レッド・クイーン (ハーパーBOOKS)

制作 : 田内志文
  • ハーパーコリンズ・ ジャパン (2017年3月17日発売)

レッド・クイーン (ハーパーBOOKS)の感想・レビュー・書評

• プロットが良いという海外の評判を聞いて読んでみたが、
    ヤングアダルト(ラノベともいう)に慣れてないせいか、
    主要人物だけに都合の良い展開や、
    手のひら返しすぎで「自分の好きなやつ以外死んでも御構いなしなお前が一番ヒドイやないかい!」なヒロインに全く共感できず、
    個人的にはそんなにどんでん返しってほどもでもなく、
    600ページ近く辛抱強く読んだのがむなしい(笑)

• 続編があることを知らなかったから、どう終わるんだろうと思いながら読んでしまった。
    様々な要素がぶち込まれていて、どこかで見たことがあるなという展開もちらほら。でも、レッドにもシルバーにも同情できるようにしたのはとても良かった。ただ一人だけ許せない人物はいるが。
    移り変わるメアの恋心には少しげんなりするが、それを加味しても、ページを捲る手が止まらないくらいに面白かった。
    次の翻訳が出たら買おうかどうか、検討中。

• 血が銀色で異能を持つ支配階級のシルバーと、血は赤く奴隷階級のレッドが存在する世界。
    少女メアはすりをして稼いでいたがレッドにも関わらず異能を発言することで王子の婚約者となり…。
    シンデレラ、陰謀、恋愛、裏切り、戦闘と色々な要素が楽しめる作品でした。
    しかし、ラストは当面の危機はしのいだが、問題てんこ盛りのまま次巻へ続くなので早めに次をお願いしたい。
    表紙イラストは思わずジャケ買いしそうなほど素晴らしいです。戦うヒロインらしさがバッチリです。

• 続き物だったのか……。
    三部作らしく、どうなるのかすごく気になる終わり…!!ここから大きく動き出すのかなぁ。

後半は本当に読む手が止められなかった。続きいつ出るのかなぁ……。まだまだ気になることたくさんあるよー。

• ダークなシンデレラストーリーとバトルものが合わさって、一気に読めてしまう。誰が誰を裏切るかわからず、ヒロイン目線で読み進めた私は衝撃を受けた。続編が待ち遠しい

• 翻訳は言葉選びがぎこちないと感じる部分があるし、ストーリー展開そのものは一冊丸ごと長い序章という印象。
    主人公メアは決して魅力的とは言い難い、表紙イラストのふてぶてしい面構えを裏切らない性格。
    しかし他人の柩どころか自分の柩にも釘打つような生き方をし、多くの人を裏切る一方でそれ以上に裏切られるあたり、なんだか憎めない。

作品は(当初)三部作予定ということなので、今後の展開如何では、このガチンコ特攻系ヒロインは面白く化けるのではないかと思う。

シリーズ2作目翻訳出版の期待をこめて、KADOKAWAさんの文芸情報サイト『カドブン(https://kadobun.jp/)』の企画「2017年ベスト3」で、『和菓子を愛した人たち』『歴史の証人ホテル・リッツ』と共に紹介させて頂きました。

• 読了。何気なく買った本だったけれど、予想を超えて面白かった。3部作だそうだが、続編の日本語版が出ているのか。何にせよ、とても楽しみです。

• 世界観、面白かった。格差社会の中で特殊な能力を持つ主人公が世界を変える為に奮闘する、といった内容かな。特殊能力も色んな種類あって結構大変(笑)主人公の恋愛模様も気になる。戦いの犠牲者が多い。続編は読みたいなと思いました!

• 我々は立ち上がる。朝日のように赤々(レッド)と!
    絶対的権力に立ち向かう一人の少女の奮闘を描いたファンタジー。

世界の両極に存在するシルバーとレッド。
    レッドに生まれついた者はシルバーに支配される「奴隷」になる運命にある。
    貧しい村で暮らす少女メアはレッドとして生まれたのに、何故かシルバーしか持ち得ない特殊能力に目覚めてしまった。
    そこからメアは過酷な運命に翻弄されることになる。

おとぎ話のようなシンデレラ・ストーリーかと思いきや、とんでもない。
    自由を勝ち取るために体をはって戦い抜く。
    嫉妬、欺き、裏切り…と最後まで気が抜けない展開。
    ようやくラストに辿り着いたと思ったら、まだまだ戦いは続くらしい。

何が真実かではなく、人は何を信じるのか…。
    信じた先に新しい夜明けが待っていることを願う。

• ブクログ通信の献本企画で「NYタイムズ、ベストセラーリスト初登場第1位! 」との謳い文句に、発売日を待って購入。
    にも関わらず、そのままになっていたので、この機会に読んでみました。

特別な能力を持つ支配階級の「シルバー」と、奴隷階級の「レッド」
    そして、レッドに生まれながらシルバーの力を持った主人公のメア。
    「支配階級」「奴隷階級」「反乱軍」
    王道を行くテーマだと思う。

メアを利用しようとする王家と、王家に捕らえられ王女として生きなければならない中、反乱軍のメンバーとして戦う道を選んだメア。

王家の中にいる、ほんの僅かの仲間に支えられ、諜報・工作活動するさまは、まるでスパイ映画のよう。
    騙し、騙され、死と隣り合わせの駆け引きや戦いは、ハラハラ・ドキドキが止まらない。

3部作の第1部ということで、物語はまだ序盤。
    メアと同じ力を持つレッドの存在も明かされているので、次作は更に過激な戦いになっていくのだろう。

メアの恋、能力を持つレッドを探す旅、王族から追い落とされたカルのこれから.....。
    次作が、とても待ち遠しいデストピアファンタジーです!

ヴィクトリア・エイヴヤードの作品

森見 登美彦
ピエール ルメー...
恩田 陸
又吉 直樹

レッド・クイーン (ハーパーBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

レッド・クイーン (ハーパーBOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

レッド・クイーン (ハーパーBOOKS)のKindle版