私のおべんとう: my favarite menu (扶桑社ムック)

• 扶桑社

• 2003年発刊の本書ですが、おいしさは変わらず。
    心を込めて作ることが何よりも大切、ということを教えてくれた、お弁当本の中で一番好きな一冊です。

• 栗原さんのレシピって 家にある材料で 出来るのに 優しくて 心まで温かくなる料理が多いので 大好きです。
    ちょっとしたメモも 重宝してます。

• オシャレ食材ばっかり使った気取ったレシピ集かしらと斜に構えて手に取ってみたら、良い意味でふつうのお母さんなおべんとう本。
    すぐ使えそうなおかずレシピも多くて、良かったです!
    シューマイ揚げて青のりまぶすのとか、おいしそ~。

• 正直実用度はあまりない笑。そんな変わった料理は載ってない。
    でも恥ずかしながら、葉物を敷く、案はこの本で学びました。
    食べればごみも出ない!エコ!

• お弁当作成にはまったときに買いました。お弁当グッズも楽しく、お店に行っては多数購入。
    お弁当の本は幼稚園ぐらいの子供に作る用の本も大変かわいいが、ボリュームを求めるダンナ様、息子様、自分のようなエネルギー消費の多い女性にはこれくらいがベター。分量通りに作ってジャスト一人分、もしくは軽く二人分くらいになっていて、一人暮らしには大変便利。もちろん出来上がった料理は他の栗原はるみ本同様のおいしさです。
    ツナそぼろサンドとチキンのトマト煮がお気に入り。

• 今まで読んだお弁当本のなかで一番実践に役立ちそう!がんばりすぎず、缶詰とか活用しているのが意外だけど、あーそれでもいんだよねーと説得力もあり。

• 簡単においしいおべんとうが作れます。

• まだ作ってないけど・・・栗原さんの本は本当においしそうなものばかり!

• 作ったら彼に大好評だった
    オススメ

• 栗原はるみさんの本はいつもチェックしていますが、これはほんっとにおすすめです♪
    見ているだけでよだれが出そうです。

栗原はるみの作品