海と月の迷路

• 毎日新聞社
  • / ISBN・EAN: 9784620107967

• 世界遺産候補として話題の「軍艦島」(長崎市)が舞台。無人の廃墟と化したこの島には、炭鉱として栄えた時代があった。そこで起きた、事故…に見せかけた殺人を、若い警察官が追うミステリー。密室同然の島…犯人は誰だ?

軍艦島を見に行ったことはないけれども、実際にある場所なので、リアル感がUP。若い警察官の危なっかしさにヒヤヒヤしつつ、その真っ直ぐな正義感がまぶしかった。
    閉鎖された環境のなかに入ろうとすれば圧力がかかる。そこで作られてきた掟に抗おうとするなら、なおさら。それは、離島だけでなく、どの集団でも起こりうることだなぁ、と、改めての気付きにもなった。

• 事故か自炭鉱の島、軍艦島を舞台に、戦後起こった少女の死亡事故。
    殺か、殺人事件か。
    赴任したばかりの若い警察官が、閉ざされた島で、職務のために奮闘する。

面白かったです。
    軍艦島に興味を持って、手に取った本、初読みの作家さんでした。
    軍艦島が栄えていた頃の描写が鮮明で、とても興味深く読みました。フィクションかと思うほどリアルで、あとがきを読まなかったら、そう信じてしまっていたかも。
    事件が解決に向かう様子も、とても面白く、ページをめくる手が止まりませんでした。

小さな島に、5000人以上が暮らしていたという軍艦島、ますます興味がわいてきました。

• 単行の島での連続少女殺人事件を追うミステリー。

ミステリーとしては、伏線もあり上出来だと思います。
    展開もテンポもよく、一気読みしてしまいました。
    特に謎解きには破綻はないと思いますが、月単位でなく年単位で犯罪の空白期間を置く犯人像ととラストの年を開けずに犯罪を繰り返そうとする犯人像が一致しませんでした。

• 閉ざされた空間での事故。それを殺人と思い追いかける若い警察官。彼の捜査を阻むのは、閉ざされた空間ならでは、戦後という時代ならではの秘匿性。
    面白い。面白いのだ。読み始めて一気に読み終えてしまう面白さ、読みやすさ。、安定してこんなに面白い作品を世に出せる大沢在昌という作家はやはりすごいと思うのだ。
    だけど、心は騒がないのだ。『新宿鮫 毒猿』『新宿鮫 無間人形』『新宿鮫 氷舞』『心では重すぎる』といった作品で感じた心がざわつく感じはなかった。
    ただ、最近はチャイニーズマフィアなど大陸に目をやっていた作者にしては異色の普通の(マフィアとかヤクザとかが出てこないという意味で、ね)警察ものであった。

• 「不夜城」以来の大沢在昌作品。作風が変わったと思ったけど、面白かった。

• 軍艦島ファン垂涎 こんなに島内の描写がしっかりされているとは思わなかった 感激‼

•  戦後史の一つとして。

• 軍艦島を題材にした小説は、はじめてだ。大沢在昌っぽくない感じだ。内容は引き込まれていき、一気に読めた。犯人は途中で分かるし、最後も工夫が欲しい。

• 軍艦島を舞台にしたミステリー。
    ただ、自分には作者名を伏せて読んだら大沢作品とは思はなかっただろうなという出来でした。
    うん、面白かったんですけどね。

大沢在昌の作品