ひそやかな花園

著者 : 角田光代
  • 毎日新聞社 (2010年7月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620107561

角田 光代
湊 かなえ
東野 圭吾
村上 春樹

ひそやかな花園の感想・レビュー・書評

• 確かに「どんな手段を使ってでも子どもがほしい」というのは親のエゴ。
    生まれた子どもには何の責任もない。

もしかしたら精子ドナーが同じかも、という理由で子どもたちは引き離され、年に一度の「楽園」は消滅する。
    その後の、それぞれに歩んだ人生。
    崩壊する家庭。「よりよい精子」を求めた親の醜さを知ってしまう子。ドナーから心ない言葉を投げつけられ嘔吐する子。
    だが、最終章に、光がある。

でも、精子ドナーが同じ男女がめぐり会う確率はゼロではないのでは? と思うと、この「医療」のありかたは疑問。それがたとえ「悩める人を救う」ためのものだったとしても。

• 作者の本は、あまり読んだことはありません。どうも私とは相性が悪いのかなあ。

• 非配偶者間人工授精(AID)で生まれた子どもたちと、生んだ親たちのアイデンティティの物語。恐らくメインテーマは家族の在り方だけれど、私には以下のように響いた。

AIDで生まれたという特別な環境の子どもを描写しているけれど、そこに描かれる心情はどんな生まれ育ちの人でも同じく持つものだと感じた。自分を空っぽに思う気持ちや、相手との不幸比べを心の中で繰り広げ安堵を探す気持ち、人と違って何かが自分には欠如しているのかと疑う気持ち…ネガティブな気持ちを彼らは特別な出自のせいにする。でもそれは違うと、同じく特別な出自の旧友の存在や発言から気づかされる。
    読者も同じく気づかされる。ネガティブな気持ちを何かのせいにして、身動きが取れなくなっている自分に。AIDを主題としながらも、人間に共通した心の弱さを学ぶことに重きを置くべき作品。

これを効果的にしているのは、章毎にクローズアップする登場人物を変え、多角的な視野で読者に物語を見せている点だけではなく、その登場人物たちを自分を律している人とそうでない人に、明確に分けている点だろう。それぞれの登場人物みんなに陰と陽が内包されているのではなく、波留は陽寄り、紗有美は陰寄りといったように、人物に役割がある。読者は自分の中の紗有美的な部分を直視させられ、波留の歌に救われる。

重たいテーマに加え、僻みや意地悪な心も見えどっしりとしているが、ラストは救いに向かって進み、温かみも感じる気持ちの良い作品です。

• 初読

えー、読んだの登録もしてなかったしレビューも書いてなかった。
    多分2015年に読んだ筈。

もうあまり覚えてないけど、
    どういう集まりかわかってからも
    特にその件でどうとは無かったような…w
    主人公の住むアパートや、そのアパートに自転車を停める、
    そんな脳内の映像が残っている。

多分人工授精がどうより、1人の女の子の暮らしのはなし
    を読んでいたんだろうな

• ここでも「はじまったらおわらない」が出てきた。
    こどもをもつことは不可逆。

• そこまでしても子供を持ちたいのだろうか?
    子供のいない夫婦でも問題ないと思うのだけれどもね〜。
    そんな必死さに夫ののほうがひいてしまうのではないだろうか? 俺って何なの? となりそう。

• 子供の頃の夏、一時期だけ森の別荘に色んな家族と集まった記憶がある。でも親に聞いても「そんなところには行っていない」と答える。自分の記憶違いか?

そう思っていた矢先、思いがけず夏を一緒に過ごした当時の子供たちと会う機会を得る。自分の記憶は間違いじゃなかったと思いつつ、この集まりはなんだったのかと疑問を持つようになる。

実はこの集会は同じクリニックで子供を産んだ人たちの集まりで、特別なのは人工授精であった事、そして精子はドナーのものであったという事。

母親はそれは自分の産んだ子供だから普通に愛してくれるが、「子供をなせない」とみなされた夫はプライドを傷つけられるのだろう、皆いなくなってしまう。

血が繋がっていなければ親子ではないのだろうか?
    育てていく過程で親になっていくんじゃないのだろうか?

人工授精や精子バンクの是非は別としてそっちが気になった。

• 正直こうした不妊治療を受けることで生じるであろう問題は今まで考えたことがなかった。
    しかし今の自分の生き方にはっとさせられる箇所があった。「どう生まれたかより、どう生きるか」
    「そこに居続けたら、明日も、世界も、ずっとこわいまんまだよ。こわくなくしてくれるすばらしいものに、会う機会すらないんだよ」
    自分が持っていないものや、得られなかったものに目を向けて生きるのも一考だけど、いいかげん次行こうと思わされた。

• 精子ドナーにより産まれた子供たち

• なんだかダラダラと山もなく谷もなく…お話は続いていく…という印象でペースダウンするお話でした。

• 夏休みになると、ある大きな別荘にたくさんの家族が集まってバーベキューやダンスをして楽しんでいた。同い年位の子供たちも沢山いて、子供たちはサマーキャンプを毎年楽しみにしていた。親戚でもないし、何の共通点で知り合い、集まっているのか子供たちにはわからなかった。だが、毎年数日だけを共にするだけなのに、彼らには深い絆があった。
    しかし、ある年に突然サマーキャンプはなくなった。子供たちが大きくなるにつれて、あれは何の集まりだったのか、なぜキャンプは突然なくなったのか。その真相が明らかになる。

読みやすい、楽しい。という事であっという間に読んでしまいました。違った結末を少し期待していたけど、十分楽しみました。素敵な本に出会えて幸せな気持ちです。

• 興味深い内容で気になって借りてみました。
    真ん中あたりでちょっと中だるみしたけど、それぞれの人生というか、なんというかおもしろかったです。
    ただ、そこまで考えさせられるという内容ではなかった。
    テーマがテーマだけに、そういうのではなくて、ただストーリーを楽しむものでした。

• 読み終わった瞬間はすごく感動したと思ったけれど、時間が経つにつれ、少し宗教っぽいというか、テーマを前面にだし過ぎた、もしくは最後に全て言ってしまったのかも、と思った。

でも、幼い頃のキャンプの思い出、親に感じていた「なにか違う」想いなどはすごく共感できた。
    謎である、親の秘密には途中まで引張られたけれど、知ってみるとそんなにたいしたことはないというか、それは時代性なのかもしれない。
    昔の友達を探すシーン、SNSで見つけるシーンはどきどきした。

• ■ 1509.
    〈読破期間〉
    2015/1/17~2015/1/26

• 年に一度、いくつかのファミリーが集まって過ごした幼い頃の記憶をたどり、当時子どもだった男女が集まって、自分たちの出生の謎を解いていく。それは、配偶者との子どもに恵まれず、他人の精子で子どもを産んだ夫婦たちの集まりだった…。
    というストーリー展開そのものよりも、非常にナーバスな問題について考えさせられるところが大きかった。

日本では違法であることを承知の上で、血のつながった子どもを切望する夫婦の気持ちは、よくわかる。子どもを持つことは、何物にも代えがたいものだと実感しているから。
    でも、それは単に自分の子を持つということ以外に、将来的に深刻な問題が潜んでいる可能性のあることを、夫婦はどこまで理解し覚悟しているのか。
    自分の卵子で妊娠出産を経る母親と、子どもが成長するにつれ、自分の遺伝子をまったく受け継いでいないことを突きつけられる父親と。その精神的なギャップは年々拡大していき、やがて夫婦の関係は崩壊し、子どもへの虐待にまで及ぶ。
    また、最初のうちは正義感に溢れ、人助けの精神を貫いていた医師が、徐々にずさんな形で精子の提供を受け入れていくようになったら。例えば遺伝的な病気や、知らないところでの血のつながりなど、生まれてきた子どもにとっては、取り返しのつかない大きな問題を抱え込むことになる。
    そして、医学的な父親が誰だかわからないことを知った、子どもの気持ちは。

小説のなかでは、考えうるトラブルをさまざまな角度から提示している。自分たちで選択したものの、腹をくくり切れず、がたがたと崩れていく親たちの姿を見ていると、結局は無い物ねだりをお金で解決した結果なのかとも思えてくる。
    現実として、子を持てないことを悩み苦しむ夫婦も少なくない今日、安易に善し悪しを言うのではなく、難しい問題として考えさせられた一冊だった。

• 読み終わって、今はちょっと複雑な心境。

出生の秘密は、親が引き受けた以上、子に伝えるべきなのか、そこにとっても引っかかってしまった感じ。
    今回のような、非配偶者間の人工授精での出産は、親が決めたこと。
    子には、それを選ぶことはできなかったわけで、最後まで、普通に授かった子であったように育てていくことを選ぶ方が良かったのでは、と思ってしまいました。
    また、夏のキャンプも、同じ境遇の親が、悩みを打ち明けられる仲間を持ちたい、と言う気持ちも分からなくもないが、子の立場に立てば、そこも含めて、覚悟を決めるべきで、行うべきではなかったのではないか、とも思ってしまいました。

遺伝的要因のある病気を持ってしまった波留についても、その必要があったと言えばそうかもしれないが、知ったところで、それを受け入れられるのか、とも思ったり。

血のつながった子たちが、それと知らずに出会い、恋愛に至ってしまうことがあるかもしれないという怖さ、後半になって、自分の考えになかった可能性をも知り、私個人としては、非配偶者間の人工授精には、否定的な考えに至りました。

子供を普通に授かり、また、普通に親に育てられた経験しか持たない私には、分かりえない、難しい問題なのだと思います。
    偉そうに語るべきではないですが、自分の記録として残しておきます。

登場人物の心情は、さすが角田光代さん、手に取るようにわかり、何度か、感情移入してしまうこともありました。

前向きな形での終わり方に、救われた気持ちにはなりました。

• 読んでいる間はどこか苦しく感じつつも、読まないと気が済まない感じで、あっという間に引き込まれていく。
    最初にどばっと人物がたくさん出てきて、登場人物覚えるのが苦手な私はちょっと苦手意識も感じたけれど、内容がするっとはいってきてくれたので違和感なく読めた。

• 素晴らしい本だった。何度も読み返すことはないかもしれないけど、書き留めたいところがたくさんあって、なんだか心が洗われた。

• このテーマは凄く難しいと思う エピローグは泣けてしまった

• おもしろかった。
    考えたことのない世界だったけど、もし自分が…と想像すると、一人一人がすごく現実的に思えた。
    自分がそのころの親の年齢に差し掛かった時、幼かった自分が感じた「大人の親」と現実の自分の姿がどうしてもかぶらない…逆に考えると、当時の「大人の親」は幼かった自分からそう見えていただけで、現実の自分と同じように悩み迷い悔みながら生きていたのかもしれないと思うと、親だから、親が言うから、親が喜んでくれるからと頑張った幼い日の自分のあれこれが空しい思い出になっていく気がする。
    子育てが終わりに近づいた私の人生は、子供らからはどう見えているのだろうか?

• 読んだあと、あまりいい気持ちにはなりませんでした。

• ある共通の秘密を抱えて毎年夏の数日を共に過ごした数組の家族。
    あれから十数年。どの家族も両親は離婚し、子供たちはそれぞれの悩みや葛藤を抱えている。思い出すのは、あの、夏の日を共に過ごした仲間たち。そして、いくつかの偶然から、彼らは再会を果たし、大きな秘密が解き明かされていく…。
    テーマは興味深いが、話の取りまとめ方にちょっと物足りなさが残りました。

ひそやかな花園を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ひそやかな花園を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ひそやかな花園の作品紹介

親と子、夫婦、家族でいることの意味を根源から問いかける。『八日目の蝉』から三年。衝撃と感動に震える、角田光代の最高傑作誕生。

ひそやかな花園のオンデマンド (ペーパーバック)

ひそやかな花園のKindle版