つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)

著者 : 小田真規子
  • 扶桑社 (2010年10月15日発売)

飯島奈美
松下 幸之助
佐々木 圭一
有川 浩
デール カーネギ...

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)の感想・レビュー・書評

• 1週間保存がきくおかずの本の第2弾。
    このシリーズのおかげで、食卓&お弁当が豊かになりました。

平日は帰ってくるのが22時以降なので、この本のおかずを休日に大量に作ってお弁当にしたり、小分けにして食べています。

味も申し分なく、ダンナさんに料理のうでが上がったと思われました笑。

本一冊で、こんなに食生活が変わるのか!とビックリしています。
    忙しいけど、手作りのごはんを食べ続けたい方、オススメです!

• 作り置きの極意いろいろ載ってます。
    美味しそうなんだなぁ。

• 食べてみたい、作りたい、簡単にできそうという
    料理が多い。

盛り付けも綺麗で参考になる。

「1」に続き、是非手元においておきたい一冊です。

• 1に引続きよかった。

• 毎日おべんとうを作っていると、どうしても味がマンネリ化してしまいます。そんな時お役立ちなのが当本。特に、常備菜やサブおかずの簡単でいてシンプルな味付けは、違った食材を使っても応用でき、そこから展開できるレシピは無限大。料理は想像力。凝り固まった思考をほぐし、想像力を大いに刺激してくれる1冊でした。

• なぜか、2を購入。
    お弁当作りに最近飽きてきたので、新しいメニューを加えようと購入。
    これから順次ためしてみよっと。

• とってもおいしく作れて感謝です。
    子ども達も「おいしい~(●^o^●)」の合唱です。
    チーズ入りのメンチカツやチャプチェが
    お気に入りです♡

• 弁当づくり(昼食)を再開するきっかけを与えてくれた本。帯を見ると10万部突破、とある。大ヒット作だ。
    じつは、材料を余らせ、結果的に廃棄する罪悪感から、かなり長い間、まともな自炊をしないでいた。ご飯は炊くが、惣菜類は買ってくるといった状況だった、ということだ。
    しかし、書店でこの本を手に取って、このキャッチコピーが心を捉えた。「つくりおきおかず」「朝つめるだけ」「保存期間は約1週間」…。「保存が効く」。当たり前のことなのに、すごく新鮮に響いた。
    先日、NHKで見た辰巳芳子先生の「ひじきの煮物はお鉢にどさっと作っておくもの。スーパーマーケットで小分けにされた惣菜を買うようじゃダメ!」という指摘も背中を押したようだ。
    はたして、この本のおかげで、自炊に対する重い腰は上がった。数種類の惣菜を作ってみたが、味付けもまぁまぁといったところ。少しずつレパートリーを増やしていこう。

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)を本棚に「積読」で登録しているひと

つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当2 (別冊エッセ)はこんな本です