• 毎日新聞社 (2008年5月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784620318837

22歳からの日本経済入門 すぐに使える経済指標 (Mainichi Business Books)の感想・レビュー・書評

• 日経新聞に登場しそうな経済用語を簡単に解説、自分の生活と結びつかないのかあんまりピンとこなかった、てかムズイよ・・・。財テクとか始めないとありがたみがよくわかんないではないかと思う一冊

• データが古い

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:332.107||M
    資料ID:95080055

• 知識がないと思ったらこういう本を恥ずかしがらずに読むよう努めています。
    それでも分からないことがいっぱい出てくるわけですけども。

• 22歳は遠い過去となってしまいましたが、読ませてもらいました。

新聞に出てきそうな指標を網羅的に解説。分かったような分からなかったようなものもあったので、適宜自分自身で調べるなり情報を追加していかなきゃいけないと思いました。

同時に、最新のデータについても見ておく必要がありそうです。

• 日本経済入門とゆうよりサブタイトルにあるように経済指標入門のほうが正しいかな。
    様々な統計数値から比較的重要と思われるものをピックアップ、そしてそれがなんなのかの解説をしております。各項目の導入部に最近の話題を持ってきたり、最後の部分でそれから読み解ける未来予想みたいのを書いている努力はいいと思います。
    ただ背景にある経済学的な話はあんまなかったような気がして、そうゆう意味ではイマイチ経済の仕組みってのは本書からだけではわかりにくいし論理的に?なところもあったと思いますし、一応22歳なら読めるんだろうけど専門用語もバシバシ使っていて読みにくいとゆうか。

• 09/6/11 ★★★
    経済についてあまり勉強したことが無い理系の自分には少し難しい内容。

聞き慣れない言葉が多かったせいか、言葉をあんまり覚えていないけれど
    経済のメカニズムというのは少しだけ理解できたのではないか
    もう少し勉強したらわかるようになる感じ。

ちなみにこの本は2008年5月に出版されているのだけど、
    2008年後期からの日本の経済の落ち込みようは全く予測できていなかった

今の不況は外需に対する依存度が高かったから
    深刻なことになっているということでいいのかな?

• 読むのはさらさら読めるんだけどねぇ、頭に内容が残らないんです。これが課題だ。

みずほ総合研究所の作品

22歳からの日本経済入門 すぐに使える経済指標 (Mainichi Business Books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

22歳からの日本経済入門 すぐに使える経済指標 (Mainichi Business Books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

22歳からの日本経済入門 すぐに使える経済指標 (Mainichi Business Books)を本棚に「積読」で登録しているひと

22歳からの日本経済入門 すぐに使える経済指標 (Mainichi Business Books)はこんな本です