• 扶桑社 (2006年10月発売)

覚えておきたい!暮らしの基本100―料理・洗濯・掃除・マナー・防災etc.わかればスムーズ (別冊エッセ)の感想・レビュー・書評

• これから実用的に使っていけますように…
    写真が多くて、見ていて楽しい。
    時々、細かい説明を省かれている感があった。

• 独り暮らし前、中、後、一読すれば暮らしも豊かになるだろう。

• 結構身につけられたと思うので、断捨離。

• この手の本を全然持っていなかったので、
    980円というコスパのよさだけで手にした1冊。
    ときどき読み返すと、目から鱗。

本棚登録していなかったようなので、このタイミングで登録。

• 写真が多いのがよい。
    扱う範囲が広すぎる感はある。
    もう少し中を見てから買えばよかったかな。

• 本屋さんで偶然発見。
    手元にあると便利そうな一冊。

• 肉・野菜の下ごしらえ、掃除の仕方、香典袋の書き方などなど。
    多岐にわたる情報を、1ぺーじごとにカラー写真でまとめた一冊。

こういう「広く浅く」な感じ、私は好きではないけれど、一冊あると心安い。

育てやすいハーブなんかも紹介されている。ハーブなら、お肉を焼くときに刻んで入れるか、ハーブティーにすれば簡単に栄養になるし、
    人心地ついたら育ててみても良いなあと。

• 料理だけでなく洗濯や掃除、冠婚葬祭まで幅広~く覚えておきたい暮らしの基本が載っています。
    今更聞けないけど、これってどうなんだろう?っていう疑問に答えてくれる1冊。
    読んで納得、というよりは困ったときに引ける辞書みたいな感覚で、家にあると助かるな。

• 本屋で立ち読みして、欲しくなって購入。
    日常の、本当に些細な、でもふと「あれ?」と思うことが詰まっていて、1,000円という値段を考えるととてもお得感があります。

• 困ったときに頼ろうと思っている。

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
和田 竜

覚えておきたい!暮らしの基本100―料理・洗濯・掃除・マナー・防災etc.わかればスムーズ (別冊エッセ)はこんな本です

覚えておきたい!暮らしの基本100―料理・洗濯・掃除・マナー・防災etc.わかればスムーズ (別冊エッセ)を本棚に登録しているひと

覚えておきたい!暮らしの基本100―料理・洗濯・掃除・マナー・防災etc.わかればスムーズ (別冊エッセ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

覚えておきたい!暮らしの基本100―料理・洗濯・掃除・マナー・防災etc.わかればスムーズ (別冊エッセ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと