制作 : 山北 めぐみ
  • ハーパーコリンズ・ ジャパン (2017年8月17日発売)

ジャレド・ダイア...
西 加奈子
アゴタ クリスト...
ピエール ルメー...
池井戸 潤
宮下 奈都

ドリーム NASAを支えた名もなき計算手たち (ハーパーBOOKS)の感想・レビュー・書評

• この本は、たぶん今まで、誰も焦点を当てたことがない人たちの物語だ。電子計算機(コンピューター)が登場する以前の計算手(コンピューター)、しかも黒人女性という当時では二重の差別と偏見の中で、活躍した人たちの物語だ。
    もうそれだけで、読む価値は十分にある。

ただし、このどうしようもなくダメダメな邦題には文句を言いたい。なんじゃい、この「ドリーム」っていうのは? 素晴らしい中身と全然あっていないじゃないか。
    たぶん、第22章に出てくるキング牧師の有名な演説"I Have A Dream"の"Dream"がこの陳腐な邦題の元なのかもしれないが、それもちょっと違うと思うのだ。
    何がどう違うのかは、是非本書を読んで確かめてほしい。

一方、副題にある「名もなき」は意味深い。
    計算手の彼女たちは、「ドロシー・ヴォーン」や「メアリー・ジャクソン」という立派な名前ある人間とみてもらえない。ジョン・グレンに"the girl"と呼ばれていたのが象徴的だ。原題の"Hidden Figures"の意図をよく表していると思う。

ドリーム NASAを支えた名もなき計算手たち (ハーパーBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドリーム NASAを支えた名もなき計算手たち (ハーパーBOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

ドリーム NASAを支えた名もなき計算手たち (ハーパーBOOKS)はこんな本です

ドリーム NASAを支えた名もなき計算手たち (ハーパーBOOKS)のKindle版