運命の鎖 (ハーレクイン・クラシックス 656)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 苦境に陥る彼女を遠回りに救ってくれる、優しい年上の医師とのベティ・ニールズらしいロマ。
    教授は、イギリス人とオランダ人とのハーフ。
    男性視点や彼の裏の行動が多少入り、難解だったベティ作品のダーリンの気持ちが、かなりわかりやすい。
    彼の気持ちが出会った当初は罪悪感や同情に近い。なので、彼の言葉にちょっと傷つく。むむぅ。
    ヒロインも、同情されたくないと彼の手をはねつけてしまう意固地な所のあるプライドの高い人。
    そんな遠回りな二人の距離感がキュンです。

• いつものベティ。叔母が亡くなって住むところを失った家なき子ヒロイン。自分の力で生きていこうと果敢に人生に立ち向かうけれど、職を転々とした揚句に住み込みで働いていた保育所が火事になり、ずっとヒロインを心配していたヒーローに最後にプロポーズされて予定調和のハッピーエンド。

• ぶっきらぼうで感情を表に出さない脳外科医の教授が、困窮するヒロインにこっそり仕事をあてがいつつ、惹かれる想いを否定しながらもヒロインの居場所を把握していることに安堵を抱いていて、自立心旺盛で健気なヒロインの行方がつかめなくなると途端にイライラ全開と言う、いかにも学者の外見の裏には愛が詰まっているってのがなんとも(〃∇〃)

愛の詰まった堅物インテリヒーローって好き(〃´艸`)

ベティ・ニールズの作品