やる気の続く台所習慣40

著者 : 高木ゑみ
  • 扶桑社 (2017年9月8日発売)

やる気の続く台所習慣40の感想・レビュー・書評

• 台所習慣の本。普通かな
    所詮、家事はやらなきゃならない。
    どんな本を読んでも変わりなし。

• かなり人気でようやく予約がまわってきました・・・
    でも、なぜこの本を予約したのかはすっかり忘れています。

ほんとうにちょっと考え方を変えるだけでストレスは減るのだと思う。

モチベーションアップ
    献立作りの習慣
    買い物と保存の習慣
    調理の習慣
    整理と収納の習慣
    掃除とリセットの習慣

つまり「習慣」になるように、ちょこっと続けて変えてみるということ。

カレンダー利用は、自分でも考えていたので、実行してみたいと思う。

そして、あ~あ、疲れたではなく、それはがんばったことだと自分をほめてあげられる余裕を持ちたいもの。

• 前作のほうが好みでした。けど、この方の考え方は好きで、私も朝型なので納得です。7:00から家を出る7:45まではゆっくりコーヒー飲む時間を作れてます。
    ほぼ実践済みで目新しくないので★3個ですが、まだ朝型でない人は、ぜひ参考に。

高木ゑみの作品

やる気の続く台所習慣40の作品紹介

★☆著書累計20万部突破☆★
予約の取れない熱血教室の料理家が伝授する
【すごい台所ルール】決定版!

「効率が上がり、自分の時間が増えた」
「イライラがなくなり、笑顔が増えた」
「毎日の献立がスムーズに決まるようになった」
など、これまで料理教室の生徒さん1000人以上を笑顔に変えてきた、プロのノウハウを一冊にまとめました。

◆こんな「習慣」が、あなたの台所しごとを劇的にラクにします!◆
【献立編】
・献立のルーティンは「無印のカレンダー管理」でマンネリ知らず。
・定番レシピ本を「家族ごはんのネタ帳」にする。
・帰宅時間が見えない相手には「栄養満点セルフ鍋」。
【買い物と保存編】
・買い出しが「週1回」で済む、新鮮な食材の選び方。
・大きめ野菜は「部位別保存」で余すことなくおいしくいただく。
・100円ショップのブックエンドで「立てて保存」して冷凍庫の迷子をなくす。
【調理編】
・仕込みは調理の合間の「ついで切り」と「ついで茹で」だけ。
・「ひと味足りない」を助ける、味つけの足し算のルール。
・「ちょっといいグラス」と「100均の小皿」が、おうち飲みをスペシャルにする。
【整理と収納編】
・どんどん増えがちな調理器具、この9点だけでOK!
・「エア調理」をすれば調理器具のベスト収納場所が見つかる。
・バラバラのカトラリーこそホームパーティーで活かす。
【掃除とリセット編】
・消耗品は「毎年1日に交換」でストレス知らず。
・ふきん、タオルは3枚ずつ台所にセットする。
・日々の「4分間掃除」があれば、年末の大掃除はしなくていい。

etc… 今日からできる、かんたんなコツを惜しみなくご紹介!

これらは、すべて料理教室の生徒さんから著者に寄せられた「リアルなお悩み」がベースになっています。
本書で紹介する40個の習慣のうち、「これならできるかも」「やってみたいな」と思えるところから、一つずつ取り入れてみてください。
あなたの台所の「やる気」が復活し、毎日キッチンに立つのが楽しくなること間違いなしです!

やる気の続く台所習慣40のKindle版