永遠の不服従のために

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620315898

人間的とは何か。非人間的とは何か。柔らかに、いつまでも続ける、「反抗」への誘い。大反響の「反時代のパンセ」(『サンデー毎日』連載)、待望の単行本化。

• 辺見庸の文体が好きだ。そしてこの本は繰り返し読む価値に値する。ブッシュがかつて世界構造を戦争化したことを、悪を善に、狂気を正気に反転した巧妙な手口を我々はもっと深刻に考える必要がある。

• 「人間的とは何か。非人間的とは何か。柔らかに、いつまでも続ける、『反抗』への誘い。」

• いつか必ず読む。でも今は積読。

• 書かれている出来事は既に過去のもの。でもこれは今も現在進行形の事実。読みながら自分は焦燥感ばかり覚えたのでした。けれどリアルタイムに読んだとしても、自分は焦燥感ばかり覚えてこれを読み終えたのだろうなあ、という気はします。
    単純にハッピーに今の社会を生きていく事を望むならこれは読む必要のないものだと思う。でも自分はなんだ、そういうのは嫌だ、と思っている。しかしながら嫌だ、と思うだけで特に何もしないでいる。…それがいちばん良くないんじゃないかな、とは薄々気付いている。しょぼん(何)。
    好きなもの、という括りに入れるのにはちょっと複雑。
    でも入れとく。

• この国はこのままでいいのか? と考えさせられる作品。
    いつもなら、1ページで済む感想が、3ページに渡って書いてある。たぶん、過去最高。。。

• これもまだ積ん読・・

小説家、ジャーナリスト、詩人。元共同通信記者。宮城県石巻市出身。宮城県石巻高等学校を卒業後、早稲田大学第二文学部社会専修へ進学。同学を卒業後、共同通信社に入社し、北京、ハノイなどで特派員を務めた。北京特派員として派遣されていた1979年には『近代化を進める中国に関する報道』で新聞協会賞を受賞。1991年、外信部次長を務めながら書き上げた『自動起床装置』を発表し第105回芥川賞を受賞。

「2022年 『女声合唱とピアノのための 風』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辺見庸の作品

村上 春樹
ヴィクトール・E...