花嫁の孤独 (ハーレクイン・イマージュ 1808)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 紹介の”絶望の淵に沈むとも知らずに”から、プレッシャーを期待するとハズレます。牧場まったりロマです。
    彼に助けられた時から、彼に憧れて5年。そんなある日、彼が身を固めたいとプロポーズ。何人もの女性との関係を知っているだけに、彼に気持ちがあるとは思えないと悩む乙女心を描くロマンスです。

花嫁の契約(ハーレクイン・イマージュ I1689)の関連作ですが、単品でも楽しめます
    素直になれない彼女とのジレジレした関係はかなり焦れったい。

• 長年片想いしていたプレイボーイのヒーローに「後継が欲しい」という理由で便宜結婚を持ちかけられた牧場主のヒロイン。

両片想い物。二人とも片想いだと思ってるから結婚後もなかなか気持ちを打ち明けなくて、じれじれ感を楽しむ話?
    ヒーローは逞しいカウボーイでヒロインにも優しくて思いやりもあって子ども好きでと良いところばかりなのに、五年間他の女性と付き合ってヒロインに何を証明しようとしていたのか行動原理がよくわからない(笑)
    タイトル『花嫁の孤独』の印象ほどヒロインがヒーローに顧みられなくて孤独を感じてるというお話ではなかった。むしろヒーローはヒロインをめちゃくちゃ気に掛けてる(好きなので当たり前w

スピンオフの『花嫁の契約』は4年前に読んでたみたいだけど、あまり良い印象なかった気が…
    たぶん設定に説得力を感じなくて…でもそう言われると今作もヒーローの行動は謎なんだけど。
    だからこの作者さんを再び読むのにこんなに時間が掛かったのかな…

2005年。

• わっかりづらいわーヒーローw
    「好きでもない女性と付き合うことで、好きな女性に何かを証明しようとしている自分」て何?5年間も一体されてたんですか貴方?意気地なしのくせにプライドの高い似た者夫婦のほのぼのHQ。

• ふたりともかわいい
    しかしお互いに、相手の愛情を確かめないと気持ちを告げたくないと考えてるのは、ズルいよね

• イーディ  、ホイット

• あのホイットが、ついに身を固めることにしたんだわ。独身生活を謳歌していた、テキサス一のプレイボーイが。そう悟って、イーディは激しく胸が痛んだ。彼は身近にいる平凡な女には目もくれなかったけれど、私はホイットをずっと愛し続けてきた。この思いを永遠に封じ込めなくてはならないなんて。ところが、ホイットは思いもよらない言葉を口にした。「僕が結婚したい女性は君なんだよ」イーディの心は天まで舞い上がった―すぐさま無残に打ち砕かれ、絶望の淵に沈むとも知らずに。

つきあう女性をとっかえひっかえしていれば、そりゃヒーローがヒロインを愛しているなんてわかるわけはないだろうと。ヒロインがヒーローへの想いを隠すのも無理はない。しかしその打開策として取引としての結婚を持ち出すなんてヒーローも思いきったことをする。素直に告白すればもっと良い形で結婚できただろうに。

スーザン・フォックスの作品