英雄の書 上

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107332

お兄ちゃんが人を刺すなんて…。"英雄"に取りつかれた最愛の兄を追って、少女は物語の世界に降り立った。そこで彼女は、すべての物語が生まれ帰する一対の大輪を前に、恐るべき光景を目にしてしまう-。

• 同級生を殺傷した兄を救うために、小学5年生の女の子が異次元世界に飛び込んでいくファンタジー。
    設定のややこしさに手こずって一度目は読了できず。二度目の挑戦で、ふと物語の波にのることができ、上巻読了。(でも宮部みゆきさんのファンタジーが苦手だったことも同時に思い出す。)

「物語」「輪」「領域」という意味づけを、きちんと理解しているとは言い難いけれど、小説という物語の中で「物語」を語るという二重構造がどこに落ち着くのか、果てしなく広がっていくイマジネーションの世界がどこで現実と折り合いをつけていくのか、続きを楽しみにしながら読みすすめることができた。下巻に期待。

• ―あれが獄を破った。戦いがはじまる。

お兄ちゃんが人を刺した。
    突然の知らせに信じられない友理子は、兄の部屋である古い本に出会う。
    『お兄さんは《英雄》に取り憑かれたんだ』
    兄を捜すために友理子はいにしえの本の力を借りて、かつて《英雄》を封じていたという無名の地を訪れる。

《英雄》とは―
    印を戴く者(オルキャスト)とは―

この作品の中で考えさせられたのは、物語の定義。
    無名の地に住まう無名僧が語る物語の成り立ち。
    以前読んだ『アイの物語』とはだいぶ違う捉え方をしていた。

―物語とは、有り得ない出来事を作り上げる。そして語る。記録に残し、記憶をばらまく、嘘でございます。

―物語は人間に必要とされる、人間を人間たらしめる必須の嘘でございます。しかし、嘘は嘘。罪にございます。

嘘はたしかに良い事じゃない。
    けれど、なぜ嘘をついたのかというバックグラウンドに目を向ければ、必ずしも悪意に満ちているわけではない。
    人は現実だけでは生きていけない。
    ある種の虚構が必要になってくる。
    それが物語であり、本となり、映画となった。

物語とは、なんだろう。

• ファンタジーも好きだし、宮部さんの文章力も好きなのに、「宮部ファンタジー」は私的にイマイチなんですよね・・・。
    本場英国のファンタジーに比べると、どうしてもRPGっぽくなってしまう気がします。

• ファンタジーでありながらも現実世界の問題に直面する、いつもの宮部みゆきテイスト。
    山場があまり見当たらないが、それなりに読ませる力はある。

• なんだか奇妙な感覚で読んだ。ファンタジーなんだ。ありがちないじめに行き着いたけど、下が楽しみ。

• 陽子の本棚さん
      凄いファンタジーなんだ、読み進む内に、いじめに行き着いた。どういう結果になるか、下が楽しみ。
      2020/12/29
  • 物語の後半になると、途中で休憩しづらくなりました。わかりにくいところや少し難しいこともあるけれど、それはあんまりわからなくても読み飛ばして楽しめました。早く「下」が読みたくなります。

• 下巻wktk

• ライトノベルというかジュブナイルの趣きをもったファンタジー作品である。宮部みゆきのファンタジーものはドリームバスターを読んだことがあるが、これとはまた毛色が変わった作品だ。「英雄」に魅入られて同級生を殺傷し行方不明になった兄を捜すために本の力を借りて、物語の世界に旅立つ妹、友里子(あらためユーリ)の話。話自体にあまり深みはない。作者の語り口のうまさに引っ張られた感はあるが、上巻下巻の大部を最初から最後まで楽しく読みとおすことができた。あまり考えすぎずに楽しむべき本だろうと感じた。

• 魔法冒険物語、として読んだら、すごく楽しめた。世界はすべてそれぞれの物語で出来てる?
    現実と物語りとは、繋がっているの?よくわからない感じもあったかな。

宮部みゆきの作品