東京少年

著者 : 長野まゆみ
  • 毎日新聞社 (2002年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620106557

東京少年の感想・レビュー・書評

• よくある家族再会の話かと思ったら全然違った。

手がかりが「黒椿」というのも粋な設定だが、黒椿を追い、主人公が次々と知り合っていく人が実は全部自分に関係する人だったなんて・・・。
    甘えたいときに甘えられない、甘えたいのに甘えられない、人に取られたみたいでいやだ・・・。
    子供と大人の感情の入り混じる思春期の主人公の心の葛藤にはかなり共感した。

• ざわざわした街と少年のお話。やることは大人びているのに、嗜好は子供っぽいところだとか、些細な引っ掛かりが愛おしいギャップとして読めたりして、私はすきです。

• 大人の事情に振り回される少年。
    でも、ちゃんと愛情を注がれ感じているし、ほのぼの。

• なかなか難解でした。

• 長野まゆみ特徴の同性愛表現は少なめ。
    親子のことと、黒椿のことが常に話題の中心。
    主人公の心情や恋慕の情より、主人公のまわりにいる
    人たちの情の方が伝わってきた。

• 登場人物の静かさ。結構意外な展開が多かった。

• 植物が出てくる綺麗な物語。

• 最近長野作品があまり楽しめなくなってしまったけど、やっぱりこの作品は好き。
    その一方で、主人公がこうも無力でなければ、もっと行動力があれば、物語がもっと動いて面白くなったかもしれないのに、と少しさびしく思う。

• 人間関係が複雑だし、結論をはっきりと書かない。…推理小説かよ!と突っ込みたくなった午后。
    ふわふわしてて雰囲気重視的なイメージで読み始めたため、途中でわけがわからなく。

以下若干ネタバレ

さくらおとキクは好きあってたんですね?
    で、つのめがわはさくらおの弟くんが好きで、キクの許嫁だった。(再婚相手は弟さんでいいんですよね?)

事態の収束には、つのめがわがキクと再婚する、というのが嘘でもある程度有効そうだった?
    連兄弟と光さんの存在意義はもう一回読み直さなければいけなさそうです。

さくらおは主人公のつむじをみて、キクが父親と思…いこもうとした。(真相不明)

これ結局カトリさんの正体は文面のヒントだけで特定できるんですか?

• 相変わらずの、大人に振り回される可哀想な少年。なんだけど、いつもより主人公色が薄かった?ロクが主人公っていうよりはロクを通して周りの大人たちが主人公って感じ。だから美少年美青年って描写も格段に少なかったな。
    黒椿を巡るいざこざ、最初はもっと雰囲気っぽいふわっとした話かと思ってたけど割と下世話な話だったな~。
    結局解決してだいたい元に戻って終わりだけど、ロクはなんかやっぱ可哀想なままな感じがする。光さんとの絡みはもうないのかな。
    もっと話広がるのかと思ってた…

長野まゆみの作品

長野 まゆみ

東京少年を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京少年の作品紹介

ある日ぼくは、母に通じる手がかりをひとつだけ教えられた。父と出逢った日、母は美しい黒椿を抱えていたと云う。タワーの傍らの、生まれ育った町でぼくは幻の花を追いかけはじめる。次々と家族の謎が解き明かされて-。

東京少年の文庫