パッション・オブ・ラブ: 熱い砂の上で (MIRA文庫 LH 1-32)

• ハーパーコリンズ・ジャパン

• 三作品が収録されているアンソロジーです。
    なんとなく、表紙から「夏の恋」の話なのかと思っていましたが、「灼熱の恋」がテーマでした。

◎大停電に祝福を [著] リンダ・ハワード
    リンダ・ハワードらしい作品だなーと思いました。屈強な男性と、気高い女性の恋の話。
    一時は恋人関係になりながらも、ヒロインのエリザベスは理由も告げずに、ヒーローのクインランと距離を置くようになっていましたが、停電でビルの中に閉じ込められてしまったことにより、二人は一夜を共に明かさなくてはならなくなり…。ヒーローや、自分の過去から逃げていたヒロインが、立ち向かう姿が良かったです。

◎熱い砂の上で [著] ローリー・フォスター
    偶然船の上で再会した幼なじみのアダムとメラニー。二人は、事故により船から投げ出され、近くの無人島まで泳ぎ着き、しばらくのサバイバル生活を強いられることになってしまう…。
    貧しい生まれのアダムにとって、裕福な家の娘メラニーは、手の届かない存在で、一方のメルは明るく社交的なアダムに憧れを抱いていた。お互いに好意を抱いていた二人が、二人きりの世界で恋に落ちるのはあっという間でした。サバイバル生活が大変そうだった。良くも悪くも、素の自分が出てしまうという部分では、お互いを知って認め合うために必要な時間だったのかもしれない。

◎幽霊に投げキッス [著] アン・メイジャー
    頭の弱いセクシーな役しか与えてもらえない女優のタマラが、ある撮影現場で出会ったのは幽霊?
    霊能力の強い母親から生まれたタマラは、自分の息子にもその能力があるのでは…と恐れていますが、息子のほうは、幽霊に興味津々のやんちゃ盛りのお年頃。一人息子のわがままによって、再び、撮影現場に使ったお城を訪ねることになり…。
    幽霊がクローズアップされていて、息子の気分にタマラが振り回されてるし、なんだかごちゃごちゃしたまとまりのない話に感じてしまった。大変申し訳ないけれど、途中から、とっとと読み終わりたいと、感じながら読んでました。

• 3人の短編集でした。
    リンダ・ハワードの「大停電に祝福」は別のに入っていた短編です。

• 3編。
    ハワード:読んだことあったからスルー。
    フォスター:子供時代のトラウマから抜け出してハッピーエンド。
    メイジャー:題名からして過去の幽霊でも出て来るのかと思ったら・・・こちらのヒーローは女を軽く扱う嫌な男だったが 妖艶なヒロインに思わずフラフラと 本命と遊び相手とは こうも違う扱いなのである。ヒロインの子供のキャラが良かったね。この不思議家族の話がもっとあればよかったのになぁ。

• 購入済み

内容(「BOOK」データベースより)
    実業家のアダムは幼なじみのメルと二人きりで無人島に流れ着いた。客船の船上で7年ぶりに偶然再会したところを嵐に襲われ、海に投げ出されたのだ。貧しい少年だったアダムにとって、町の名家の娘メルは手の届かない存在。彼は恋心をもてあまし、彼女をいじめてばかりいた。今、メルは昔と変わらぬ嫌悪の表情を彼に向けている。この機会に誤解を正し、彼女の身も心も手に入れたい。アダムはひそかに決意し…。ローリー・フォスターの『熱い砂の上で』ほか、リンダ・ハワードら人気作家の傑作短編をおさめた豪華アンソロジー。

久しぶりにアン・メイジャーを読んだ。この人の作品はやっぱり面白い。
    そんなに描写が細かくなくても、男の子の表情や、主人公の葛藤が見えてくるあたりはさすがだと思う。
    霊媒師ね。うん、確かに胡散臭いけど、それで二人が引き合わせられたのであればそれもよし。
    リンダ・ハワードの作品は読んでいるほうが暑かった。
    汗、気にならなかったの?と要らぬ心配もした。。。

Overload by Linda Howard
    Body Heat by Lori Foster
    The baredooted enchantress by Ann Major

リンダ・ハワードの作品