若すぎた妻 (ハーレクイン・プレゼンツ・スペシャル 37)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

•  タイトルからして、ハーレクインの定番の年上男性と若い女性の恋、契約結婚という王道恋愛小説なのかと思いきや、そうでもなく、かなり深刻な内容です。
     主人公の女性クリスタルベルは牧場共同経営者のジャドとは便宜結婚をしています。二人はかなり歳が離れていて、ジャドは警察官。
     クリスタルベルが十六歳の時、父親から牛を守ろうとして虐待され逮捕されたのをきっかけに、彼女を守るために結婚しました。
     そんな二人の関係を描く物語りなのではあるのですが、読み進めていると、どうやら恋愛小説よりはミステリー小説の要素も大きいと気づきました。
     これは嬉しい誤算でした。甘いだけの恋愛ものよりは、やはり、そういう硬派の要素もあった方が断然読み応えがあります。
     それに、クリスタルベルもとても魅力的な女性です。
    ―彼女は相手に自分自身をかけがえのない大切な存在だと感じさせるすべを身につけているんだよ。彼女が笑いかけてくれるだけで気持ちが癒されるんだよ。
     ジャドが有名女優と「浮気」しているのと同時並行で、クリスタルベルにも別の男性が現れます。その男性キャッシュの科白です。
     ヒロインの性格をよく言い表しています。
     美人は美人だけれども、すごぶるつきというわけでもなく、感じの良い、まぁ美人といったところ。でも、性格は極上。そんなヒロインです。
     この小説は読んでいて、とても勉強になります。
     私自身、普段から、こういうヒロインを描いてみたいと強く思っています。

美しさよりも「周囲を癒せる女の子」、それが理想のヒロイン像です、、、

更に、最新作「寵愛」では少しだけではありますが、ミステリー要素を取り入れてみました。

同じようなものばかり書いているように見えて、実は少しずつでも進化してゆけたら良いなぁと

自分なりに考えています。

• [more]<br />全然思い出せないので検索してやっと思い出した(汗)<br />379ページも必要な内容じゃないと思うので☆2<br /><br /><blockquote>内容(「BOOK」データベースより)<br />十六歳のとき、クリスタベルは愛馬を守ろうとして、酒に酔った父親に手ひどい暴力をふるわれた。窮地を救ってくれたのは、テキサス州騎馬警官のジャド・ダン。成人するまでクリスタベルを守るために、ジャドは名目だけの結婚をした。それから五年間、純真無垢な妻にキスさえすることもなく。</blockquote>

• 購入済み

内容(「BOOK」データベースより)

Lawless by Diana Palmer

ダイアナ・パーマーの作品