レディ・エミリーの事件帖 盗まれた王妃の宝石 (ハーパーBOOKS)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

華麗なるロンドン社交界に盗難事件が発生。マリー・アントワネットゆかりの品ばかりが狙われる。幻のお宝ピンク・ダイヤモンドも盗まれ、持ち主の富豪は毒殺されるはめに。ところがこのダイヤ、なんと恋文つきでエミリーの屋敷へ届けられ――!?

長い喪が明け晴れて社交界に復帰したエミリー。
踊るワルツのステップも軽やかに、新たな謎に挑む!

麗しの貴婦人探偵、第2の事件。

• 前はテンポよく、面白かったのに今回は読むのに時間がかかりました。
    事件の他にエミリーの周りの人間の恋模様も入ってきて、しかも名前が似ているからわかりにくいし。確かに必要だった伏線もあるけど、「これ、いらなかったんじゃ」ってのもありました。次の作品も買ってあるけど、ちょっと考えちゃうなぁ。フランス王室の話に絡めたんだろうけど、エミリーの謎の崇拝者って別にいらなかったんじゃない。

• レディー・エミリーの事件帖第二弾。

コナンがエミリーの味方とわかっているので、
    だいぶ安心して読めた。
    ヴィクトリア朝の貴族の生活にもだいぶ慣れてきたし、
    屋敷に侵入されたり、けがをさせられたり、薬をもられたりと、
    前回より危険度もアップして面白かった。
    エミリーやそれ以外の人の恋愛もからんでいたし。

一番応援したいのは、有能な執事の恋愛かな。

• アントワネットゆかりの品の泥棒、謎の崇拝者からのギリシャ語の手紙、ルイ16世の直系子孫を名乗る男、ピンク・ダイヤモンド所有者の死、愛人との息子、手紙の暗号、社交界での悪評、共和制フランスのクーデター計画。

社交界と恋愛や結婚や噂話、ドレスやパーティや舞踏会…ダウントン・アビーも結局、ついていけなかったからなぁ。

• 未亡人になったことによって自由になったヒロインがマリーアントワネットゆかりの品物が次々に盗難される事件の解決に乗り出す。
    ルイ16世の王太子の末裔を名乗る胡散臭いアメリカ人やら、しばらく前に殺された紳士やら、事件がどうつながるかなかなかわからず、ワクワクしながら最後まで読み終わった。

• 献本にあたりました。シリーズ1作目は未読ですが、十分読めました。ビクトリア女王時代のイギリス貴族階級の若き未亡人が殺人事件を解決するお話です。主人公はとてもお金持ちで、どの男も彼女に魅せられるというあり得ない設定。しかもその気はないと言いつつ満遍なく粉かけてる(笑)。犯人と対峙する場面は、別に彼女がいなくても逮捕できたのにわざわざ隠れて待ってるし、犯人が犯行について説明し始めるし、まるで2時間サスペンスドラマのよう・・・。TVドラマの脚本にはいいかも。
    例えば料理とか服装とか宝石、調度品etcにもっと細かい説明や文章を割いてくれたら、星増えたかな。献本なので星は甘めです。

ターシャ・アレクサンダーの作品

辻村 深月
ピエール ルメー...