ビリジアン

著者 : 柴崎友香
  • 毎日新聞社 (2011年2月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620107653

ビリジアンの感想・レビュー・書評

• 生きることを肯定する小説だと思う。
    でも、生きることを大げさに言い立てたりしない小説だと思う。

日常は、別にきらきら輝いたりしない。でも、時としてはっとするほど鮮やかに焼きついて、いつまでも残り続ける。

• 単行本は257ページ。
    それが20篇に分かれているから、だいたい10ページ前後のお話がつらつらとつながっていく。
    それらの内容は、表紙のネガフィルムのように、青写真のように焼き付いた人生の時間の一部分。
    ひとつひとつ、ぶつ切りで、淡々と描かれていく日常の一部分は、、、、退屈だった。

• 読みにくかった。文が短くて読みにくかった。
    寝ても覚めてもと同じでわざとだと思う。あちこち飛ぶのも断片的なのも記憶だから。
    80ページまで苦労して読んだけど、あとは色を辿って行ったらそれほど大変じゃなかった。
    予備校生のときがいちばんよかった。

• 「火花2」で愛子たちがわたる眼鏡橋は、『エヴリシング・フロウズ』のめがね橋で、あとなんだっけイケア行く途中で橋の高さに足がすくむやつ、あれみたいでもあるな。

• 2014年10月8日(水)、読了。

• 最初短編集なのかと思ったら普通の小説だったのか。時間軸があっちこっちに行くから何だか掴めないままだった。10歳から19歳まで時系列順に並べた方が良かったんじゃないかな?柴崎作品は大阪が舞台なので大阪人の私には親近感が湧くから嫌いじゃないんだけど、ワンパターンな気がしてきた…。2011/476

• フィクションのような、ノンフィクションのような。小さかった頃のことや、その時の感覚をどうしてこんなに覚えていられるんだろう。わたしはすぐに忘れてしまう。でもこの本を読んで、その時の感覚の手触りだけでも思い出せた気がした。

• 一人の女の子が主人公。
    短編ごとにエピソードが綴られていて、短いページ数なのに一文一文が濃い内容になっている。
    日常風景が細かく丁寧に描かれているのは、相変わらずの柴崎友香さんの小説だなという感じ。
    ゆっくり話を追っていく読み方がおすすめ。その読んでいるときのゆっくりとした時間を与えてくれる本だと思う。

• ルー・リードに愚痴るところとか、痛々しかった。まだ予備校生なのにそんなことを考えて。いや、逆か、ひょっとすると大人になるとそんなことは感じられないのかもしれない。
    学校内のほんとに小さな世界のヒリヒリする人間関係も痛々しい。だが、誰しも通る道ではあるだろう。僕もあの時、嘘をついた。
    大人に近づくにつれ、世界が広がっていく。だのに自分は・・・
    広がっていく世界の中で、自分の立ち位置、存在価値に悩みを覚えていく物語というように僕は読んだ。
    そういえば「わたしがいなかった街で」にも同じようなことを感じた。

• 朝は普通の曇りの日で、白い日ではあったけれど、黄色の日になるとは誰も知らなかった。テレビもなにも言っていなかった。

ビリジアンに関連するまとめ

ビリジアンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビリジアンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビリジアンを本棚に「積読」で登録しているひと

ビリジアンの作品紹介

黄色い日、白い日、赤い日-。映画、ロック、火花、そして街。10歳から19歳まで、誰かにいつか存在した、ある瞬間。第32回野間文芸新人賞受賞後初の小説作品。

ビリジアンのKindle版