やまだ眼

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620317946

• いつまでも人の眼を観続けていると、
    なんとなく気まずくなって、ふっと時々そらしたりしながら
    話を続けたりなんかする。

お笑いコンビ『いつもここから』の山田さんが見る、
    日常生活のなかで起こる小さな気付き、あれこれは、
    ずっと見続けたりはしない、そんな『人の眼』の様だな、と感じた。

そういえば、
    海やプールで遊ぶ、と言ってもどうやって遊んだらいいかわからない。

そういえば、
    『噴きかけるだけで汚れ一発解消』
    という洗剤を使ってみて
    いまいち綺麗にならなくても
    (うそじゃねえか!)というより
    (やっぱりな)と、思ってしまう。

う~ん・・・、思ってしまうんだ。
    見てはいるけど、
    そうは思うけど
    いつもなんとなく、さっ、と逸らしてしまっていた憂い、
    のごとき小さな思い。

そんな思いの救いの主、山田さん。
    ささいな事だし、
    新しい情報でも発見でも何でも無いが、
    私はとても面白かった。

佐藤雅彦さんによる、
    丁寧な解説も必読。

• 毎日新聞読んでないからなぁ、おまけに夕刊だもんなー。

というわけで数年前くらいに連載されていたコーナーを掲載・未掲載織り交ぜて単行本にしたもの。

「いつもここから」の山田さんが日頃感じている「事実」をそのまま載せたもの。
    佐藤さんの解説も納得です。

ネタとして「悲しいとき」や「どけどけ」や「かわいいねー」は見ていたけど、こうして山田さんの目線がまとまってみると趣があっていいですね。
    こういう観察眼のしっかりした人好きなんですよ。

• 仕事中に読むとリフレッシュ出来ます。

• 手元に常に置いておいて、寝る前とか出かける前にぱっと開いて…みたいな活用法をしたい本でした。
    個人的にはp.32,34の文章が一番心に残っています。
    写真がまた何とも言えない…。

• この本おもしろい!
    あるあるネタのようで、そうでない
    なんていうか、あるあるネタを
    佐藤先生が突き詰めて解説してるから
    ただのあるあるネタにとどまらない

すごくはっとさせられたのが

エレベーターまで送ってくれた親切な人が、扉が閉まる瞬間、真顔に戻るのを見た

みたいな
    これすごくドキッとした

他にもいっぱい、こういう一文ではっとさせられるのが載ってるから
    やまだ眼、ぜひ読んでみてください、うふふふふ

• 視点が新鮮。しゅーる。

• 皮肉でないはずなのに皮肉・・・

• あー悔しい!全部納得してしまった!

• 山田一成、という名前だけで「あああの山田さんね」という人も居ると思いますが私はわかりませんでした。お笑い芸人さんです。どぉけどけぇーいとかって言っている”いつもここから”というコンビの、色白で髭剃り痕が青々としてる人ではない方の人です。で、佐藤雅彦さんは、バザールでござ〜るの人ですね。東大卒で電通マンをやってた人で今は大学の研究室に在籍しながら、ジャンルで区切れない感じの活動をいろいろやってる面白そうな人です。山田さんが、むー?!っというような、自分の価値観とか世界観から微妙にズレてて違和感を感じることとか、それって簡単に言っちゃえば実はこうなんじゃないの、というような微妙なこととかを独特の語り口で切り取って、佐藤さんが分かりやすくかつ具体的かつするどく短く解説を添える、という、ちょうど日本のスイッチみたいな感じで毎日新聞でやってた連載をまとめた本。

• いつもここからも佐藤雅彦も好きだから、面白かった。こういうセンスはもの凄く心地いい。

東洋大学社会学部教授。主著に『よくわかる社会心理学』『心理学研究法5 社会』など

「2014年 『心理学の基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田一成の作品

佐藤 雅彦
劇団ひとり
佐藤 雅彦
東野 圭吾
ほし よりこ
絲山 秋子
中村至男+佐藤雅...