チュベローズで待ってる AGE32

• 扶桑社

2025年夏、ゲームの主人公は僕じゃなかった――。
すべてを覆す愛と衝撃のラストシーンに驚嘆
現役アイドルにして、小説家。唯一無二の肩書を持つ加藤シゲアキが満を持して放つ
上下巻500ページの大長編が緊急発売!

• AGE22はすごく面白くて、AGE32は22を超えられる面白さなのかと、ワクワクして読んだが、予想を上回る読み応え&面白さ。
    最後までギッシリと楽しさが詰まっており、予想外の結末に涙しそうに。。。
    ただ、美津子が、自ら命を絶つ意味はあったのだろうか?もっと、ポジティブに生きて欲しかった。光也と出会い、『自ら死ぬ』という選択を最期までして欲しくなかったな。。。
    美津子にしか分からない辛さがあったのかもしれないが。。。

是非、映画にして欲しいと思った!!!

• 感想
    Age22の疑問点を全て回収するのが、Age32編。色々な伏線を後半から次々と明かして行く。

ラストは、キーマンであった八千草が操られていただけでなく、光太自身も亡くなった美津子の思うままの行動をしていたとして、背筋がゾッとした。

誰かに誘導されて自分も操られているかもしれない。

二冊に渡って壮大なストーリーがあった部分は想定外で脱帽。

あらすじ
    AIDAに入社した光太は次々とヒットを飛ばし、子会社のDDTの業績を立て直すために出向する。

そんな頃、チュベローズのオーナーが亡くなったと亜夢から連絡があり、葬儀に駆けつけると、そこでホストのユースケと再会する。ユースケは亡くなった美津子の甥だった。

DDTのソフトの健康被害問題と光太の妹の失踪騒ぎの解決にユースケが貢献し、彼は何故叔母が自殺したのかを突き止めようと光太を誘う。

美津子の不可解な異動が、パワハラにあることを突き止め、その裏で役員の八千草が指示して美津子を貶めたことが分かる。さらには八千草自身も、実は兄の操り人形で、光太もそれに対抗すべく美津子が作り上げた操り人形だったことが分かる。

全てを知ったユースケは、激昂し、八千草の兄を殺して、自身も交通事故に巻き込まれて寝たきりに。光太は最後に仕上げたゲームとユースケの持っていたUSBから美津子の遺言を見つけ、彼女が何故自殺したかの真相にたどり着く。

• 32歳になった光太を描く第2部は、第1部とはだいぶイメージが変わって、ミステリーの要素も含まれてくる。
    無事にゲーム制作会社に就職した光太は、順調に出世の道を進んでおり、大きなプロジェクトを手がけるようになっていた。
    そんな中発生した新宿連続女子高生失踪事件と、光太も手がけたゲームによる子供の健康被害。
    そして、チュベローズのオーナーが亡くったことで、再会したホスト時代の仲間。その中には22歳の時に自殺してしまった美津子の甥っ子がおり、美津子の自殺の真相も追うことになる、
    後半はいろんなことを詰め過ぎた感じは否めないが、10年前の何気ない出来事がいろいろ繋がっていて、ラストは納得。
    タレントの小説家は多いけど、エンタメ小説からミステリー小説まで書ける加藤シゲアキをもう少し評価して上げて欲しい。

• 一気読み。おもしろかった。
    読み進めるにつれ、そういうことか、っていう腑に落ちる部分がどんどん出てきて、止まらなくなった。
    10年後っていうこともあって、チュベローズの面々の登場が少なかったのはちょっと寂しかったけど、雫、ミサキ、亜夢はやっぱり好きだな〜。
    終盤はなかなか狂気的な描写もあってゾクッとしたけど、とってもおもしろかった!

• 構成力がすごい、
    読みながら時々普段の彼の本業のことをふと考えてしまうのだけれど、一般人が生きている社会も書けるのか、と驚いた。
    あのゲーム会社のリアルな感じは取材の賜なのでしょう、

• 畳み掛けるように問題が発生して、それをひとつひとつ解決していくのに、さらに問題が発生して、読む手が止まりませんでした
    なんとも言えない読後感…読んだなぁ

• AGE22の続き。上巻、下巻とした方が手に取りやすいのにAGE33から手をつけた読者もいるのでは。この巻ではハードボイルドな展開と、終盤はリアル感が薄れストーリーも無理矢理感があって雑な気がした。とはいえ、一気通貫で読み終える引きつけるものがある。2022.9.23

• いろんな出来事が関わり合って繋がって、それが大きな1つの結末を生んでいて、すごかった
    AGE22から打って変わってチュベローズも、そこの人たちもあまり出てこなくて、雰囲気変わってきたなと思いながら読んでたけど、これは確かに「チュベローズで待ってる」っていう話だったな
    おもしろかった〜っていう気持ちと、切なくて暗い気持ちが残るような本だった

• 割と重めな話。あっけなく、腑に落ちなかった10年前(前作)の事件がこんなに複雑で闇を抱えていたのか…!と気付かされ、全てが解決しても報われない気持ちになりました。同時に起こる事件の複雑さゆえ後半は特に人物や状況の把握が大変でした。ホストクラブの懐かしい面々との再会や家族の愛情も(ちょこっと)感じられる作品です。

• めちゃくちゃ面白かったです!!
    謎が謎を呼ぶってこういうことですね。
    前半はペースがゆっくりですが、途中からの展開がすごすぎて「!?」ってなってました笑
    前巻があるとは知らずこちらから読んでしまいましたが、前巻もご縁があれば読みます(*^^*)

1987年生まれ、大阪府出身。青山学院大学法学部卒。NEWS のメンバーとして活動しながら、2012年1月に『ピンクとグレー』で作家デビュー。以降『閃光スクランブル』、『Burn.-バーン-』、『傘をもたない蟻たちは』、『チュベローズで待ってる(AGE22・AGE32)』 とヒット作を生み出し続ける。2020年刊行の『オルタネート』で、21年に第164回直木三十五賞候補、第42回吉川英治文学新人賞受賞、第18回本屋大賞第8位、第8回高校生直木賞受賞。アイドルと作家の両立が話題を呼んでいる。

「2022年 『1と0と加藤シゲアキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤シゲアキの作品