湯遊ワンダーランド

• 扶桑社

サウナ・水風呂・外気浴――それらをひたすら繰り返すだけ。
すると退屈で灰色だった毎日は、少しずつ熱を帯び色づきはじめた。
人気漫画家まんしゅうきつこ、お酒の次はサウナにハマる!?

◆週刊SPA!の人気連載が書籍化!

『週刊SPA!』で好評連載中の実録銭湯漫画『湯遊白書』が、『湯遊ワンダーランド』と改題のうえ、その第一巻がついに発売。アルコール依存を激白した『アル中ワンダーランド』で鮮烈のデビューを飾った漫画家まんしゅうきつこ、今度はまさかのサウナ依存に!?

◆“銭湯がある日常”が展開!

悪夢に悩まされる日々を送っていた漫画家まんしゅうきつこは、ある日、弟から「顔がよどんでる。毒がまわってる」と指摘される。「サウナに行って汗をかけ。毒を抜け」という弟の助言を受けて銭湯に通い始めるが、そこには銭湯のマナーにうるさいババア=ヌシが待ち受けていた……。銭湯を牛耳るヌシの魔の手を掻い潜り、さまざまな女湯で展開されるガールズトークに耳をそば立てながら、サウナの先に待つ“水風呂という快楽”を目指して突き進む。弟夫婦や担当編集など一筋縄ではいかない曲者も加わり、退屈だったまんしゅうきつこの日常はドライブしていく。

◆女性有名人が続々サウナを絶賛!

今や空前のサウナブーム。「オッサンの天国」というイメージが強かったサウナも、広瀬すずや北川景子、仲里依紗や鈴木砂羽ら女性有名人がサウナ好きを公言して以降、その流行は女性にも飛び火。そしてあの世界的なデザイナー・YOKO FUCHIGAMIも……? サウナブームは、止まらない!

<担当編集より>
本書は決してサウナのハウツー本ではございません。一人の女性漫画家がサウナと出会ったことにより、どう変わったのか。はたまた何も変わらなかったのか。その日々を追ったエッセイ漫画です。読んでサウナの快楽を追体験するもよし、ちょっと変わった日常を笑うもよし。楽しみ方は人それぞれです。肩肘はらず、読んでほしい。本書を読んで、「今のこの毎日も悪くないな」と思っていただけたら幸いです。

• しばらく積読だったけど、ドラマでやってるから読んでみました。
    ドラマは原作の雰囲気そのままだったんですね。
    合う人には合う、合わない人には合わないかな、

• 『湯遊ワンダーランド』
    BSテレ東/毎週土曜深夜放送
    2023年7月15日から

• 大好き

• 読んでもサウナには全く興味を持てなかったけど、まんきつさんの脳内を覗くのが楽しいから続きも全部読む。

• 絵が独特すぎて受付けなく、ずっと読まずにいたが、思い切って読んでみたらハマった。銭湯というより、サウナ寄りの話。女性のお風呂の内情が書かれていて面白い。男には知りえない世界がそこにはある。あまり変わらないけど。

• どんだけいかれていようが、サウナがあれば大丈夫。

• サウナ、水風呂、休憩で、頭蓋骨パッカーンはとても良い表現。銭湯のヌシとの関係は面白い。サウナによってアル中が卒業できたんだと思う。

• やばすぎ。
    2.3巻と進むにつれ暗い展開に。

• 空前のサウナブームがきている今、ついに完結!漫画家・まんしゅうきつこのおふろ漫画『湯遊ワンダーランド』3巻発売!|株式会社扶桑社のプレスリリース

扶桑社のPR
    サウナ・水風呂・外気浴――それらをひたすら繰り返すだけ。
    人気漫画家まんしゅうきつこ、お酒の次はサウナにハマる!?

◆週刊SPA!の人気連載が書籍化!

◆“銭湯がある日常”が展開!

◆女性有名人が続々サウナを絶賛!

• 2019/06/11 061

埼玉県出身、漫画家。2012年に始めたブログ「まんしゅうきつこのオリモノわんだーらんど」で注目され、2015年には自身初となる単行本『アル中ワンダーランド』を刊行。その他著書に『ハルモヤさん』『まんしゅう家の憂鬱』などがある。

「2018年 『湯遊ワンダーランド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まんしゅうきつこの作品