東京會舘とわたし(下)新館

著者 : 辻村深月
  • 毎日新聞出版 (2016年7月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620108223

東京會舘とわたし(下)新館の感想・レビュー・書評

• 東京會舘とは何だろう?どうしてこんなにたくさんの人に愛され、その想いは繋がっていくのだろう。
    私は直木賞候補者ではないが、だんだん「東京會舘って本当にあるのか」という気がしてきた。それくらい美しくてどこか儚い幻のような物語ばかりだった。

1番好きな話は「金環のお祝い」。今日はふたりの金婚式。久しぶり訪れた東京會舘で、亡くなったご主人との思い出を振り返る芽衣子。東京會舘のおもてなしが芽衣子に奇跡を起こす…。
    私は銀婚式もまだだけど、この夫婦のように素敵な金婚式を迎えたいと思った。歳を取ってもいつまでも相手を思い合える、美しい物を美しいと、美味しい物を美味しいねと笑い合える夫婦でありたい。

1番泣いたのは「煉瓦の壁を背に」。こんな両親絶対嫌だけど、やっぱり親の愛には弱いんだよね。私も親だからわかるところもある。

越路吹雪さんを知らなくて、検索したら「ろくでなし」という歌だけ知っていて面白かった。楽しそうに歌う人だなって思うけどその裏ではたくさんの努力があったのだろうな。

• 時を超えて受け継がれる想い…。
    東京會舘に纏わる昭和51年から平成27年までを描いた5つの連作短編集。

・金環のお祝い        昭和五十一年
    ・星と虎の夕べ        昭和五十二年
    ・あの日の一夜に寄せて    平成二十三年
    ・煉瓦の壁を背に       平成二十四年
    ・また会う春まで       平成二十七年

皇居の隣、ちょうど二重橋の正門の真向かいに大正十一年。
    国内で初めて民間の力でなる社交場。東京會舘は創業した。
    昭和四十六年、新館への建て替えを経た東京會舘。

上巻は、激動の時代に翻弄された東京會舘の姿を描いていましたが、
    平和な時代の東京會舘。年月を経るにしたがい親から子へ、そしてまたその子へと、
    東京會舘が愛される様子が丁寧に描かれている。
    働くスタッフの姿は、創業当時からの思いがしっかりと受け継がれていて、
    変わらず、何年経ってもとっても素晴らしいおもてなしに胸が熱くなりました。
    どの章も、とっても温かかったり切なかったり涙が零れて仕方なかった。
    涙が文字で見えずに何度本を閉じた事か…。
    読み終えるのが勿体なくって、ひとつひとつの物語を大切に読み進めました。
    第9章の直木賞を受章した青年のお話は、勿論フィクションでしょうが、
    辻村さんのエッセイに書かれていた事と重なるので、
    想いはきっと辻村さんなんだろうって思った。

平成27年に建て替えの為に一時閉館し、30年に新・新館がオープンするそうだ。
    いつか、東京會舘に行きたいです!

長く愛される建物には、それだけ多くの人。
    そこで働く人、訪れた人それぞれに建物に纏わる様々な思い出がある。
    人が集まって沢山の思いが溢れて、その建物が温かいんだと思わせてくれた。
    本当に、凄く素敵な物語でした。
    はーーー良かった~ :.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:

• 東京會舘が新館に建て替えられてからの5編。

私は一度だけ東京會舘に入ったことがある。
    新入社員だった頃、会社の誰かに連れられて
    カフェテラスでコーヒーをご馳走になった。

こんな格式高いところに…と気後れして
    ふかふかの絨毯にビビり、
    ふかふかのソファに申し訳ない気持ちでちょこんと座り
    コーヒーばかりを見つめていたように思う。

田舎者に見られてはいけないと、
    キョロキョロ出来なかった。
    キョロキョロしていれば金環(シャンデリア)を
    じっくり見られたはずなのに。

この物語を読み、
    キョロキョロ大いにしていいんだと思う。
    田舎者でいいんだ。田舎者で教養がなくても
    この建物の中では、安心して楽しんでいいんだと思う。

中で働く方々は、見下したりしない。
    私たちに向かって開かれているんだ。
    誰でも自由に利用できるのが、東京會舘なのだから。

5編ある中で第六章の「金環のお祝い」は
    泣いてしまいました。
    こんな素敵なサービスが
    さらっと出来てしまうんですね、東京會舘は。

そのほか男性の料理教室の教え方や
    マナー教室のマナーのとらえ方、教え方など
    これでもかと東京會舘流を見せつけられたら
    そりゃファンになります。行きたくなります。

年末年始でどっぷり脳内の東京會舘内にいられて
    幸せいっぱいな一冊です。

新新館でも「玄関係」なんですかね。
    ローズルームの名前や歴代のシャンデリアは
    どうなるんだろう?大理石の壁も?
    プルニエは?ロッシニは?
    遠藤理容館は?五十嵐写真店は?

東京會舘らしく、を目指す新しい建物。
    この本の読者の方々と辻村さんと一緒に
    楽しみに待ちたいと思います。

素敵な場所だってことを教えてくださり
    ありがとうございました。辻村さん!

• 正直、東京會舘にはまったくもって何の思い入れもないので、上巻の方は、感想といっても「へぇ〜〜、そうですかぁ」としか言いようのない感じだった。

が、下巻(新館)に入ってからは、ひとつひとつのエピソードがとっても感動的で入り込むことができた。
    いちいちウルウルした。
    最後はピタッとはまって時代は巡るというステキな物語だった。

• 上巻ではそうでも無かったんですが、下巻に入って、いきなり最初のエピソード『金環のお祝い』で、ウルっと来てしまいました。電車の中で読んでいたので、危なかったなぁ(苦笑)。それと、後半の『煉瓦の壁を背に』も危なかったです。

これまた上巻ではあまり意識しなかったですが、下巻に入って、東京会館を物凄く研究して書かれていて、一応フィクションではありますが、あたかも事実であるかのように感じてしまいました。よく取材したと言う事なんでしょうけどね。

最後の方にも書かれていますが、東京会館は現在、建て替え工事中。新しい東京会館が開館したら、行ってみようかなぁ。

• 最後の日、雪の中私もお菓子を買いに東京會舘へ行きましたが、お菓子は当然全て売り切れ。仕方なく東京會舘の一階をクルクル歩いて回って帰ったことを思い出します。
    煉瓦の壁を背に は泣けました。

• 下巻のほうが好き。どのお話もあたたかくて素敵。ほっこり。
    なかでも「あの日の一夜に寄せて」や「煉瓦の壁を背に」が好き。

東京會舘の新しい建物の竣工予定は、平成30年春。旧館から新館へシャンデリアや大理石の壁などが受け継がれていったように、新しい建物にも何か工夫がされているのだろうか。それを探すのも楽しいかもしれない。

この本は、東京會舘に携わってきた人はもちろん、結婚式を挙げた人、クッキングスクールに通う人など様々な思い出をもつは人々にとって、最高のプレゼント。本当によい作品だ。

• やばい・・・じわじわくる。
    正直、上巻を読み始めた時点では、
    なぜこんなに評判なのかわからなかったけれど、
    読み進めるにつれて、じわじわ面白さがこみあげてくる。
    うまく、うまく登場人物がつながっていて、
    一人ひとりのドラマが丁寧に描かれている。
    第六章は、近くに生徒がいなければ絶対泣いてた・・・

越路吹雪さんの章もよかった。
    私も何年たっても授業に慣れないけれども、
    慣れなくてもいいのだと素直に思えた。

上下巻、両方とも本当に面白かったです。

• 読んでみて、全然庶民向けの場として造られたとは思えない雰囲気が漂ってはいるが、今回の建て替えが終わったら、ミーハーだけど名物の一皿やケーキを食べに行ってみようと思う。
    そして、一度も見たことがないのだから懐かしい〜!などと思うわけではないけれど、ここで書かれている旧館や新館の雰囲気が新新館でも継承されているのかもちょっと見てみたい。

• 上巻に続き、少しずつ現在に近づきながら、東京會舘の、様々な物語が紡がれている。
    そして、それぞれの時代の話が、少しずつ人物を通してリンクしていて、時が過ぎ去っていることを感じさせてくれる。
    上巻よりも胸が熱くなる話が多かった。
    東京會舘という場所は知らなかったけれど、俄然興味が湧いてきた。
    機会があったら、是非とも行って、自分の目で見てみたいと思わせてくれた。

東京會舘とわたし(下)新館を本棚に登録しているひと

東京會舘とわたし(下)新館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京會舘とわたし(下)新館を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京會舘とわたし(下)新館を本棚に「積読」で登録しているひと

東京會舘とわたし(下)新館のKindle版