喜の行列 悲の行列

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107295

運命を変える48時間。手に入れたのは喜びか?悲しみか?エンターテインメント長編。

• お正月のデパートでの福袋購入の為に2日間行列に並ぶことになった主人公。
    ドタバタと色々おこるけど、ちゃんと話が繋がっていく。
    登場人物が多いのでちょっと混乱しながら読んだ。

• 平凡な定年前の主人・宝福善朗の
    ちょっとした行動で渦巻く運命の波!

登場人物がとても多いが、
    次々と繋がっていってとても面白かった。
    偶然に偶然が重なったらもう必然。
    それなのに、主人公だけが何も気付かず
    飄々としてるのがいい。

• NHKのドラマ版を観た。

ラスト3話の追い込み緊張感

渡辺いっけいの失策

佐野史郎のポジショニング

國村隼のイチゴのキッス
    (間接1、唇1、ほっぺ1)

2010年01月04日

• これだけ主人公を動かさずに人と出来事を絡ませる
    のだから仕方ないとは思うけど、やっぱちょっと
    予定調和感が。あとぼくはもっと嫁と絡みたいです

• バラバラの登場人物が一つずつ繋がっていく。もしかしてこれはあれと繋がってる?と思う時の高揚感に釣られてまた読みたくなる。作者さんにやられてるなあと思いながら....周囲に喧騒をよそに全くいつもの日常で終わる。エンディングがまた憎い。ドラマを見たときは三谷幸喜?などど思っていたのだけど原作読めば違いが解る!!!

• 定年を間近に控えた”宝福喜朗”という縁起のいい名前をもった平凡な男が家での禁煙解除を交換条件で正月2日にデパートの福袋を買う為に大晦日から並ぶ。 この2日間行列に並んだ人たちにおきる出会いと人間模様。ひき逃げ、誘拐、ひったくり、無理心中といった事件を何もしなかった”宝福喜朗”が解決・・・・

• 幸福善郎という、平凡なサラリーマンの平凡な生活が周りの人の人生を変えてしまう、ユーモラスな作品。作者のゆる〜いながら的確な、心理描写が面白い。

• 長かった……

話の絡み方や展開の意外性が面白かったけれど、小説というよりは、ドラマの脚本を読んでいるような気になりました。

福袋の行列ひとつでここまで大事になって、でも事の発端になった主人公は何も知らず普通に帰っていくという構成は見事でした。

• NHKのドラマの原作ということで購入。

福袋を買うための行例に(大晦日からではないが)並んだことがあるので,実感を持って楽しめた。

• 大晦日から並んでデパートの福袋を買うことになった定年間近のおじさん。嫌々だったものの、行列での交流を楽しんでいる。一方で、家族や行列メンバーはかなりのドタバタに巻き込まれていく。長~いけど楽しめる群像劇。

1950年福井県生まれ。早稲田大学文学部中退。パリ滞在中エール・フランスに勤務。76年『野望のラビリンス』で小説デビュー。95年『鋼鉄の騎士』で第48回日本推理作家協会賞長編部門、第13回日本冒険小説協会大賞特別賞をダブル受賞。その後恋愛小説へも作品の幅を拡げ、99年『求愛』で第6回島清恋愛文学賞、2001年『愛の領分』で第125回直木賞受賞。17年には『大雪物語』で第51回吉川英治文学賞を受賞した。その他『タフガイ』『わかって下さい』『彼女の恐喝』など著書多数。2020年逝去。

「2021年 『ブルーブラッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田宜永の作品

奥田 英朗