抒情的恐怖群

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107387

• 日本独特の、じめっとしていて、不可解、はっきりとしない恐怖の短編集。

『呪い田』『樹下譚』『緋の間』が好み。
    でも、『緋の間』は怖すぎた…

この作家さんを知らなかったけど、図書館に他の作品もあったから読んでみたい。

• 良いですね。

• こちらに書きました。

• 全話怖かった・・・呪術に詳しくなれる一冊。

• 暑くて眠れない夜に、こんな本はいかがでしょうか。。。

戦慄のホラーが七編。

読んでると、背筋がゾクッとして涼しくなります。

おまけに、怖い夢を見て、冷や汗も。。。(笑)

それは、都市伝説であったり、土地にまつわる怪談であったり。。。

昭和19年、当時10歳の少年は、町の路地で友達4人と遊んでいた。

それは夕暮れのこと。。。

突然、悲鳴が上がり、男の子が目の前を駆け抜けて行った。

その子の顔は、皮膚と肉が削ぎ取られて、血が滴り、

顎は、ほぼ完全に肉がなく、白い歯がむき出しになっていた。。。

それから十数年後の現代、都市伝説に興味を持った男が、

その話の出所を探ろうとするのだが。。。そこには恐ろしい真実が。。。。!

(町の底より)

背筋も凍りそうなのは2編ほどでしたが、他のも、たっぷり楽しめました。

高原英理(たかはら・えいり):1959年生。小説家・文芸評論家。立教大学文学部卒業、東京工業大学大学院社会理工学研究科博士後期課程修了。博士(学術)。85年、第1回幻想文学新人賞を受賞。96年、第39回群像新人文学賞評論部門優秀作を受賞。編纂書に『リテラリーゴシック・イン・ジャパン 文学的ゴシック作品選』『ファイン/ キュート 素敵かわいい作品選』、著書に『 ゴシックスピリット』『少女領域』『高原英理恐怖譚集成』『エイリア綺譚集』『観念結晶大系』『日々のきのこ』ほか多数。

「2022年 『ゴシックハート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高原英理の作品

恒川 光太郎
高原 英理
湊 かなえ
高野 和明
桜庭 一樹
フェルディナント...
ジャック ケッチ...