ミヤマ物語 第一部

• 毎日新聞社 (2008年6月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620107257

ミヤマ物語 第一部の感想・レビュー・書評

• 深い山(ミヤマ)には、いろんなモノタチがうごめいている。ウンヌ/雲濡―同じ響きをもった二つの世界をめぐる少年、ハギと透流の物語。

• ちょっと読みにくいかもと思った冒頭でしたが、話に引き込まれいい感じで読み終わりました。
    続きが気になります。

• 突き抜け過ぎてるファンタジーは苦手だが、こういうのは好き。

森の夜の世界『ウンヌ』についての部分は、ひんやりとした独特の感触がある。
    ウンヌのハギと現代の都会っ子透流が出会って、これからの展開が楽しみ。

• まだまだ序盤で、状況説明というところ。この先どうなるのかが楽しみ。

• 一冊丸ごとプロローグでした。しかも先が気にならない。

• ウンヌ村で貧しく厳しい生活を強いられている少年ハギは、ウンヌ村はなにかおかしいと感じるようになっていた。村から出てはいけない、そこにはヒトという名のマノモノがいて、会っただけで身が腐るという話を、おかしいと感じていた。
    一方、いじめが原因で不登校となった小6の透流はクスノキからふしぎな声を聞く。「ウンヌへ行けば、いい。」どうやら透流の父の故郷である雲濡村のことらしく、透流は父の実家へ行った。
    ふたりが出会うことで、お互いに知らないことを学び、自分が戦う相手を知り、変えようと動き出す。ふたりに突き動かされるように協力する大人たち。いつしかウンヌ村の真実を辿りつく。

和風の世界で、簡単では済まない冒険も良いです。巻を追うごとにおもしろくなった。難をいえばエンディングが物足りないこと。あのままでもいいけれど、物語が重厚な分、もうちょっとほしかった。(でも新聞連載なので、短くてもしかたないかもしれません。エンディングに日数かけられないもんなあ)
    毎日小学生新聞で連載していたもの。全3巻。

• 物語の導入編。
    評価はこの先、お話の転がり方次第かな。
    可もなく不可もなく。

• ぐいぐい読めた。あさのさんの本は、どれもお話に引き込まれてしまうので、とても読み易い。階級のある社会で生きるハギと、登校拒否の少年透流の出会いの物語。新聞連載中は、毎日どのあたりで区切られていたのかが気になる…。

• 本屋さんで平積みになっていたので、読んでみました。あさのあつこのお得意、ボーイ・ミーツ・ボーイ物語。そこに「山」が加わり、異形と掟が加わり…面白くない訳がナイ(笑)。

本格推理のクローズド・サークルに出て来そうな山深いお屋敷。山里のカーストの底辺に生きる少年との出会い。大好物〜♫早く続き読まなきゃ!

• 社会の最下層で,母子が互いを誇りに寄り添う姿に心打たれます。

後半に,裏表紙のイタチと表紙の意味がわかりました。

• さらさら読める
    ウンヌのハギと雲濡にきた透流の話
    未完、つづきまち

• ぐいぐい引き込まれる。
    面白い。

• 読みはじめが、苦しい。だんだんのってくる。最後まで読むと続きが気になる。

• ハギは、深い夜の森の世界・ウンヌの、厳しい身分制度の一番下の身分に生まれた。母と二人、貧しく苦しいながらも、心は清く、しかし、ウンヌの生活に疑問を持ちつつ生きている。
    一方、現代の日本。5年生の透流(とおる)は学校でのイジメや母親と心が通じないことで悩んでいた。死をも考えた時、大きなクスノキから声が聞こえてくる。「ウンヌへ行けばいい」と。ウンヌが雲濡という、亡くなった父親の実家がある村だと聞き、透流は母親を説得して、雲濡村へゆく。
    時空をこえて出会う二人の少年の物語のはじまり。

• 一冊丸々導入部分といった感じです
    これからのストーリーは全くよめませんが、面白くて一気に読み終えてしまいました

• 一気にのめりこみます。

ファンタジーなのに考えさせられる箇所が随所に!

• 毎日小学生新聞で連載中のファンタジー。ほのの大のお気に入り。
    子ども向けと侮るなかれ。物語は壮大で、かつ人間たちの生々しい生き様が語られています。自分が持っている価値観と全く違う世界。その中で主人公がどう成長していくのか。続きが楽しみです。

• 夜の世界「ウンヌ」で最下級に生まれたハギは、身分制度に疑問を持っている。一方、日本の小学生・透流はいじめを受けて不登校になるが、亡き父親の故郷「雲濡」に興味を持ち始めて…。
    ストーリーはハギの視点と透流の視点、双方から展開します。不思議な世界「ウンヌ」が、日本の片田舎とどんな繋がりを持っているのでしょうか。謎が多いウンヌですが、登場人物一人一人に何か隠されていそうなところが気になります。
    あさの先生ならではの、狭くて凝縮された世界観も魅力的でした。今後がとても楽しみ、というか早く続きが読みたい!

• ■深い山(ミヤマ)には、いろんなモノタチがうごめいている。ウンヌ/雲濡―同じ響きをもった二つの世界をめぐる少年、ハギと透流の物語。

■■第一部というだけあって、謎ばかりが蓄積していく現状。どゆやらウンヌという不思議な世界に暮らす最下層身分の少年と、現代で暮らす少年のダブル主人公による物語らしい。

• 再読。第二部を読んだことにより、さらに背景を考えることができる。短い時間で読み終えることができるものの、読みごたえは十分。このシリーズがどうなるのかとても気になる。

• 1章ずつ二人の少年の目線から語られていくので、読みやすいし、興味をそそる。うんぬとウンヌ音は同じだが、世界はまったく異なる。現代とカースト制度のような厳しい身分制がしかれていた古代か?それとも遠い未来か?それぞれの世界に住む少年があるとき、出会う・・・。この二人にどんなつながりがあるのか・・・。すごくいいところで終わっているので、早く続きが読みたい!!と思わせられる一冊。

• 2人の少年の視点で交互に進められる物語は、とても広がりがあって面白い。

• 続きが早く読みたい!
    不思議な物語。
    重なりそうで重ならない…
    重なってどうなるのか…

• 早く続きがよみたい!!

• 1時間以内で読めた。まだどうなるのかもわからない感じ。

ミヤマ物語 第一部を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ミヤマ物語 第一部を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミヤマ物語 第一部を本棚に「積読」で登録しているひと

ミヤマ物語 第一部のオンデマンド (ペーパーバック)

ミヤマ物語 第一部のKindle版