おやすみ、リリー

制作 : 越前 敏弥
  • ハーパーコリンズ・ ジャパン (2017年4月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784596552051

おやすみ、リリーの感想・レビュー・書評

• 犬(リリー)が言っていることを分かち書きで表現する方法は斬新だし見事だと思った。うちの犬もこんな事を言ってるんだろうなと思う事がある。将来、犬の言葉の翻訳機が出来たらこんな感じかも。
    その内容も主人公のテッドの愛情のフィルターが多分にかかっているのがとても感じられて、優しい気持ちにさせられました。

人間関係が苦手だからこそ心をこじらせてしまったテッドは根っから優しく純粋な人なんだろうなと思いながら読みました。
    純粋でなければタコと話が出来たりしないね。

• ブクログ様より献本企画でいただきました。
    老犬を見おくるという内容に献本企画に応募しましたが、もっと物悲しい内容かと思えば思ったより軽快な始まりでした。
    予想外だったのは主人公の性嗜好。私は平気でしたし、読んでいるうちに気にならなくなりましたが、これによって好き嫌いはあるかもしれないと思いました。ただ、その好き嫌いだけではじくには惜しい内容だと思うので、やはりあえて前面に出さずに先入観なしに読むのが良いのかもと思いました。
    主人公の飼い犬であり相棒のダックスフント・リリーとの軽妙な会話は、犬飼いなら楽しめるものであり、ある日気付いたタコに関する滑稽なほどの主人公の奮闘ぶりは身に沁みます。
    現在犬を飼っている私には、その日が来ることがとても怖いです。怖いけれど、いつかは来るのだと覚悟しながら読ませていただき、主人公とリリーのように仲良く過ごせたらなと思いました。

• リリー、よく頑張ったね。今はもう悪いところはどこにもなくて、痛くも苦しくもなくなって元気だといいな。
    安楽死を選んだテッドを肯定も否定もしないけど、それはリリーを愛するが故に苦しんで出した結論だったのかなと思う。空の上からいつまでもテッドを見ていてあげて。いつかまた二人が会える日までおやすみ、リリー。

人以外の生き物は一途で真っ直ぐな愛情をくれる。そして最期まで健気に生きる。愛していればいるほど会えなくなる事は怖く、苦しい。それでも遺された者の人生は続く。

•  小説自体あまり読まないので、友人に勧められなければ読まなかったかもしれないが、作者の半自伝的な要素もあり、老犬を看取るというコンセプトに惹かれて読んでみた。
     愛犬「リリー」との会話や、主人公のセクシュアリティーの場面が出てくると、「やっぱり小説だめかも」と躊躇してしまったのだが、愛情が決して足りているとはいえない環境で幼少期を育った主人公と、見返りを求めず惜しみない愛情を持つ犬(リリー)との関係を軽快に描写しているので、読み進めていくうちに、どんどん引き込まれてしまい、リリーとの会話も違和感がなくなってきてしまった。犬(ペット)を飼った経験があるなら、この「会話」自体も、不思議ではないのかもしれない。
     リリーの最期は、愛情と友情と勇気ある主人公の気持ちに、苦手意識で読んでいた自分でも号泣してしまった。本書を読むときは、一人でこっそり読むことをオススする。

• 主人公の男の愛犬に対する感情を様々な比喩を巧みに使って表現している。この際、現実と空想の線引きは、もう関係ない。

• 年老いた愛犬が腫瘍ができて安楽死するまでの話。実家の腫瘍が大きくなりすぎて安楽死した犬を思い出す。
    口がきけなくて、心優しいパートナーの死は悲しい。

• 「老犬を見おくる」という帯の言葉に身構えてページを開いたが、予想外に軽妙なやり取りから始まっていて、やだトムだったらトムハでしょ私も入れて!とすっかりテッドとリリーの長い友達のような気持ちですぐにのめり込んだ。
    そこから先も、思っていたのとは全く異なったが、ずっと素敵な物語だった。
    まさか、このお話で何度も吹き出すとは。
    天真爛漫なリリーの魅力的なこと!
    テッドの臆病さや身勝手さには我が身を思い出されて苦しくもなったが(テッドとリリーの関係に、自分と幼い娘が重なりもするので余計に)、ここまで書いてくれたからこそ力のある物語が生まれたのだと思う。
    読み終えて残ったのは、温かくて柔らかな手触りだった。

(テッドのセクシャリティをウリに(嫌な言い方だが)しない宣伝も良かった。特殊なことではない、当然あるものとして書店に並ぶ時代にそろそろなっていいでしょ!)

おやすみ、リリーを本棚に「読みたい」で登録しているひと

おやすみ、リリーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おやすみ、リリーを本棚に「積読」で登録しているひと

おやすみ、リリーはこんな本です