリーズ累計15万部突破!
大好評の第1巻につづき、第2巻を緊急出版!
話題のクイズ番組『今夜はナゾトレ』(フジテレビ系火曜よる7時から放送中)の
人気コーナーを書籍化。東大サークルAnotherVisonのナゾトレが大ブーム!!

知識は不要。頭がやわらかければ小学生でも正解するが、頭が固い大人は苦戦する。
この『東大ナゾトレ』の第1巻は発売後たちまち10万部を突破。
小学生の間で大人気となり、親子や友だちで問題を出し合ったり、
会社では脳トレとして楽しまれるなど、大ブームとなっている。
この第2巻でも、あなたの頭を悩ます謎解き問題が集まった。
書籍オリジナル問題も増え、今回も驚きの「最終問題」が用意されている。
さあ、AnotherVisionからの挑戦状、解けるかどうかは「あなたのひらめき次第!」。

• 面白い

• 小学生の正答率が想像以上に高い

• 読書記録です。まだの人は読まないでね。

各設問に「ノーヒントでの小学生正解率」がパーセンテージで載っていて、正解率の低い問題を読んだ時に答えがひらめくと、とーってもウレシイ!
    ひらめく問題はヒント1まででひらめくけど、答えを見ても「え~?」という問題もあって、こんなんこじつけすぎやろ!と文句言ったりして…こどもに戻れます?!

• 第1巻で慣れたのか、ヒントなしで解ける問題もあり。一方で女子大生の娘は面白い!とサクサク解いていたようだ。

• 頭が固いことを思い知らされる…。

東京大学の学生を中心とした謎解き制作集団。2012年10月設立。
主な活動は、参加者が主人公となって謎を解きゲームクリアを目指す「体験型謎解きゲーム」のプロデュース。「ナゾトレブーム」を巻き起こしたTV『今夜はナゾトレ』の出演や謎制作、学園祭などでの自主公演や企業とのコラボイベントの開催など、多方面で謎解きの楽しさを広めている。著書に、「東大ナゾトレ 東京大学謎解き制作集団AnotherVisionからの挑戦状」シリーズ(扶桑社)など。

「2021年 『東大×ナゾトキ ×ゲームブック ハテナ王国の冒険 〜竜と魔法の書〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東京大学謎解き制作集団AnotherVisionの作品