我らがパラダイス

著者 : 林真理子
  • 毎日新聞出版 (2017年3月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620108261

我らがパラダイスの感想・レビュー・書評

• ルンルンを買ってお家に帰っていた林さんも
    とうとう介護小説を書く様になられたのですね。
    根っからの恋愛小説家だと思っていた林さんだったけれど、ムムム・・・これは面白い。
    これからは老人・介護問題小説家として活躍して頂きたいものです。

介護の何が辛いのか、読んでいてヒシヒシと伝わって来ました。
    大好きだった親が壊れていく。どうして齢を重ねるという当然の現象で人間の尊厳を損なうような扱いを受けなければならないのか。
    女性に社会に出て働けという割に、介護が押し付けられているのはどういうことなのか、、、
    こういう事態が起こらないように介護保険というものが出来たんじゃなかったっけ?!
    介護のことはあまり詳しくない自分でも
    『介護では、優しい人間が負けるのだ』の一文に
    打ちのめされてしまいました。
    介護問題をシリアスに描くことなく、エンターテイメントに仕立て上げたのは
    新聞の連載小説だということもあるのかな?
    後半は盛り上がり過ぎてハラハラし通しでした^^;
    続編も読んでみたい。

• 達者な書き振りで序盤は面白く読んだ。

だんだん虚構が勝ってくると読み続けるのが苦しくなる。

中島京子の「長いお別れ」を読んだ後だったため、余計にばかばかしさを感じた。私の軍配は「長いお別れ」に上がる。

しかし本当のお金持ちの老後、こういう世界もあるのだというセレブ世界の紹介は若いころからの林真理子の得意技だったはず。「格差」を強調せずその世界の紹介だったらもっと面白かっただろう。格差は読者が自分で比べればおのずと浮かび上がるものだから。

• 今時の老人介護の様子を3人の女性の姿を通して描いた話。
    それに、林真理子さんらしくセレブ要素を加えている。

読んでいて、「何だかな~」になり、もう読み終わる数ページで読む手が止まり、中々先に進まなくなった。
    そして、結末は「何じゃ、こりゃ」な印象。
    最初は3人の女性が自分の親の介護に悩んでいる様子がリアルに描かれていて良かったのに・・・。
    無理やりドタバタ劇で終わらせたような印象を受けた。

この物語の主人公の3人は、
    父親が痴ほう症になり、嫂が介護を放棄。
    そのせいで実父の面倒を見る事になった朝子。

ずっと独身で両親と同居をしてきた、さつき。

ニートの弟と年老いた母親と3人暮らしの邦子。

3人はセレブの入る介護施設で職員として働いている。
    そこで働く彼女たちは自分の親を他の入所者になりすまし入れ替えたり、入所中の男性と結婚して自分もその施設の住人になったりする。

どうも彼女たちのやり方に「う~ん・・・」となり、共感できなかった。
    使われてない所を有効利用するため、自分の親をいい所で過ごさせたいから、って親孝行の思いからしている事とは言え・・・。
    どうもこんなことは卑しい感じがする。
    それに、嫌だな・・・と思ったのは彼女たちが自分たちのしている事を正当化しているという事。
    確かに前半、こんなに介護は大変なんだよ、っていうのを描いていて同情できるけど、だからって人の居場所を勝手に借用していいという事にはらなないし。
    この状況を国民が知ったら80%の人は私たちのしている事に共感する、というのも「何それ?」となった。
    そんな人がほとんどの世の中って、もうメチャクチャやないか・・・と思う。

この物語には彼女たちの上司で、貧富の差で人を差別する嫌な男が出てくるけど、彼女たちもその男と同じように貧しい人を差別していると思う。
    そうでなければ、自分たちのできる範囲で、分にあった所でよし、とするはずだから。
    上司を嫌な存在で際立たせて彼女たちに同情を集めようという感じがさらに嫌だった。
    さらに後半にも自分たちのしでかした事を他の老人を巻き込んで事件を起こして・・・って、幼稚すぎる。
    その突拍子無さが小説らしいと言えばそうだけど・・・。
    唯一の救いは彼女たちの親が良識をもった人だという事。
    ちゃんとこれは悪い事なんだって意識して謝っている。

自分のいるべき場所じゃない所にいて快適に過ごしてもそれが幸せなのかな・・・。
    彼女たちがもっと生活に困っていてお金に余裕が全くない人だったらちょっと見方も変わったかもしれないけど、私には全く共感できなかった。

介護という深刻なテーマを扱ってるけど、林真理子さんらしくコミカルに、深刻になりすぎずに書いている。
    セレブの入る介護施設についてこんな風に詳しくかいてある本はあまりないし、その点では興味深いし、読みやすい本だとは思う。

• 面白かったが、最後はメチャクチャ(笑)

• 介護について、リアルな事がたくさん描かれていて勉強になった。
    しかし後半のドタバタはいかにも小説で、とても面白くあっという間に読んでしまった。近い将来読み返したい。

• 私には子育ての経験はないが、介護の経験はある。
    といっても、祖母の介護を母を手伝いながらやっていた程度なので、あまり大きなことは言えないが。
    でも介護の大変さはわかっているつもりだ。
    子育てと違い、終わりが見えない介護。
    終わることを考えるのは不謹慎なようで口にするのも、憚れる。
    子供は日々成長するが、お年寄りは現状維持ができればベスト。基本は昨日よりも今日、今日よりも明日、具合は悪くなっていく。。。

林さんの小説からも、そんな介護の大変さが読み取れた。
    でも、面白い。思わず、ニヤリと笑ってしまう。
    私も高齢の両親を抱える立場、これからどうなるんだろうと思いつつ、はちゃめちゃ、ドタバタで対処できたらサイコーだな、なんて思ってしまった。

• こんな事件を共有できると、カップルの仲も深まりそう。

• ギャグならまだしも、介護の経験からとか、介護格差を描いているとか言われるとおふざけが過ぎると言いたい。

• 我らがパラダイス
    高級有料老人ホームが舞台の小説。親の介護に直面する看護師と受付係がなんと!ということを実行してしまうという。
    在宅介護の大変さ、やるせなさが伝わってきた。
    現役介護職としてはこんな職員いたら嫌だなと思うけれど、在宅介護に追い詰められたらそんな心境にもなってしまうのだろうか。
    入居者同士のカップルが粋だなと思った。
    結末以降の話を読みたい。

• 高級老人ホームを舞台にしたドタバタ劇。親の介護問題や身内のやり取りには身につまされたがあまりにも現実離れ、荒唐無稽な展開にひいてしまった。出口のない苦悩を笑い飛ばしたかったのだろうけど、題材が題材だけにもうちょっと介護に正対した内容を期待していただけに肩透かし。そういう意味でめったにつけない★1。

我らがパラダイスを本棚に登録しているひと

我らがパラダイスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

我らがパラダイスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

我らがパラダイスのKindle版