藁くじの花嫁 (ハーレクイン・ヒストリカル文庫 7)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 初作家さん 読みやすくて面白かった
    ヒーローが“藁くじ”で結婚を決めたことを知ってヒロインが激高 ヒーローが毎晩、納屋でひとり寝をさせられる←新婚でこれはツライな ヒロイン、プライド高すぎるよー あんたが納屋で寝たらどやw
    この時代、20才で、いきおくれと呼ばれるのかぁ キツイな (一一")

• 再読でしたが、やっぱり好きなお話でした///

• ヒーローがヒロインに言葉できちんと気持ちを伝えて欲しかった。

• 牧場主ヒーローx賭博師の娘ヒロイン

ヒーローに靴投げつけて傷つけたりヒロインがなかなか逞しい。
    たまたまヒロインが家事が得意だったからいいものの
    結婚したその日から食事洗濯人の世話って大変すぎ。

• 原ちえこさんの漫画を読んでから、ずーっと原作を探していて、やっとブックオフで巡り合えた作品です。
    手に入れて嬉しかったので中々読み進められませんでした。
    読んでみたらとっても面白かったけど、漫画の方が好きかな。
    原作の方がヒロインがたくましいんですよね。
    ヒーローもあらくれカウボーイだし。
    漫画の方がマイルドに表現してます。

ヒストリカルというとリージェンシーが多い中、南北戦争後のアメリカが舞台というのがちょっと新鮮でした。

• ☆4.3 楽しく読める佳作。
    ヒロイン・ヒーロー共に好感が持てるし、コミカルなシーンもあり、テンポ良く読める。ちょっと喧嘩が長いかな?
    漫画の方が☆が多いようだが、私は断然原作派。

出版社 / 著者からの内容紹介
    両親を亡くし、叔父の家に来て6年。エレナーは一刻も早く家を出たかった。
    家政婦のようにこき使われる毎日。美人だけど意地悪ないとこ。家庭を持って、愛する人のために働きたい・・・。
    ある日、大牧場主のマクレーン兄弟が教会を訪れる。ハンサムで独身の二人は注目の的。その兄のルークにエレナーは突然求婚され・・・。

内容(「BOOK」データベースより)
    バー・M・バー牧場のマクレーン兄弟は決断を迫られていた。母親が死んで三年、もうまずい食事にも汚い部屋にもうんざりだ。いま着ているシャツもいつ洗濯したか覚えていない。それに後継者のこともある。この家には家政婦ではなく、どうしても花嫁が必要だ。問題は、兄も弟も結婚する気がないことだった。そこで二人は、ほうきから二本の藁を抜いて、どちらが結婚するかをくじで決めることにした。かくして短い藁を引いた兄の、不本意な花嫁探しが始まった。

ダラス・シュルツェの作品