通い猫アルフィーとジョージ (ハーパーBOOKS:【通い猫アルフィー】シリーズ 第3弾)

• ハーパーコリンズ・ ジャパン

• ちっこい子がやってきた。
    通うお家たちの中にも少しずつギクシャクがやってきた。大きくなるギクシャクはみんなで協力して解決。
    そして、また、カタカナが増えていく(笑)

• クレアがなんでそんなに養子が欲しがるのかイライラし、ジョナサンの気持ちがとてもよく分かった。
    だけど、とうとう養子の子が来て、ジョナサンの態度に一気に心が解けて泣いてしまった。
    ジョージがいなくなった時、本当にページを捲る手が止まらなかった。
    アルフィーとタイガーも最後には結ばれて大団円!
    そして幸せな気持ちで我が家の猫のところに行ったら、噛まれた…なんで?

• 通い猫アルフィーとジョージ
    レイチェル・ウェルズ

通い猫アルフィーシリーズ③

∞----------------------∞

スノーボールの家族が引っ越し、大好きな彼女と離れ離れになり、アルフィーは元気が無くなってしまう。
    そんなアルフィーのために、クレアはジョージという仔猫を連れてくる。そしてアルフィーは突然パパになる。

相変わらずアルフィーの周りでは色んな困り事もあって、それを解決しようと奮闘するアルフィーがジョージ以上に愛くるしいのだけど。
    ジョージは赤ちゃんなので世話焼きに大変で、スノーボールのことを紛らわすことができるし、みんなジョージが大好きでたまらない。

浮気からの離婚問題、失業、養子縁組、更には町の行方不明猫問題など、猫ちゃんに解決出来るとは思えないような内容だけど自分が解決すると信じてるうぬぼれや。
    ところが、ジョージが行方不明になってしまって、人間たちも猫たちも大わらわ。ジョージが見つかって色んな問題が全て解決するけど、ホントはこんな予定じゃなかったんだよね。猫たちが頑張ってて感動してしまった。ごみばこちゃんも大活躍。タイガーの恋も実る。

あと、養子縁組って難しい問題だよなと思う。ジョナサンは基本的に優しいので上手くいったけど、大人だけじゃなくて子供の人生も決めることなので、強引な決め方は良くないなと思ってちょっとクレアが嫌だった。

2023/08/12 読了

• ジョージに振り回されるアルフィーが可愛い、大好きなシリーズ

• 書くのを忘れていたけれど面白かった。
    ジョージの可愛さはいまいち伝わってこないのと、クレアが強引でヒヤヒヤしたけれど。
    アルフィーのいる生活がうらやましい。
    ドラえもんみたい。

• 今回は、というより今回もだけれど通い猫アルフィーの周囲を巻き込んだ活躍っぷりがすごい。
    このシリーズ第3弾では、前巻で彼女となったスノーボールとの突然の別れから始まり、元気をなくしフランチェスカの家で暫く過ごして帰宅すると仔猫がいて、だんだんと仔猫の可愛さにメロメロになり、本当の仔猫の父のように育児に翻弄されるという内容。今回も突如訪ねてきたターシャの涙の理由、街灯に張り出された猫たちの行方、新たに仲間となった猫のピンキー、仔猫ジョージも目を離した一瞬に消え、猫仲間&ジョナサンら人間たちが捜索するなど問題が多発。
    また、娘のサマーが生まれ一件落着かと思えば、今度はクレアが養子をほしがりジョナサンは嫌がり家庭内の空気が悪化…という問題も発生。

諸々の困難のなかで、ずっと親友の立ち位置だったタイガーがとても大事な存在であると気づきくっついたのにはすごくほっこりした。
    きちんと言葉にして、想いを伝えるアルフィーは行動力もさることながら性格も良いしで尊敬するし、立派。アルフィーのような人がいたらハイスペック認定されるんだろうなぁ、きっと。

• シリーズ3作目。これまで以上に心温まるストーリーだった。
    私も飼い猫を自分の子供のように思っているので、深く共感できた。

「愛情にルールはない、お互いに相手の面倒を見るだけだ。それと同時に永遠に続くものではない(中略)だから幸せはつかめる時につかまないといけない。自分にとって大切なものをしっかりつかみ、大切に育む必要がある。大切な相手に日々感謝する必要がある。」
    アルフィーの言葉に感動した。私も身近にいる大切な人や幸せを当たり前のものと思わず、感謝の心を日々忘れないようにしたい。

• なんて温かい話なんだ!この本は多くの人に読んで欲しい。雄猫アルフィ―が人間の3家庭を行き来して、各家庭でゴタゴタして疲弊した飼い主を元気付けていくお話し。更に、このロンドンの町(エドガー・ロード)の大問題についても町の猫とともに協力して解決していく。今回、アルフィ―は初恋の相手との別れ、仔猫(ジョージ)との同居、町の猫の失踪、家庭のゴタゴタ。これを一気に解決するための作戦により、アルフィ―は一番愛する存在(タイガー)に気付く。アルフィ―を取り巻く家庭、友人、3匹の家族。今後の冒険も読みたくてたまらない。

• 今回もアルフィーを中心とした猫と人間のお話
    恋人と別れ別れになってしまったのは悲しかったけどその後の新しい家族のおかげで元気になっていったアルフィー
    人間の世界にも色々問題は起こるけどそれも無事解決
    よかったよかったでした。
    それにしても、欧米?の小説では離婚、養子、再婚っていうことは当たり前なんだろうか。

• 通い猫アルフィーのシリーズ第3弾。

アルフィーは通い猫。
    最初の飼い主が高齢でなくなり、いきなり家を失って、通い猫になったほうがいいと決めたのだ。
    今では、クレアとジョナサンとの夫婦が住む家をメインに、3つの家を巡り歩いています。
    それぞれが知り合い、飼い主たちも仲良くなる結果に。

アルフィーには、近所に住む白い猫スノーボールというガールフレンドがいました。
    楽しく付き合っていたが、飼い主が引っ越すことになり、突然の別れがやってきてしまう。
    元気をなくしたアルフィーを見て、飼い主が考えたのは‥

突然現れた小さな子猫に驚き、人間の単純な発想に憤慨するアルフィー。
    しかし、ジョージはとっても可愛い子猫だった。
    誰も長くは抵抗できないほどで、いつの間にかアルフィーは子育てに奮闘。
    ご近所の猫仲間も皆、可愛がり始める。
    中でもタイガーは、ほとんど母親代わりに。

クレアとジョナサンには娘サリーが生まれたが、もう子供を生めないと知ったクレアは養子を迎えたいと願う。
    及び腰のジョナサンと夫婦の危機?
    他の夫婦にも、それぞれ問題が‥

一方、街灯の柱に猫の顔が描かれたビラが貼られて、それが増えていった。
    何かわからないでいたアルフィーたちだが、行方不明の猫がいるのだと気づく。
    そして、怪しい家を見つけ‥?

可愛い子猫ジョージの登場に加え、アルフィーの活躍と愛の行方がほのぼの。
    事件は深刻になりそうで、そこまでは行かないのがいいところ。
    猫は事件のことなどは、ここまでは考えないだろうけど~(笑)
    猫同士の愛情はあるし、人間のこともよく観察していて、飼い主に寄り添う気持ちはちゃんとある。
    ふくふくと可愛らしい猫たちの真剣なようでとぼけた様子が思い描けて、和みます。
    楽しく読めました。

レイチェル・ウェルズの作品