• 扶桑社 (2011年7月29日発売)

青木雄二プロダク...
青木雄二プロダク...

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)の感想・レビュー・書評

• 「5歳の子の1年は生きてきた5年間を分母にしたら5分の1やけど、50歳やと50分の1しかあらへんのやからな」。

1年が過ぎるのが早く感じるようになったという部長との会話での金畑社長の一言。

「時間ゆうもんは振り返ったら短いもんやで」。言われてみてなるほど。

• 灰原の結婚式、そして金畑社長の金貸しのルーツに迫る昔話の始まり、始まり。宗か、朝鮮人の子供としてが出発点だったのね。

• 青木雄二さんは亡くなっているけども
    青木雄二プロダクションも
    なかなか事実がバックボーンにある話をつくっていると思います、
    面白い

• 私が読むマンガは弘兼憲史とかわぐちかいじとミナミの帝王とこのナニワ金融道。これらの共通点は一見難しいことをマンガという手法で分かりやすく展開しているということ。
    今回の新ナニワ金融道は新章スタート。テーマは戦後間もない頃の在日朝鮮人コミュニティーがテーマ。貧困から立ち上がる日本における在日朝鮮人の苦悩が描かれています。マンガのタッチに似合わず深いテーマですね。続きが楽しみ。

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)はこんなマンガです

新ナニワ金融道(11) (SPA!コミックス) (SPA COMICS)のKindle版