傷ついた純情 (ハーレクイン・プレゼンツ・スペシャル 54)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• ハーレクインを読んでるとしょっちゅう思うのだけれど。
    よくまぁ、こんな男を許せるもんだなと。
    それくらい、本当に最低なヒーローだった。
    ラスト数ページくらいまで、ホントにゲス野郎。
    街のみんなに冷遇されるところはちょっとスカッとしたけど、あんなもんでは済まされないくらい、ヒロインにした仕打ちは許せない。

• 共に悲しい過去を持つグレイスとガロン。彼がFBI捜査官の傍ら、農業を購入し田舎町に越してきたことにより、隣人同士となる。見た目も職業もパッとしないグレイスに最初は興味もなかったが…。グレイスが心優しいとっても良い子。幼い時、事件の被害者として男性恐怖症でありながら、ガロンに心を開いたのに、ガロンは手のひらを返したようにグレイスを避け、しかも言われない罵りや、暴言の数々!ガロン自身、過去に辛い出来事からしてしまった事ではあるが、これは酷すぎた!町の人総出の嫌がらせにザマミロだ。グレイス、よくこんな奴、許せたね〜。ガロンよ、一生かけて償うべし!

• FBI捜査官・牧場主39歳と貧乏な隣人24歳[more]
    <blockquote>内容(「BOOK」データベースより)
    唯一の身寄りである祖母が心臓発作を起こし、グレイスは隣人のガロン・グリヤに助けを求めた。ガロンはベテランのFBI捜査官で、つい最近この小さな町に引っ越してきたばかりだ。無口で大柄な男性を前にして、グレイスは今までに経験したことのない気持ちを覚えてしまう。</blockquote>読了に時間かかった。ヒロインはいいけどヒーローがなあ。

人生経験の割りに人の気持ちや周りが見えてないヒーロー。
    再婚するのは恐いけど遊びたいというなら、相手のタイプはちゃんと見極めるべき。わかっていながら自分の性欲に負けて手を出して、ヒロインが真面目なお付き合いを望んでると断定するやヒロインにつらく当たり遠ざけるとか、いくつだよ。
    ヒロインと<span style="color:#ffffff;">狭い町でかち合うたびに人前で大声でストーカー呼ばわり</span>とかw あとで電話するとかできないのか。住人は新入りのヒーローよりヒロインの味方なんで、それで爪弾きにされたのはヒーローでいい気味だけど。
    ヒロインはつらい経験を乗り越えた芯が強く優しいタイプ。<span style="color:#ffffff;">MENSAメンバーとかねずみ人形で当てる</span>とかはちょっとご都合主義っぽい気がするけど。

ジェイコブズビルが舞台。
    ヒロインは12年前12才の時に、変質者に拉致監禁され殺されかけ、男性恐怖症気味。捜査は外聞を気にした祖母が署長にかけ合ってやめさせ、ヒロインにも口止めした。卵巣を一つやられ、妊娠は不可能だと思っている。<span style="color:#ffffff;">心臓弁</span>が弱い。
    ヒーローは10年前、妊娠5ヶ月の妻を癌で亡くして以来、女性と親しくなるのを避け、仕事に打ち込んでいる。再婚などもっての外だと思っている。牧場は基本牧童頭に任せ、土日に手伝う程度。幼女連続殺人捜査中。

元から間違ってるんだろうけど、人物名が違ってたりする。

• 前作未読。「テキサスの恋」シリーズ関連作「愛に裏切られても」ヒーローの兄の話。
    読み切った後の脱力感がヤバい。本書285ページ。いつものハーレクインより倍はある。
    ダイアナパーマーさんのヒロイン特に本書のヒロインはどうしてこんなにも強いんだろう。自己犠牲が半端ない。あらすじだけでは本書がこんなに素晴らしい話だとは教えてくれなかった。訳者さんのあとがきの助けのおかげで、前作未読でも本書だけでも充分楽しめたし、ヒロインにすごく惹かれた。
    途中ヒーローに本気で腹立つけど、読めば読むほどヤバくて…泣いてしまった。
    ダイアナパーマーさんすご過ぎです!!
    一番好きな一冊です!!

• 図書館の本

内容(「BOOK」データベースより)

毎度のパターンとはいえ、どうしてこうも意地の悪いヒーローを描けるものだと思ってしまう。
    グレイスがはかなすぎて対比がついてしまうからなおなんでしょうけど。
    でもそのひどい人が薔薇と話すっていうのもね。
    「愛に裏切られても」って読んだっけな?テキサスの恋の関連策と歩けども。

Lawman by Diana Palmer

ダイアナ・パーマーの作品