サイレント 下 (ハーパーBOOKS)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• ウィル・トレント・シリーズ4作目、後半。

サラの地元で殺人事件が起こり、ジョージア州捜査局の特別捜査官ウィルが呼ばれてくる。
    休暇で帰省中だったサラは、捜査に協力することに。
    検死官の経験もあり、地元の知識もあるサラはチーム同然、ほぼ片腕ですね。
    逮捕された犯人は自白を強要されたのか?
    第二の事件が起こり…

サラの夫ジェフリーが警察署長で、殉職したのがこの町。優しいサラは忘れられない記憶に苦しめられますが、それも少しは変わってきているかな。
    地元の刑事レナ・アダムズは、かってのジェフリーの部下。
    それどころか、ジェフリーの死の原因を作ったようなもの。後ろめたさを感じつつ自己弁護するレナ。
    それだけならまだしも、付き合っている相手が…?

サラの母キャシー・リントンや従兄弟ヘアトン・アーンショーまで登場、この名前で作者は「嵐が丘」が好きなことがよくわかります。
    濃厚な人間関係の重い絡み合い、激情の爆発するドラマを描き切りたいのかな…
    ウィルとサラの今後に目が離せません(笑)

• The「警察小説」って感じかな。

『サイレント』は、ハーバーBOOKS文庫(ミステリー)ではコンスタントにヒット作を生み出している、カリン・スローターのウィル・トレント特別捜査官シリーズの一つ。

このシリーズは「過激な描写が特徴」と言われているので、少し躊躇していた。
    「サイレント」はシリーズの中でも比較的「穏やか」と言われているものの、なかなか手に取りづらかった。
    実際に読んでみると、地方警察の腐敗と警察官の疲弊、過去の因縁、小さな社会内での排他的感情、そのなかで主人公の捜査官が悪戦苦闘して真実を探り寄せる……。
    まさに、王道の「警察小説」ミステリーがスピード感たっぷりに展開されている。

警察官として優秀なのか何なのかわからないレナ、しつこいほどのサラのレナに対する確執、ウィルの両者との立ち回りも、物語を面白くさせている。

レナは同性に嫌われるタイプだなぁ…きっと。

• 犯人も真相も十分意外ではあるけど、さほど無理のある設定ではないし、今までの小さな違和感や伏線を回収できる真相となっている。
    しかし何より、登場人物の濃厚なキャラ作り、緻密な展開、そして時折強烈に光るユーモアのセンスが魅力で、小粒な作品ながら読み応えのあるサスペンスに仕上がっている。

サラの過去(旦那=元署長の殉職)と強烈に絡んだ一作で、過去のシリーズ(未訳)を読んできていれば、この作品はサラの再生の物語としても読めてより感慨が深いのかもしれない。サラとトレント、アンジー(そしてフェイス)の複雑な関係は今後の楽しみ。

• 終盤は完全にサスペンス。ミステリー要素は、ほとんど感じられませんでした。登場人物が多く、過去の関係性が重要なのに、やはりまだ前の作品が邦訳されていないのが残念。もうそろそろジェフリーネタはいいかなと、正直思いました。終盤の展開は、まさかこいつが犯人とは。出番少なかったのに。ちょっと追いつきませんでした。今後もレナは登場するのでしょうか?

• ジェフリーを失ってもがいているサラと、サラにひかれてしまうウィルどちらも不器用なのが見てて唯一の救い。
    トミーって他の作品で出てきたのかな。生きてる描写を見たかった気もする。
    開かれた瞳孔のときはまあまあ良い人間に思えたレナにモヤモヤくる。監禁されすぎてかわいそうw
    展開がやや強引だけどウィルやサラを永遠に見ていたいから続編も読む。

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    自殺した男は気弱な青年で、捜査を進めるほど、計画的で冷静、残忍というプロファイルから離れていく。男は警察に無理やり自供させられ、罪を着せられたのか―。地元の警官たちに敵視され、ウィルが協力を得られないなか、第二の死体が発見される。そして被害者たちと自殺した男との間に奇妙な共通点が浮かび上がり…。ウィル・トレントが静かな町で見つけた邪悪な闇とは。

サラとウィルが近くなっていく感じがゆっくりすぎてもどかしい。これウィルがまだアンジーと結婚している安心感がサラの気持ちをほぐしているのかもしれない。フェイスが女の子のママになった。これからどう変わるのか?
    最初からまったく犯人がみあたらなくて、なんだこれは?と思ったけれども終盤とんとんと事件が動いてうーん、となる。
    サラは警官でなく医者なのに時々警官なのか?と思う箇所有り。ジェフリーのこと思い出になるといいのにね。
    ジェイクがジェフリーの息子ってことはレナもこれからのシリーズで登場するのよね、きっと。
    早くウィルがアンジーからかいほうされるといいな。

Broken by Karin Slaughter

カリン・スローターの作品