刑事ファビアン・リスク 顔のない男 (ハーパーBOOKS)

制作 : Stefan Ahnhem  堤 朝子
  • ハーパーコリンズジャパン (2016年10月25日発売)

宮下 奈都
米澤 穂信
小野 不由美
ピエール ルメー...
又吉 直樹
塩田 武士
雫井 脩介
米澤 穂信
中村 文則
宮部 みゆき

刑事ファビアン・リスク 顔のない男 (ハーパーBOOKS)の感想・レビュー・書評

• デビュー前映画やテレビドラマの脚本家として活躍していた作者の小説だけありエンターテイメント性の高い作品。

リスクの基礎学校9年生時代の同級生、嫌われ者のいじめっ子が次々と無残な姿で殺されていく。これは少年時代のいじめの報復なのかと思ったが、いじめっ子だけで事件は終わらず、いじめを見て見ぬふりしたクラスメイト全員が狙われていく…
    物語前半のいじめの報復かというところまではとても好みだった。後半はストーリーも犯人も動機もそして主人公も盛り上がりに欠けていた。

いかに長く苦しむかを重点に置いた殺し方に気分が悪くなった。1章が短くスピーディな展開で引きずらず読んでいけたので助かった。

過去の事件やドゥニャの上司との確執などまだ先があるようだけどリスクシリーズは読むか微妙。この作者の他の作品は読んでみたい。

主人公リスクが好きになれなかった。チームの輪を乱す問題行動。リスクのおかげで捜査が進展したところもあるけど、マイナス面の方が目につく。ダメなジャック・バウアーって感じ。
    ガソリンスタンドの件も女を殴るところ(1度目は仕方ないけど)も過去の署で起こった事件も全部いや!家族に対しても煮えきらない態度だし、奥さんとのいざこざはもうどうでもいいよ。

スェーデン警察の刑事たちはみな優秀で個性的でいい。刑事もの特有の女性差別もなくみなまとまっていた。リスクではなくこちらをメインにした方が面白いと思う。
    デンマーク警察の女刑事ドゥニャの存在もよかった。彼女の上司は許せない。

北欧ミステリが日本でも定着しているらしい。他はどんな作品があるのだろう。

• グロテスクな感じ?でも気になる…。

• こういう殺人ミステリー大好き‼︎

• 人 死に過ぎ。残酷さはルメート以上か。
    趣向てんこ盛り、だが長過ぎ。
    カリン スローターを続けて読んだ後だったので、余計に疲れた。
    でも間違いなく次も絶対読む。警察小説としてとても良かったので。

• サスペンス感たっぷりのスピーディな展開に一気読み。特に後半のハラハラドキドキ感がすごい。怒濤の如く読み終えて、ハーッと一息つき、少し冷静になって考えると、犯人の動機が弱いような気もする。ここまでするかなあ。挿入される「日記」については、お見事の一言。これはやられた。

スウェーデンでは75人に一人が読んだ計算になる大ヒット作だそうで、これって日本だと150万部以上の大ベストセラーということになる。凄惨な連続殺人ものなんだけど…。

寛容な福祉国家、性の先進国、ヴァイキング、ノーベル賞…、多様なイメージが浮かぶ北欧最大の国スウェーデン。近年はミステリも注目作が目白押しだ。これはシリーズ作だそうで、続きが楽しみだ。

• 平成29年5月5日読了

• またまた北欧小説。舞台がスウェーデンということで、ドラマ「キリング」などのお馴染みの景色が背景となってより楽しく読めた。
    連続殺人とそれを追う刑事。被害者はかってのクラスメイトでいじめの実行者たち。当時いじめられていた男を容疑者として追うが…。
    前半からテンポが良く一気に読み上げることは出来たが、何故か話が中盤から構成が弱くなってきて、せっかくの人間関係や多彩な刑事達(スェーデン、デンマーク)のドラマもどんどん曖昧になってきてラストは腰砕け。しかも主人公の家庭ももっと描くはずだったろうに(息子の手記とか中途半端)、これまたお茶を濁して終わり。
    犯人も意外性も何もなく、結局なんだったの?という感じだし、それぞれのドラマも中途半端。シリーズものかもしれないけど、もっとしっかり完結させないと。
    北欧サスペンス特有の妙な残酷さ(殺害方法)、どの小説にも共通な女性へのバイオレンス(レイプ等)もマイナス点。
    疾走感はあったので次の作品に期待。

• クラスメイトへの過去の虐めに対する復讐と思いきや‥
    思い出せないクラスメイトはたしかにいるけど、何もないっていいのは‥日本以外だとよくあることなのかな。
    ラストの犯人の行動がそれまでとは違って大胆だったのは慢心なんだろうけど、人間ぽい行動でもあるな。

• 献本で頂いたのでいち早く読み終えたかったのに自分のスローリーダー加減には嫌気がさす(^◇^;)

ただ、時間がかかったのは面白くないからでは決してなく、読むのが遅い自分でも時間を見つけて少しずつでも読み進めたいという衝動にかられるほど内容に入り込んでいった。

短い小節で区切られ、読んでいくうちに自分の考え・イメージと本の中で起きていることが全く違っていたなんて予想を裏切られることが立て続けに起こり、毎度「嘘でしょ?やられた!」という気持ちに駆られた。

少々残忍すぎる描写には気持ちが悪くなったりもしたが、全体としてはボリュームのある作品なのにそれを感じさせることがないと感じた。

和訳はまだなのだろうが、作者の二作目も本国ではよく売れているとのことなので、そちらが日本に入るのを楽しみにしたい。

• 最後まで目が離せない展開だった。
    後半が特に。

やるせない部分が多く、また胸糞悪い殺人方法があったりと重いものだったけれど引き込まれた。犯人がそこに行き着いた気持ちがまだふわっとしてるけど、読み直したらわかるかも(後半手が止められなくて…
    細かい部分で色々思うことはあるけれど、それでも最後まで夢中で読めてとても満足。

ドラマや映画で見たらまた凄そうだなぁと思ったら脚本家の方らしく、なるほど。すごい。
    しかもドラマ化決まってるらしく、なおかつ全四作らしい。続き読みたいなー。

• 読みやすく、どんどん引き込まれてしまったが、終わり方にもう一工夫あればよかった。
    久しぶりにわくわくした分最後の感動不足で4点。

• 献本で頂いて、ちょっと読んで積んだままになっていましたが、やっと読みました(笑)

全体的に(解説にも指摘がありましたが)ピエール・ルメートル「アレックス」にちょっと雰囲気は似ているかなと。また、スティーグ・ラーソンの「ミレニアム」も同じ北欧ミステリとして引き合いに出されると、ミカエルの様な個性がファビアンには見えないというか…それでいてミカエル位の主人公たる手腕を期待してしまう(そしてその通りになる…)点もあり、100頁位まで「またコレ?」感で流し読みの体だったんですが。
    第2章突入あたりから最後までは疾走感溢れていて、一気に読んでしまいました。刑事仲間がみんな個性的で良かったのと、何よりデンマーク警察のドゥニヤがカッコ良かった!
    4巻まではシリーズが出るのかな?これはこのメンバー見たさに続きを読んでしまいそうです。

途中で差し挟まれる日記が衝撃的でした、というのと、エピローグの畳みかけ感がもう何とも。

• いちおうカテゴリはこうしたが、本書の舞台は空間的にはクローズドではないし、「ひとり、またひとり…」をやるには対象範囲が広すぎる。それでも本書はなまじの類書よりよほど、連続殺人のドキドキハラハラを味わわせてくれた。
    主人公は有能(だが協調性に欠ける)刑事。巻末解説では犯人のスーパー犯人ぶりが指摘されていたが、主人公もどうして、負けじとなかなかのスーパーぶり。チームの重要性を連呼する上司を後目に、なんという皮肉。私見だが犯人は一匹狼だし、そもそも犯行がうまくいってくれないと面白くならないのでスーパー犯人でいいのだが、主人公のほうはその神のごときひらめきを、もう少し同僚たちに譲ってもよかったのではないかと思えた。
    あと気になったのが、やたらと主人公の過去や転職の経緯に触れているが、実はこれがシリーズ第1作(どころかデビュー作)であること。作者の中には構想があるのかもしれないが、かえって頭が混乱した。
    被害者像、犯人像ともにミステリ的なひとひねりがあるのがよい。昨今ブームとはいえ、まだまだ馴染み薄い北欧のリアルな風俗に触れられるのもよかった。
    ところで本書では、主人公が新しく勤めることになる警察署のボスは女性、同僚の1人も女性、深く関わることになる隣国デンマークの刑事も女性。頭の固い男性にはこれが「不自然に女性キャラを出している」と見えるのだろうが、人口における男女比を考えたら、今までの男だらけこそが、いかに不自然であったかがわかるだろう。

2016/10/24~10/26読了

• 読み落としかもやけど、根本的なとこで一個だけ気になるとこがある。
    今後続いていけばかなり拡がりそう。

刑事ファビアン・リスク 顔のない男 (ハーパーBOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

刑事ファビアン・リスク 顔のない男 (ハーパーBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

刑事ファビアン・リスク 顔のない男 (ハーパーBOOKS)のKindle版