夏の災厄

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620105222

• 2段組380ページ四部構成と、かなりボリューミーな内容ではあるけれど、意外と読みやすくてぐいぐい先へ進められた。
    埼玉県にある架空の郊外都市で新型日本脳炎のパンデミックが突如起こる話。刊行1995年で舞台設定が1993年なので、インフラや法整備等の違いは念頭に置かないといけないけれど、全く古びていないと感じた。それもどうなの、とは思うけど・・・。
    設定は壮大だけど伏線が丁寧で、物語は中盤ぐらいで見通しがつく。でも、とにかくキーパーソンに味があって人間的。そして善悪を白黒つけないところが良心的で読まされた。
    行政小説としても面白かった。

• 埼玉県のある市で、日本脳炎と思われる患者が出現した。その数は瞬く間に急増するが、その死亡率・後遺症の高さは一般的な日本脳炎とはどこか違っていて…仕事であるために逃げることもできない「現場を駆け回る人々」と、対応の遅れやすい「お役所」の苛立たしい動きを描いた小説。子供のためにはこれでよかったのだという正しい答えや安心が得られにくい予防接種は、親としては毎回悩むだけに、他人事ではなかった。これから夏を迎えるというこの時期に読むと、恐ろしさがいっそう増す。

• 私が一番最初に読んだ篠田ホラーの本です。
    誰も目立った主人公がいません。民間の平凡な保健所の職員が、難病と闘う姿に我を忘れて読みました。実際におこりそうな病気で、怖いなと。実感。
    わが子にも予防接種させたか、確認しました。

篠田節子 (しのだ・せつこ)

篠田節子の作品