最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)

制作 : 宮崎 真紀
  • ハーパーコリンズ・ ジャパン (2016年7月21日発売)

最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)の感想・レビュー・書評

• あー終わってしまった…
    イレーナの成長と冒険と恋愛と絆。
    ハラハラしたりそわそわしたり驚かされたり。満足感で満たされました。

キキかわいい……。

• なんてことだ!なんだこのストーリー!ぜんぜん先が読めなかったし完璧すぎる。落ち度がどこにもないよ!イレーナが不完全なところがよかったんだろうな。

しかしキキは最後まで強くて可愛くてお利口さんだった。

この歳になってこんなに夢中になれるファンタジーに出会えるとは思わなかった。まだこういうワクワクを楽しめるんだと嬉しくなった。

• イレーナ三部作第三弾(原題 : Fire Study )

• <内容紹介より>
    敵対関係を深める2つの国、イクシアとシティア。その架け橋になれないかと望むイレーナだが、遥か昔、世界に恐怖をもたらした悪しき者と同じ力をイレーナが持っているのが判明し、人々は不信感を募らせる。それでも両国のためにひとり奮闘するが、願い虚しく、何者かの陰謀により事態はついに最悪の局面を迎えー。壮絶な日々に立ち向かい、懸命に生きた少女を待ち受ける運命とは?3部作最終話。

ーーー
    前作で「連絡官」となったイレーナですが、シティアの第一魔術師範ローズにはその力を疎まれ、どちらの国からも無下に扱われてしまいます。
    その中、「編み機」やダヴィーアン族の陰謀は加速して一触即発の事態に。
    イレーナの「霊魂の探し人」としての使命とは。
    謎が明かされる最終巻です。
    物語の展開としては、「守り人」シリーズに少し似ているかもしれません。魔術の雰囲気であったり、国や部族同士の確執であったり。
    裏切りや策略が込み入って分かりにくくなる所もありましたが、重厚なファンタジー作品で楽しめました。
    この三部作は「スタディー・シリーズ」というものですが、原作では続編の「ソウルファインダー・シリーズ」が発刊されているとのこと。
    邦訳が楽しみです。

• 「毒味師イレーナ」「イレーナの帰還」に続く、シリーズ3作目。

うーーーん。
    唯一無二の存在故に孤立するイレーナ、それでも諦めず奮闘するイレーナ…を描こうとしての事とはいえ、この世界の人々は裏切りと変心が多すぎる。

1作目にもちょっと感じていたことだが、イクシアとシティアの国家の事情の違いに、各部族の違い、魔術の種類の違い、さらに霊の世界とか導き手とか、設定や概念が多すぎてゴチャゴチャ。
    完結編にきてもまだ謎を積み上げ続けて、ストーリーが埋もれてしまったような。

最高司令官やヴァレクの体質(?)の秘密について、ラスト近くにものすごくアッサリ答が出ているが、もっと早くこの謎にイレーナが向かい合っていれば、ふたつの国家の違いを乗り越えられる未来が見えてきただろうに。

アーリとジェンコ、キキが一服の清涼剤。

続編…読まないなあ、たぶん。

• イレーナ3部作の完結編。って事でいいんだよね?
    「毒味師イレーナ」の頃とは、ずいぶん変わってたくましくなった。
    ちゃんとしたファンタジー小説、久しぶりに読んだ気がします。

•  ハラハラの展開です。いろいろ騒動があった割に、円満解決でスッキリ。

• 三部作の完結編。
    自由奔放なイレーナにイライラさせられましたが、
    面白かった!
    しかし、物語の主人公というものは、どうしてこうも困難に自ら向かっていってしまうのか。

馬のキキが可愛すぎる!
    この本の中で一番好きだな。

• 三部作、楽しく読ませていただきました。

今回はうまくいかないことばかりで展開にイライラさせられ、最後あと数十ページなのに全然解決していないじゃん!と焦りましたが、終わってみれば大団円。相変わらず等身大のイレーナ(最後は無敵)に、人間臭い周りの人たち… 面白かった!

キキは安定の可愛さ&賢さ。

• 三部作の完結編。イレーナがさらに成長して、ソウルファインダーの力も会得し、もう敵なしなのでは。原作では続きがあるようですが、この後も是非翻訳してほしいです。

マリア・Vスナイダーの作品

村田 沙耶香
米澤 穂信
ピエール ルメー...
又吉 直樹
塩田 武士
高野 和明
宮下 奈都
辻村 深月

最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)に関連するまとめ

最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)を本棚に登録しているひと

最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

最果てのイレーナ (ハーパーBOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと